Строительство хирургического корпуса Воронежского областного клинического онкодиспансера профинансируют из федерального бюджета в 2019 году, сообщила зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова. Сенатор посетила территорию онкодиспансера на улице Вайцеховского, где планируется строительство современного хирургического корпуса и модернизация поликлиники, в четверг, 14 июня.

_MG_9770_resize.JPG

– Очень жаль, что этот проект не попал в план финансирования из федерального бюджета на 2018 год. В этом году придется обходиться региональными средствами. Но в следующем мы намерены его туда включить, это я вам обещаю. Мы уже получили гарантии от Минздрава, что строительство этого корпуса будет поддержано. Вместе с главой региона Александром Гусевым мы были на переговорах у министра здравоохранения Вероники Скворцовой, где это прозвучало. Сейчас нужно уже приступать к делу. Логика такая: регион заканчивает делать проектно-сметную документацию и начинает строительство, а дальше в дело вступают федеральные деньги, – пояснила Галина Карелова.

_MG_9920_resize.JPG

По словам главврача Воронежского онкодиспансера Ивана Мошурова, в регионе 67 тыс. онкобольных – это каждый 35-й житель. Нынешнее хирургическое отделение расположено в старых приспособленных корпусах.

– Сегодня у нас есть палаты, где одновременно находятся 12 человек. Наши больные очень тяжелые, представляете, как они себя чувствуют при такой скученности?

В новом корпусе на 3 тыс. кв. м появятся стационарный блок, клинико-диагностический комплекс, отделение реабилитации и лабораторная служба.

_MG_9791_resize.JPG

– Мы планируем развернуть здесь лаборатории для постгеномных технологий. Их развитие делает прорыв в диагностике и лечении онкологических заболеваний. За ними будущее. Когда мы видим опухоль – это уже поздняя стадия. А наша задача – заметить ее на молекулярном уровне. И научиться распознавать эти поломки генома как можно раньше и чинить их, – объяснил главврач.

_MG_9850_resize.JPG

О строительстве нового онкологического центра в Воронеже власти всерьез заговорили в 2012 году. В него планировали перенести все корпуса, находящиеся в трех частях города. Центр задумывали строить на Московском проспекте, под новое здание уже выделили участок, но позже от этих планов пришлось отказаться из-за недостатка финансирования. Нынешний проект бюджетнее.

– Мы выбирали экономичный вариант и при этом учитывали удобство воронежцев. За трехлетний период мы предполагаем сделать капитальный ремонт существующего здания онкодиспансера с реставрацией Дома Вигеля, за счет которого расширим поликлинику. В ней будет предусмотрено до тысячи посещений в смену. Это как раз то, что сегодня нужно, – рассказал врио руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.

_MG_9838_resize.JPG

В 2015 году экспертиза показала, что Дом Вигеля подлежит реставрации.

_MG_9819_resize.JPG

– На сегодняшний день мы имеем полный пакет документов, чтобы начать здесь делать капитальный ремонт. Мы стоим в начале большого пути. Здесь будет современный корпус, в котором будут созданы комфортные условия для наших пациентов. Планируем открыть отделение реабилитации. Сегодня она не только у нас, но и в стране в целом на очень низком уровне. Мало прооперировать человека, важно еще выходить его, наблюдать после операции, – сказал Иван Мошуров Галине Кареловой.

_MG_9930_resize.JPG

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter