Жюри международного конкурса «Воронежское море» определило две компании, которые претендуют на право создать проект реновации Воронежского водохранилища. В финал конкурса вышли голландская фирма MLA+ и испанская компания Ecosistema urbano. Сегодня, 30 июля, с их представителями встретился глава региона Алексей Гордеев, информирует пресс-центр правительства Воронежской области.

Врио руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин сообщил о завершении двух этапов конкурса. В рамках закрытого этапа региональные власти принимали заявки с 20 марта текущего года от профессиональных компаний с соответствующим опытом. «Портфолио» прислали 26 претендентов со всего мира. Жюри отобрало четыре кандидатуры, после рассмотрения кратких стратегий по реновации водохранилища осталось только два претендента – MLA+ и Ecosistema urbano (из конкурса выбыли голландская Lap LANDSCAPE &URBAN DESIGN и ассоциация трех итальянских и российской компаний). В октябре финалисты конкурса представят подробные проекты, после чего будет определен победитель.

Лауреаты открытого этапа, в котором могли участвовать все желающие, были определены 29 июля. Семь победителей получили гранты в размере от 50 до 200 тысяч рублей.

В правительстве региона подчеркнули, что финалисты закрытого этапа конкурса отличились «выходом за рамки сугубо экологического решения задачи». По мнению региональных властей, рассматривать проблемы водохранилища и варианты его развития нужно также с экономической, транспортной и градостроительной точек зрения.

Врио губернатора Алексей Гордеев подчеркнул, что водоем в центре города должен стать визитной карточкой, достопримечательностью Воронежа.

– Это наши новые возможности, потенциал для развития областного центра. И мы рады, что опытные международные компании помогут нам в развитии водохранилища, – отметил Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter