Более 600 человек подписали интернет-петицию на имя президента России Владимира Путина о строительстве в Воронеже нового онкологического диспансера на платформе change.org к 13:00 в понедельник, 6 апреля. 

Автор петиции Сергей Муштенко обратился к воронежцам с просьбой поддержать проект и пояснил, что в воронежском онкологическом диспансере есть онкологическая школа, но нет хороших условий для работы и лечения. Автор петиции уверен, что строительство нового онкоцентра позволит привлечь в Воронеж онкологов и продолжить научную работу в области онкологии.

– Онкологические больные на поздних стадиях лечения заболевания испытывают ужасные боли. Таким больным необходим специальный уход, соответствующие препараты и лечение. Это возможно осуществить, когда онкоцентр будет построен, – сказано в обращении.

Сергей Муштенко опубликовал петиции на платформе change.org 3 апреля. Многие из пользователей, подписавших обращение к президенту, лично столкнулись с лечением в старом здании онкодиспансера. Жительница Воронежа Юлия К. в комментарии к петиции описала мучения мамы, в марте скончавшейся от рака. Женщине приходилось преодолевать по лестнице три этажа, чтобы попасть на химеотерапию.

По мнению главврача областного клинического онкологического диспансера, главного онколога региона, депутата Воронежской облдумы Ивана Мошурова, петиция вряд ли ускорит строительство нового онкоцентра в регионе.  

– Не понимаю, какие цели преследует эта петиция. Кого-то всколыхнуть? Но правительство Воронежской области в курсе, что онкологическая служба нуждается в  дополнительных площадях. Именно поэтому на базе 11-й поликлиники Воронежа нам выделили помещение для дневного стационара и подписали постановление о выделении еще одного корпуса для онкослужбы. Решается, в каком лечебном учреждении нам дадут помещение. Несмотря на кризис, который пока не позволяет приступить к строительству нового онкоцентра, мы поэтапно проблему решаем, планируем  развивать службу. Наши пациенты уже почувствовали позитивные изменения. В старом здании онкоцентра сделали ремонт, запустили электронную запись на прием к специалистам, открыли новые отделения. Мы развиваем лечебные методики и стационарозамещающие технологии. В общем, не стоим на месте.  Просто кризис вынудил нас развиваться более поступательно, без резких финансовых рывков, – объяснил Иван Мошуров. – Строительство онкоцентра оценивают почти в 9 млрд рублей.  Откуда к нам могут прийти эти деньги? От федералов? Нет, все в итоге ляжет на областной бюджет. В новых жестких условиях деньги пришлось бы забрать у других соцпрограмм.

Подписавшие петицию также отметили, что после капитального ремонта (после капремонта действующий онкоцентр открылся летом 2014 года) стало «прилично», но узкие коридоры, меленькие кабинеты и тесные подъезды никуда не делись. Третьи добавили, что современный онкологический диспансер необходим не только жителям Воронежа, но и всего ЦФО. 

Участок площадью 12,8 гектаров под новый онкологический диспансер в Воронеже выделили на Московском проспекте в апреле 2013 года. Само строительство оценили в 8 млрд рублей. Планируется, что центр будет ориентирован на раннюю диагностику.

В Воронеже в 2012 году открылся частный онкологический центр, который сотрудничает с областным диспансером по программе государственно-частного партнерства. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter