Капитан сине-белых Андрей Мурнин определил концовку для «Факела» в сезоне-15/16 как отрицательную в воскресенье, 22 мая. Чемпионат, где команда заняла шестое место, запомнился полузащитнику победной серией «Факела» на финише осенней части турнира ФНЛ:

– Дело не только в набранных очках, но и в качестве самой игры. С другой стороны, обидно, что не удалось попасть в стыковые матчи, хотя именно такую задачу нам никто не озвучивал. Хотели шагнуть вверх, но не получилось, – отметил капитан «Факела».

В эксклюзивном интервью корреспонденту РИА «Воронеж» Андрей Мурнин рассказал, за кого болел в финале Лиги Европы, кто был самым слабым соперником «Факела» в завершившемся турнире ФНЛ и чем воронежские болельщики отличаются от саратовских.

– Почему «шагнуть вверх не получилось»?

– Не думаю, что есть одна конкретная причина. Были моменты, связанные с составом, травмами футболистов, к тому же весной была показана не самая выдающаяся игра. Мы теряли очки там, где это нельзя было делать. На протяжении чемпионата бывает: то каждый мяч залетает в ворота соперника, то 100-процентные голевые моменты не реализовываются. Может быть, отсутствие фарта сказывается иногда.

– Какой же «Факел» настоящий: осеннего или весеннего образца?

– Настоящий «Факел» был весь год. Ни одна команда в мире не проходит сезон без спадов, будь то «Барселона», «Реал» или «Ливерпуль».

– Болели за него в матче против «Севильи» в недавнем финале Лиги Европы?

– Болел не столько за сам «Ливерпуль», сколько персонально за его тренера – Юргена Клоппа, которого очень уважаю как специалиста. У него и дортмундская «Боруссия» классно играла, и «Ливерпулю» он прививает тот же стиль, делая упор на креатив в игре.

– Вы, можно сказать, старожил ФНЛ. С годами уровень турнира меняется?

– Что касается весенней части турнира, то таких слабых команд в ФНЛ, как «Байкал», я вообще не помню. Хотя в целом турнир ФНЛ очень подровнялся, и запусти в него любую команду из последней «шестерки» коллективов Премьер-лиги, не думаю, что она легко выиграет первое место.

Мурнин Андрей_07.JPG

– Андрей, какой отметите для себя самый памятный матч нынешнего сезона?

– Наверное, со «Спартаком-2», когда мы в матче первого круга на выезде победили 3:1 вообще без шансов для соперника, а это очень сыгранный коллектив, с взаимопониманием на уровне инстинктов. Можно вспомнить и яркий домашний матч с «Арсеналом», когда мы дома победили соперника 3:1.

Мурнин Андрей_14.JPG
Матч «Факел» – «Зенит-2»

– «Факел» в нынешнем сезоне едва ли сыграл два матча подряд одним и тем же составом. Насколько мешала команде постоянная ротация игроков из-за целой серии травм?

– Принципиальной роли это не сыграло – взаимопонимание игроков отрабатывается на каждой тренировке, поэтому ротация не должна серьезно мешать сыгранной команде. Хотя в межсезонье ушли два основных игрока – Дмитрий Коробов и Виталий Шахов, а молодежь, которая во время зимней паузы пришла в команду, пока не совсем вписалась в игру.

Мурнин Андрей_13.JPG

– Справедливо было бы, если бы «Факел» по итогам сезона попал в зону переходных матчей?

– На этот вопрос может сполна ответить домашняя игра с «Волгарем», который занял четвертое место, и как раз будет играть в переходных матчах. Когда я пересмотрел несколько раз ту игру, стало понятно – счет должен быть 10:1 в нашу пользу, но «Факел» уступил 0:1, пропустив мяч после рикошета. Причина поражения – в отсутствии фарта и явном пенальти в ворота гостей, который арбитр почему-то не назначил.

– Что скажете о футбольном Воронеже, об ауре его главного стадиона?

– На каждом матче в Воронеже вижу тысячи болельщиков, которые гонят команду вперед. Это непередаваемые ощущения. Я родом из Саратова, там тоже умеют болеть, хотя на стадион приходит не так много болельщиков, как в Воронеже, но здесь трибуны – реальный 12-й игрок команды.

Мурнин Андрей_15.JPG
Матч «Факел» – «Тюмень»

– При таком болельщике плохо играть нельзя?

– Плохо играть можно, главное – выигрывать при этом. Три очка, добытые неважно какой ценой, – победа, даже если для ее достижения приходится «бить по аутам». Поэтому скажу так: красота в футболе – это здорово, но лучше победить соперника в неярком матче, чем красиво проиграть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter