8 мая 2021

суббота, 19:54

$

74.14

89.51

«Хочу в армию». Ради службы в научной роте воронежец похудел на 24 кг за 3 месяца

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 7635
«Хочу в армию». Ради службы в научной роте воронежец похудел на 24 кг за 3 месяца «Хочу в армию». Ради службы в научной роте воронежец похудел на 24 кг за 3 месяца
Сначала военкомат «забраковал» инженера Виктора Демихова из-за полноты.

Воронежец Виктор Демихов похудел на 24 кг, чтобы попасть в научную роту, где в течение года будет служить вместе с другими талантливыми выпускниками гражданских вузов. Виктора Демихова и еще восьмерых воронежцев торжественно отправили на службу в научную роту в среду, 12 декабря.

Изначально молодого человека признали не годным к службе в армии – парень весил более 120 кг. Виктор все лето правильно питался и каждый день бегал. Когда через три месяца он снова пришел в военкомат, там его сначала не узнали и очень удивились целеустремленности парня. Новый вес соответствовал необходимым параметрам. А так как по интеллектуальным данным Виктор идеально подходил и до похудения, его сразу же зачислили в научную роту при Воронежской военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

Демихов_4080.JPG

– Я окончил Воронежский технический университет по специальности «оборудование и технологии сварочного производства». После получения диплома сразу пошел работать инженером-технологом на «Турбонасос». Параллельно с работой очно учился в своем же университете в магистратуре, занимался исследованиями в области диффузионной сварки. Когда еще учился, знакомый по общежитию рассказал про научную роту. Я тогда сразу загорелся идеей попасть туда. За полтора года до окончания магистратуры начал готовиться к поступлению: писал научные статьи, окончил магистратуру с красным дипломом, работал. Совмещать все это было сложно, но у меня была цель. С весом пришлось, конечно, побороться, но в итоге я попал в научную роту. Буду стараться проявить себя здесь, применить свои знания. Ведь я не со студенческой скамьи сюда пришел, а заводские люди закаленные, опытные и упертые, – сказал журналисту РИА «Воронеж» Виктор Демихов.

Шесть из девяти воронежцев будут служить в Воронежской военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Двоих отправят в научную роту, созданную на базе Академии связи в Санкт-Петербурге. А один призывник, Григорий Гуляев, отобран для службы в военном инновационном технополисе «Эра» в Анапе.

В лабораторном кластере «Эры», который называют военным Сколково, разместились 37 предприятий. Среди них такие крупные концерны, как «Калашников», «Сухой», а также исследовательские команды-стартапы. Совместными усилиями они работают над 48 инновационными проектами в области робототехники, энергообеспечения, биоинженерии, информационных систем и других направлениях. В этих разработках участвуют военнослужащие четырех научных рот.

Гуляев_4056.JPG

– Я очень хотел попасть в научную роту, а когда мне сказали, что отправлюсь в технополис «Эра», был просто счастлив. Технополис только начал работать, там будет сконцентрирована мощь российской науки. Я окончил Воронежский госуниверситет, специализируюсь в микро- и наноэлектронике. Надеюсь, что буду там полезным и наберусь знаний и опыта, – сказал призывник Григорий Гуляев.

Конкурс в научную роту как в престижный вуз – 18-20 человек на место. Обязательное условие – высшее образование. Но одного диплома недостаточно – средний балл успеваемости в нем должен быть не ниже 4,5 балла.

– Важный момент: средний балл смотрят по дисциплинам, которые интересны для конкретного рода войск. Не все оценки в дипломе учитываются. Допускается, например, тройка по литературе или философии. Главное, чтобы были отличные оценки по профильным предметам той специальности, которую получает студент и потенциальный оператор научной роты. На физкультуру тоже особо не смотрят. Физподготовку мы ребятам тут сами дадим. Сколько весишь? Сколько раз подтянуться можешь? – обращается командир научной роты майор Виктор Мерзлов к одному из призывников.

Мерзлов_4182.JPG

– 90 кг, товарищ майор. Раза два-три, если честно, подтянусь, – краснея, отвечает призывник.

– Ну, это сейчас, а потом будешь 20-30 раз подтягиваться, – уверен командир Мерзлов.

По заданию Минобороны операторы (так называются служащие научной роты) большую часть времени с понедельника по четверг будут заниматься разработками вместе со своими научными руководителям. В остальные дни – занятия по военно-прикладным дисциплинам и спортивная подготовка.

К научной работе операторы роты приступят примерно через месяц. До этого они, как и все призывники, пройдут курс военной подготовки, которая включает строевые, медицинские и стрелковые учения.

KIR_3984.jpg

Служить операторы научной роты будут столько же, сколько и солдаты остальных подразделений армии, – год. После каждый решит, подписывать контракт и служить дальше или отбыть на гражданку.

Родителям призывников показали, как будут жить в Военно-воздушной академии их сыновья во время службы в научной роте. Комнаты рассчитаны на четырех человек. 

KIR_4138.jpg

В холле – тренажерный зал и комната для чтения и настольных игр. Питание разнообразное, у оператора всегда есть выбор, что, например, взять на гарнир – макароны или гречку.

Фото: 1 из 43

Фото — Михаил Кирьянов

Справка РИА «Воронеж»

Первая в России научная рота появилась в Воронеже в 2013 году по решению министра обороны Сергея Шойгу.

За пять лет в научной роте прошли службу более 300 военнослужащих из различных регионов страны, от Калининграда до Владивостока. Из них более 100 человек после прохождения службы заключили контракт и продолжают службу, а более 40 человек продолжили свою научную работу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. 

Операторы научной роты оформили 20 заявок на выдачу патента на изобретение, разработали 124 рационализаторских предложения, подали более 100 заявок на получение свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, опубликовали 412 статей в научных журналах и сборниках.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: