Воронежские экологи приступили к реновации водохранилища. До 2020 года со дна водоема поднимут 1,7 млн кубометров песка. В районе Петровской набережной работает самый мощный в регионе земснаряд: каждый час он поднимает со дна и отправляет по 400-метровому трубопроводу на заболоченный берег 4 тыс. кубометров водно-песчаной взвеси. Когда вода стекает обратно в водохранилище, на берегу остается 350 кубометров чистого белого песка, в котором попадаются раковины моллюсков и – поскольку работы ведутся в историческом месте – гвозди с петровских верфей.

Журналисты РИА «Воронеж» вспомнили историю последнего созданного в СССР водохранилища и узнали у экологов, какие работы пройдут в акватории водоема, к каким результатам они должны привести и когда «Гото Предестинация» сможет отправиться в плавание по «воронежскому морю».

Что такое реновация и зачем она водохранилищу

Реновация – это обновление и очистка водохранилища. Углубление дна и ликвидация мелководий на участке от Адмиралтейской площади до Вогрэсовского моста позволит увеличить проточность «воронежского моря» и улучшить качество воды. В перспективе, говорят экологи, в водохранилище снова можно будет купаться. А с помощью извлеченного из воды песка на прибрежных болотистых участках создадут 64 га суши, пригодной для строительства, создания рекреационных зон или прокладки туристических маршрутов.

Фото – Виталий Грасс

Областные власти рассчитывают, что свой вклад в оздоровление водохранилища внесут и воронежцы – перестанут мыть в нем машины, бросать в воду мусор и сливать нечистоты, врезаясь в ливневую канализацию.

Когда и зачем создали Воронежское водохранилище

Первую плотину на реке Воронеж построили в 1699 году по указу Петра I – чтобы повысить уровень воды для беспрепятственного пропуска судов в Дон. Вторую – с судоходным шлюзом – в 1704-м: она располагалась непосредственно у города, напротив слободы Чижовка. Плотина выдержала напор весенних вод в 1705 году, но вскоре надобность в шлюзе отпала, поскольку строительство кораблей перенесли на Тавровскую верфь, рассказал воронежский историк Владимир Размустов.

В начале XX века при плотине работала мельница, и высота воды в реке в этом месте не опускалась ниже 3 м. При общем обмелении реки шлюз стал излюбленным местом летнего отдыха горожан. Здесь можно было искупаться в реке, поиграть в кегли, покататься на качелях или посетить буфет, сообщал «Воронежский телеграфъ». Описывая отдых «на Шлюзу», репортеры рисовали идиллическую картинку: «Вся река усеяна веселой молодежью. Чиновники ловят рыбу, плещутся в воде прелестные женщины...».

Кликните, чтобы посмотреть полную карту

В середине 30-х годов XX века река совсем обмелела, заболотилась и стала рассадником малярийных комаров. «Некогда многоводная и сильная река одряхлела, истощилась, сошла до поганой лужи. И в значительной степени это случилось от того, что человек приложил к реке руку свою», писал Андрей Платонов в газете «Коммуна».

Планы по оздоровлению поймы реки и созданию большого резервуара с водой для нужд растущей промышленности появились в 30-е годы. В августе 1937-го ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «Об оздоровлении реки Воронеж и ее поймы». Специалисты рассматривали два варианта: затопление и осушение. В итоге выбрали первый. Создать водохранилище решили в 10 км от Воронежа.

Осуществлению планов помешала война. Послевоенные годы целиком были посвящены восстановлению Воронежа – промышленных предприятий, жилых домов, инфраструктуры. Заботы отодвинули планы по созданию водохранилища больше чем на 20 лет. К идее вернулись только в 1967-м. На создание «воронежского моря» – одного из самых крупных в мире искусственных водоемов, расположенных в черте города – проектировщики отвели 15 лет, но работы шли в сжатые сроки и уложились всего в три года. Из-за спешки не удалось подготовить дно водохранилища и углубить его до планируемых параметров, не успели и построить очистные сооружения предприятий.

Фото – Олеся Шпилева

Днем рождения Воронежского водохранилища можно считать 9 августа 1971 года – в этот день строители перекрыли русло реки Воронеж. Заполнение чаши водохранилища началось 31 марта 1972-го. Несколько дней спустя запустили Воронежский гидроузел, плотину и судоходный шлюз. Летом 1972 года уровень воды в водохранилище достиг современного.

Первый теплоход с участниками строительства и приемной комиссией во главе с первым секретарем обкома Виталием Воротниковым прошел через шлюз плотины «воронежского моря» в июле 1972-го. Но заливка водохранилища началась в крайне неблагоприятных условиях: паводок 72-го был очень слабым, ложе подготовлено плохо – на дне оставалась трава, пни и даже целые деревья. Уже через год водоем начал цвести, гнить и грозить городу экологическими неприятностями. Партийные лидеры бросились за помощью к ученым, но природа справилась сама. Водоросли перегнили, а сильный паводок очистил воду.

Фото – Михаил Кирьянов

На некоторое время «море» действительно стало любимым местом отдыха воронежцев: они с удовольствием купались в чистой воде, ловили рыбу.

По водохранилищу даже хотели пустить «морской трамвай». С трамваем не сложилось, зато активно развивалось судоходство: по водохранилищу ходили теплоходы, баржи и даже скоростные «ракеты».

Можно ли сейчас купаться в «воронежском море»

Купание в водохранилище нежелательно, о чем Роспотребнадзор напоминает каждое лето. Санитарные врачи регулярно находят в пробах воды холероподобный вибрион и бактерии из группы кишечных палочек. По данным мониторинга департамента экологии и природных ресурсов, вода в водохранилище бывает загрязненной и очень загрязненной. Содержание в ней солей меди, марганца, нефтепродуктов, фосфатов и органических веществ превышает предельно допустимые показатели.

Фото – Андрей Архипов

В акваторию водохранилища ежегодно сбрасывается 150-170 млн кубометров воды, содержащей нефтепродукты и вредные органические примеси. Во-первых, в водохранилище попадают недостаточно очищенные сточные воды с предприятий и очистных сооружений. В числе активных «загрязнителей» – ООО «ЛОС», ТЭЦ-1, ОАО «Квадра», ОАО «ВАСО» и ОАО «Электроприбор». Во-вторых, 60 ливневыпусков отправляют вместе с водой в водохранилище всю грязь и песок с улиц Воронежа. Загрязняют водоем и жители частного сектора, незаконно врезаясь в канализацию и спуская в воду содержимое туалетов.

По оценке специалистов компании Ecosistema Urbano, при отсутствии грязных стоков водоем будет самостоятельно очищаться примерно на 20-25% ежегодно. За пять лет вода достигнет приемлемого качества даже без дополнительного вмешательства человека.

Кто разработал концепцию реновации водохранилища

Конкурс на разработку концепции реновации Воронежского водохранилища областные власти провели в 2014 году. Чиновники собирали предложения от специалистов со всего мира с вариантами оздоровления водоема. В конкурсе победили проекты компаний MLA+ (Великобритания – Нидерланды) и Ecosistema Urbano (Испания). Представленные ими концепции в итоге стали стратегической основой для работ по оздоровлению водохранилища.

Специалисты компаний-победителей сошлись во мнении, что обязательным этапом работ должно стать углубление дна водоема. Кроме того, экологи убеждены, что необходимо не только «вылечить» водохранилище, но и привить горожанам новое – бережное – отношение к нему.

Фото – Евгения Емельянова

– В первую очередь важно понять, что никакая реновация водоема невозможна без очищения воды. Горожане должны захотеть проводить время на берегу водохранилища, отдыхать там, – подчеркнула соучредитель Ecosistema Urbano Белинда Тато.

Специалисты Ecosistema Urbano отметили, что до начала реновации водоема необходимо остановить сбросы грязных вод, реконструировать существующие очистные сооружение и построить новые, на которые следует перенаправить стоки частного сектора – то есть реализовать масштабный проект, осуществимый только при федеральном финансировании.

Фото – Михаил Кирьянов

Представляя концепции реновации водоема, экологи выдвинули много экзотических, на первый взгляд, предложений: например, очищать воду в водохранилище с помощью засаженных растениями-макрофитами мобильных островков или плавучих платформ. На днище барж они предложили установить оборудование для очистки воды и мини-лаборатории для контроля ее качества, а на верхнем уровне – разместить спортплощадки, сады и бассейны. Урбанисты наметили внедрение цифровых технологий мониторинга состояния воды – чтобы каждый житель города мог получать сведения о ее составе и качестве на свой смартфон.

Предложенная программа-максимум предусматривает создание нескольких пирсов и прогулочных зон на прибрежной территории, а также проектирование новой застройки на насыпных территориях.

Что сделают в ходе реновации

Начальный этап реновации – углубление и выравнивание дна водоема, ликвидация мелей, укрепление береговой полосы и вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых территорий у воды.

Ориентировочно к 2020 году экологи расчистят и углубят дно воронежского «моря» на участке от Адмиралтейской площади до Вогрэсовского моста. В этом месте дно водохранилища особенно сильно изрезано, под водой возвышаются песчаные острова – наталкиваясь на них течение замедляется и практически останавливается. Это ведет к застаиванию и цветению воды.

Фото – Виталий Грасс

Со дна поднимут 1,7 млн кубометров донных отложений, что позволит углубить водохранилище с 2-2,5 м до 7-12 м и «намыть» 64 га суши на заболоченных прибрежных территориях, густо заросших облепихой.

Фото – Виталий Грасс

– Благодаря реновации водохранилище сузят и углубят, чтобы ускорить ток воды. Вода будет меньше прогреваться летом, а значит, и меньше «цвести», – рассказал РИА «Воронеж» консультант по гидромеханизированным работам Борис Якушев. – Под водой раньше был заливной луг, а на нем множество родников. Удаление донных отложений позволит им «открыться», что улучшит качество воды в водоеме.

Борис Якушев
Фото – Виталий Грасс

Работы разбили на три этапа.

На первом этапе, который планируют завершить до конца 2016 года, земснаряд очистит 4,2 га акватории и сформирует почти 16 га прибрежной территории на заболоченных участках. Стоимость работ – 35 млн рублей.

Фото – Виталий Грасс

За первый месяц работы земснаряд поднял со дна 40 тыс. кубометров песка. Белый песок, который земснаряд черпает из исторического русла реки – по соседству стояли петровские верфи – и подает в карту намыва, привлекает энтузиастов-кладоискателей. С металлоискателями они терпеливо и тщательно исследуют горы песка в поисках сокровищ. Пока единственный их улов – ржавые гвозди с кораблей XVIII века и несколько монет петровской эпохи. Свидетельства деятельности последующих поколений встречаются нередко – в основном это мелкий бытовой мусор.

Фото – Виталий Грасс

Участок длиной 800 м для старта работ выбрали неслучайно: здесь дно водохранилища больше всего пострадало от рук человека. В 2007-2009 годах на этом месте вели работы по намыву искусственного острова. Поскольку городские власти ставили перед собой задачу создать новый участок земли, работа шла хаотично. Земснаряд работал там, где это было экономически выгодно. В итоге подводные острова, из-за которых замедляется течение, остались на месте, а там, где черпали со дна песок, образовались ямы глубиной до 18 м. Историческое русло реки было разрушено.

Фото – Виталий Грасс

На первом этапе работ по плану из воды извлекут 152 тыс. кубометров песка.

– Нас пугали, что, поднимая из воды и складируя на берегах песок, мы спровоцируем экологические проблемы, – отметили специалисты департамента. – Якобы он химически и биологически загрязнен, и город ждет нечто страшное. Но песок по трубопроводу подается белый и чистый, основной объем загрязняющих веществ приняла на себя вода.

Фото – Виталий Грасс

Второй этап реновации включит в себя расчистку дна и уничтожение мелководий в районе Адмиралтейской площади. Третий – около Вогрэсовского моста.

В 2017 году в департаменте природных ресурсов планируют спроектировать расчистку участка водохранилища от Петровского острова до ВОГРЭСа со стороны набережной Авиастроителей.

«Побочным» эффектом работ станет восстановление судоходства: «Гото Предестинация» наконец-то сможет отправиться в плавание по водохранилищу.

Фото – Виталий Грасс

За счет осушения прибрежных участков Воронеж получит территории, которые можно будет использовать под застройку, для создания пляжей или прокладки туристических маршрутов.

Развитие приакваториальных территорий в департаменте природных ресурсов считают одним из приоритетных направлений работы в рамках реновации водохранилища.

– Эта территория, несомненно, будет благоустраиваться, – подчеркнули в департаменте. – Но для сохранения эффекта от реновации городские власти должны будут принять меры, чтобы построить эффективную ливневую канализацию, а горожане – пересмотреть свой взгляд на водохранилище как на сливную яму для отходов и нечистот. Восстановить «здоровье» водохранилища и сохранить его впоследствии мы сможем только сообща.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter