«Каждая поездка оригинальна». Блогеры и журналисты – о туризме в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 3823
«Каждая поездка оригинальна». Блогеры и журналисты – о туризме в Воронежской области «Каждая поездка оригинальна». Блогеры и журналисты – о туризме в Воронежской области
Изучить тему «на местах» помогли пресс-туры по региону

Во время летних пресс-туров журналисты и блогеры познакомились с достопримечательностями Острогожского, Бобровского, Павловского районов и Борисоглебского городского округа Воронежской области. Итоги туров подвели на круглом столе, посвященном развитию внутреннего туризма, в воронежском Доме журналистов. Помимо СМИ и блогеров, на встрече присутствовали заместитель главы администрации Бобровского района Виктор Чечелев и руководитель пресс-службы администрации Новоусманского района Денис Вольф. Участники круглого стола обсудили проблемы и потенциал внутреннего туризма в регионе. К чему удалось прийти – в материале РИА «Воронеж».

«Везде есть что-то интересное»

Участники пресс-тура отметили, что большую заинтересованность в развитии туризма они заметили в Бобровском районе. Начиная от того, что на встречу с журналистами в свой выходной лично приехал глава района, и заканчивая большим количеством туристических объектов, которые доступны для людей разных интересов и возрастов.

– Наша целевая аудитория – это люди со средним достатком, которые не могут себе позволить, чтобы отдохнуть, регулярно летать на море или большие российские и зарубежные города. У нас в районе нет чего-то великого из достопримечательностей, но все объекты интересные и достойные внимания. Наш район может приятно удивить туристов, это и Дом ремесел, где проходят мастер-классы в гончарной мастерской, кузнице, мастерская лозоплетения, резьбы по дереву, шерсти и других. Это наш замечательный краеведческий музей, гордость которого интерактивная экспозиция, посвященная традиционному костюму. Много и других достойных внимания объектов туризма, в общей сложности их 12 на территории района. Но туристов из Воронежа не так уж и много. Во многом это связано с тем, что люди просто не знают о том, что у нас можно увидеть. Поэтому подобные пресс-туры, после которых в СМИ и социальных сетях появилось много статей о наших достопримечательностях, очень хорошо помогают развитию внутреннего туризма, – рассказал замглавы администрации Бобровского района Виктор Чечелев.

Фото – Дом журналистов
Фото – Дом журналистов

Впечатлениями о пресс-турах поделилась журналист Ольга Ласкина. Она отметила, что в каждом районе, который удалось посетить, она увидела для себя много нового и интересного.

– Каждая поездка по-своему оригинальна – уникальные достопримечательности, народные промыслы, гастрономические изыски, и, самое главное – прекрасные люди, населяющие Воронежскую область. Знакомство с Павловском, к примеру, началось с конно-спортивного клуба «Олимп». Нам устроили экскурсию, познакомили с лошадьми и даже дали покататься! В Острогожске запомнился краеведческий музей и подъем на пожарную каланчу. В Боброве – путешествие на козью ферму. Я уверена: в любом городе, селе или деревне можно найти что-то интересное. Было бы желание.

Фото – Дом журналистов
Фото – Дом журналистов

Транспортная (не)доступность

Одну из самых острых тем внутреннего туризма – тему транспортной доступности – поднял журналист сетевого издания «Наша история» Владислав Ходаковский. Сейчас, чтобы доехать до достопримечательностей, находящихся за пределами райцентров, нужно иметь личный транспорт. На рейсовых автобусах добираться сложно, а до некоторых точек, расположенных на расстоянии от населенных пунктов, просто невозможно.

Одно из знаменитых труднодоступных для «бестранспортных» туристов мест – знаменитые меловые склоны над Доном в селе Сторожевое. Насладиться великолепными видами природы, отдохнуть душой и сделать красивые снимки сюда приезжают тысячи туристов на собственных машинах. Летом любители астрономии наблюдают и фотографируют в этих местах метеорный поток Персеиды. Здесь же тренируются скалолазы и расправляют «крылья» парапланеристы, которые утверждают, что для полетов склон в Сторожевом – самый лучший в Воронежской области. Зимой, укутанные в снег склоны, напоминают Альпы. А весной буйство зелени дополняют белые ковры из ветрениц (многолетние цветковые растения).

– Что сделали для доступности туристов в Дивногорье – туда летом запустили прямую электричку. Люди приезжают, их сразу встречают и начинают проводить экскурсию по всем объектам. Экскурсия заканчивается за полчаса до прибытия электрички, туристы садятся в нее и уезжают домой в Воронеж. Если подобного не будет, большого количества туристов не надо ожидать. Дом журналистов не вывезет в своих пресс-турах миллионник Воронеж в тот же Бобров, например. Вот есть человек, он прочитал статью про интересные достопримечательности в Боброве, заинтересовался, но у него нет автомобиля, и на этом точка. Потому что на рейсовом автобусе, который ходит абы как, он туда не поедет, особенно если с детьми, – сказал Владислав Ходаковский.

Фото – Дом журналистов
Фото – Дом журналистов

О музеях и экскурсоводах

Еще одну проблему внутреннего туризма Воронежской области затронула тревел-блогер Виктория Черникова. Она рассказала, что практически все музеи в райцентрах и селах работают в будни, а не в выходные дни, когда туристам удобно туда приехать.

– Есть разница между организованным туром и самостоятельным. В организованном за тебя всю программу продумали, со всеми объектами договорились. Но надо помнить, что очень многие люди путешествуют самостоятельно. Они прочитали статью о каком-то интересном месте и решили поехать туда в выходной день, приезжают, а там музеи в субботу и воскресенье не работают. Я часто путешествую самостоятельно по Воронежской области и много раз сталкивалась с подобной ситуацией, – заметила Виктория Черникова.

Директор Дома журналистов Андрей Долженков отметил, что важную роль в развитии внутреннего туризма играют экскурсоводы, которые могут интересно рассказать о своем крае.

– Очень многое зависит от того, кто рассказывает. Чаще всего люди, даже очень хорошо знающие, обладающие полной информацией и умеющие складывать слова в предложения, делают это скучно, выдавая туристам заученный текст. Поэтому всем районам нужно своих «златоустов» беречь, – добавил Андрей Долженков.

Фото – Дом журналистов
Фото – Дом журналистов

Пресс-туры по туристическим местам Воронежской области продолжатся в 2022 году. В какие районы отправится делегация журналистов и блогеров – решится с помощью открытого голосования в соцсетях Дома журналистов. Известно точно, что участники пресс-тура посетят Новоусманский район. Руководитель пресс-службы администрации этого района Денис Вольф предложил посетить всесезонную тюбинговую трассу в Отрадном, ипподром в Бабяково, аллею Героев и пляж с современной инфраструктурой «Березка» в Новой Усмани.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: