Онкологи ежегодно регистрируют в Воронежской области около 8 тыс. новых случаев заболевания раком. За последние годы количество онкологических заболеваний выросло с 343 до 443 на 100 тыс. населения. По словам медиков, вероятность излечения на ранних стадиях достигает 94%. Главный онколог региона Иван Мошуров рассказал РИА «Воронеж», в чем причины роста заболеваемости раком и как предупредить болезнь.

Почему больных раком становится больше

Растущие цифры связаны в первую очередь с развитием профилактики и диспансеризации в Воронежской области – медикам удается выявлять больше случаев на ранней стадии заболевания, отмечают онкологи.

– Если мы будем лечить запущенные стадии и осложнения, то никаких денег не хватит, – объясняет Иван Мошуров. – Онкологи должны вкладываться в раннюю диагностику и профилактику. И пусть на это же будет нацелен каждый человек. При обращении к врачу на ранних стадиях развития опухоли полное излечение наступает в 93-94% случаев.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Тем не менее ежегодно в регионе от рака умирают около 4 тыс. человек. Примерно пятая их часть нуждается в обезболивании.

На первое место среди всех онкозаболеваний в Воронежской области вышел рак кожи (почти 56 человек на 100 тыс.). На втором месте – рак молочной железы, на третьем – рак легкого.

Воронежские врачи отмечают рост случаев бессимптомного рака.

На днях у меня на приеме была молодая женщина, мама троих детей, у которой обнаружена четвертая стадия рака. Она до сих пор не может в это поверить, потому что ее ничто не беспокоит. Истинную причину возникновения злокачественного процесса врачи в мире еще не знают. Но процесс могут спровоцировать длительные стрессы, нездоровое питание, курение, лишний вес,
Иван Мошуров

главный онколог Воронежской области,
главный врач областного онкологического диспансера.

Как работает профилактика рака в регионе

В марте в Воронежской области стартовал месячник борьбы с раком в рамках межведомственного проекта «Живи долго». Противораковый месячник, по замыслу врачей, должен заставить людей задуматься о своевременных профилактических осмотрах.

 
Фото — Андрей Архипов

В ходе месячника онкологи и другие врачи проводят «Весенние дни здоровья». Жители региона, которые участвуют в таких акциях, заполняют анкету сигналов тревоги рака, а затем получают первичную консультацию специалистов – онкологов, терапевтов, маммологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, гематологов, дерматологов, урологов, гинекологов. В случае необходимости врачи выписывают направление на подробное обследование.

В Воронеже «Весенний день здоровья» прошел 11 марта в областном консультативно-диагностическом центре. Аналогичные акции с выездом специалистов областного онкодиспансера пройдут в отдаленных районах области.

По словам главврача Воронежского областного онкологического диспансера Ивана Мошурова, во время таких осмотров за два года выявление заболевания на ранней стадии увеличилось почти в два раза.

В 2014-2015 годах на базе крупных районных больниц открылись межрайонные онкологические кабинеты. В большинстве случаев у жителей отдаленных районов нет необходимости приезжать в областной онкодиспансер.

Как предупредить развитие онкологии

  1. Регулярно проходите обследование. Многие современные методы выявляют рак на самых ранних стадиях, когда он излечим. Об алгоритме обследований для вашего возраста и состояния здоровья узнайте у участкового врача.
  2. Откажитесь от курения. Отказ от десяти сигарет в день уменьшает риск развития рака легких на 27%.
  3. Сбросьте лишний вес. В Воронежской области с ожирением связано около 14 случаев гибели от рака и более трех новых случаев злокачественных опухолей ежегодно.
  4. Больше двигайтесь. Всего лишь полчаса упражнений каждый день помогают снизить риск рака на 30-50%.
  5. Больше растительной пищи и меньше жира. Именно такое питание лучше всего предохраняет от рака. Две трети тарелки каждый раз должны занимать овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Самые противоопухолевые продукты – желтые и красные овощи, цитрусовые, киви, капуста и чеснок.
  6. Избавьтесь от стресса. Особенно если вы находитесь в таком состоянии длительное время.
  7. Оглянитесь на семью. Были ли злокачественные опухоли у ваших родителей, дедушек, бабушек? Именно так определяется риск развития болезни в вашем случае.


Телефоны горячей линии по вопросам оказания онкологической помощи и обезболивания в Воронежской области – 8 (473) 253 18 75, 252 05 26.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter