29 июля 2021

четверг, 08:16

$

73.61

86.92

Как это работает. Очистка Воронежского водохранилища

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 17868
Как это работает. Очистка Воронежского водохранилища Как это работает. Очистка Воронежского водохранилища
Экологи заканчивают второй этап реновации акватории.

Экологи завершают второй этап реновации Воронежского водохранилища в районе Петровской набережной. Вода становится чище, а бывшие заболоченные участки у Адмиралтейской площади напоминают южный пляж. Со дна подняли 1,4 тыс. вагонов песка. Еще до 426 тыс. куб. м песка достанут к концу 2017 года.

Итогом очистки должно стать возвращение «воронежскому морю» былой привлекательности. Как оздоравливают водохранилище – в материале РИА «Воронеж».

Битюцкий Вячеслав_01.JPG

Что сделали на первом этапе реновации

Расчистили 12,6 га акватории водохранилища. Рабочие занимались углублением и выравниванием дна, ликвидацией мелей и укреплением берега на участке от моста ВОГРЭС до Адмиралтейской площади. Со дна водоема подняли около 152 тыс. куб. м песка, которым засыпали заболоченные участки на берегу. Подрядчик ликвидировал зоны замедленного водообмена.

Что делают сейчас

Очисткой дна водохранилища от донных отложений в районе Петровской набережной занимается подрядчик ООО «Водорой». В планах – расчистить около 20 га акватории в 2017 году. Рабочие продолжили поднимать отметки суши с помощью извлеченного со дна песка.

Вся береговая территория, прилегающая к месту работ, будет на одной высоте. Подрядчики уже расчистили 60% от площади, которую запланировали на 2017 год. В департаменте природных ресурсов и экологии надеются расчистить акваторию до Петровского острова к концу 2018 года.

об.JPG

От моста ВОГРЭС до Чернавского моста расчистят 15% акватории. Остальные 85% остаются нетронутыми из-за больших глубин в некоторых местах. Для работ выбрали самый проблемный участок: в 2007-2009 годах частная компания намывала здесь остров. Работа шла хаотично – об историческом русле реки Воронеж в компании не думали. В итоге на дне водоема получились ямы и места, затянутые илом.

На следующем этапе реновации планируется расчистить еще 30 га акватории. К 2020 году вода в месте проведения работ в водохранилище станет значительно чище.

лю1.jpg

Что будет с намытыми островами

С помощью извлеченного из воды песка на прибрежных болотистых участках сформируют 64 га суши. Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в департаменте природных ресурсов и экологии области, в дальнейшем решать судьбу развития этих участков будут профильные ведомства:

– Пока мы складируем песок на месте работ, избавляясь от заболоченных участков на берегу. Если решится, что этот подход эффективный, полезный, будем делать проект на дополнительные участки. Если пригласить градостроителей на бывшую заболоченную территорию у Адмиралтейской площади, они наверняка будут вдохновлены перспективами развития такой территории. Ведь даже когда территория была неподготовленной, предлагали около 20 проектов того, что здесь может быть: от создания спорткомплекса до слободы Петровских времен, от небоскребов до торговых центров.

Битюцкий Вячеслав_04.JPG

Какие еще работы проводят на водоеме

Департамент природных ресурсов и экологии с общественными организациями проводит экологические акции по уборке прибрежной территории водохранилища. Акцию «Чистый берег» в 2017 году приурочили к Году экологии.

Каждый год в водохранилище выпускают растительноядные виды рыб, которые биологически чистят водохранилище от чрезмерного зарастания. Кроме того, поскольку белый толстолобик на разных стадиях своего развития, питается зоо- и фитопланктоном, то он способствует очищению водохранилища от сине-зеленых водорослей.

Дудукина Лена_01.JPG

– Реновация водохранилища – комплекс мероприятий, задача которых не только расчистка. Хотелось бы привить горожанам любовь к воронежскому «морю». Сделать так, чтобы люди видели в нем место полноценного отдыха, где можно погулять с семьей, заняться спортом и, возможно, в перспективе даже искупаться. В процессе реновации мы очистим берега, улучшим качество воды, на намывных территориях могут появиться спортивные и культурные объекты. Надеюсь, усилия областного правительства достигнут своей цели, и Воронежское водохранилище – своего рода сердце города – вернет утраченные много лет назад позиции.
Алексей Карякин

руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области

С какими трудностями столкнулись

Помимо работ по второму этапу реновации, ООО «Водорой» доделывал часть работ за предыдущим подрядчиком, оказавшимся менее опытным. Работа была кропотливой: нужно было выровнять территорию, донамыть частично размытый за последние годы в результате волнового воздействия участок земли ближе к Вогрэсовскому мосту, куда-то сложить грунт, который вычищали со дна за прошлыми подрядчиками.

Сколько стоили работы в 2017 году

На работы по проекту 2017 года из областного бюджета выделили 47 млн рублей. Стоимость доделываемых работ за предыдущим подрядчиком составила 10,9 млн рублей.

Какого качества вода в водохранилище

Сейчас вода меняется в рамках третьего класса качества: от третьего разряда «а» (загрязненная) до третьего разряда «б» (очень загрязненная). Со сточными водами в водоем поступает большая масса загрязняющих веществ. Однако благодаря биологическим процессам, протекающим в водоеме, водохранилище восстанавливает свой состав и свойства, и к створу плотины класс качества воды меняется на менее опасный.

Кто загрязняет водохранилище

Основной источник загрязнения Воронежского водохранилища – очистные сооружения ООО «ЛОС». В водоем сбрасываются поверхностные стоки (40-50 млн куб. м ежегодно) с левобережной и густозаселенной правобережной частей города.

Немалый «вклад» в ухудшение качества воды в водохранилище вносят и многочисленные водовыпуски. На водоеме от Вогрэсовского моста до верховий их 75. При обследовании дна в 2013 году воронежские экологи узнали, что «самые хитрые» полностью или частично скрывают водовыпускные трубы под водой. Это затратнее в плане строительства, но зато не видно, что поступает в воду и откуда.

Дерево Жизни_16.JPG

Контекст

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поручил организовать и провести международный конкурс по реновации Воронежского водохранилища в 2014 году. Лучшие концепции подготовили компании MLA+ (Великобритания-Нидерланды) и Ecosistema Urbano (Испания). В 2015 году департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области разработал проект оздоровления водохранилища на основе предложений победителей конкурса. В сентябре 2016 года стартовал первый этап реновации водохранилища. 

Историю создания Воронежского водохранилища читайте в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: