21 Октября 2019

понедельник, 03:20

$

63.95

71.13

Как это работает. Бесплатные центры здоровья в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 6753
Как это работает. Бесплатные центры здоровья в Воронежской области

Пациенты проходят профосмотр и получают направление к узким специалистам.

В Воронежской области на базе крупных медучреждений работают 12 центров здоровья, из них девять – в областном центре. Здесь можно бесплатно пройти комплексное профилактическое обследование, выявить факторы риска многих заболеваний и при необходимости получить направление к узкому специалисту. Корреспонденты РИА «Воронеж» узнали, где и как работают такие центры и почему они комфортны для пациентов.

Что такое центры здоровья и зачем они нужны?

Центр здоровья – это медико-профилактическое отделение по экспресс-диагностике и скрининговому выявлению патологии на ранней стадии. Учреждения начали открывать в России в 2009 году.

Специалисты центров здоровья проводят исследования, которые помогают выявить у пациентов факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. Это болезни системы кровообращения, эндокринной системы (в том числе ожирение и сахарный диабет), системы дыхания, онкозаболевания.

– Почему именно эти заболевания? Потому что 80% смертей происходят именно от них, – пояснила главный внештатный специалист областного департамента здравоохранения по медицинской профилактике Татьяна Шмиткова.


Фото – Анастасия Сарма

После прохождения исследования пациенту дают карту, в которой указаны его группа здоровья и возможные риски. Если у человека выявили патологию, его тут же посылают на консультацию к терапевту и узким специалистам (кардиологу, гастроэнтерологу, пульмонологу).

– Самая главная наша задача – привлечь в центры здоровья мужчин трудоспособного возраста – от 35 до 55 лет, потому что у них смертность в четыре-пять раз выше, чем у женщин. Для всей России и Воронежской области это катастрофа. В центрах здоровья можно проверить свой холестерин, измерить давление, ответить на вопросы анкеты – покопаться в своей родословной (чем питались и от чего умерли дедушки, бабушки, родители). Призыв у всех центров здоровья один: приходите, и мы поможем сделать вашу жизнь более качественной, – рассказала Татьяна Шмиткова.

Какие услуги можно получить в центре?

  • измерить индекс массы тела
  • определить жизненный запас легких
  • узнать уровень глюкозы и холестерина в крови
  • измерить наличие углекислого газа (если человек курит)
  • пройти профилактический стоматологический и офтальмологический осмотры
  • проверить сердце на кардиовизоре.

Как записаться?

Хотя центры здоровья и закреплены за определенными поликлиниками, обратиться можно в любой центр, вне зависимости от места жительства.

Нужно записаться на ресепшн и получить талончик. С собой необходимо иметь паспорт, страховой полис и отметку о прохождении флюорографии в текущем году. Пациента попросят оставить номер телефона: накануне назначенного дня ему позвонят и напомнят о визите. Поскольку запись производится заранее, живой очереди в коридоре центров здоровья нет.


Фото – Евгения Емельянова

– Пациентов, которые привыкли приходить заранее и занимать очередь в 7-8 утра, нам пришлось переучивать. Мы делаем интервал на обследование одного человека в 30-40 минут, – сообщила заведующая центром здоровья на базе поликлиники №4 Элеонора Шевченко.


Фото – из архива Элеоноры Шевченко

По словам специалистов центра, среди его пациентов много людей с хроническими заболеваниями. Таких в учреждении ставят на диспансерный учет и наблюдают. Чаще всего специалисты центров здоровья выявляют гипертоническую болезнь и сахарный диабет.

Как проходит обследование?

Сначала делают забор крови для анализа на глюкозу и холестерин. После этого человеку измеряют рост и вес.


Фото – Евгения Емельянова

Набор техники стандартный для всех центров здоровья. Например, кардиовизор – программа, действующая по типу электрокардиограммы и заменяющая ее. На экране человек видит полноцветную проекцию сердца. 

Еще один уникальный аппарат – биоимпедансметр – определяет соотношение в организме воды, мышц и жировой прослойки. Чтобы пройти биоимпедансометрию, не нужно раздеваться: врач надевает на руки и ноги пациента прищепки, компьютерная программа подсчитывает, сколько в организме воды, жира и мышц, и дает рекомендации, что нужно делать, чтобы привести соотношение в норму.


Фото – Евгения Емельянова

По словам докторов, биоимпедансометрию часто проходят воронежские спортсмены и любители покачать бицепсы в тренажерном зале. В фитнес-центрах эта процедура стоит денег, а в центрах здоровья бесплатна.

Зрение можно проверить на аппарате офтальмологического кабинета. После обследования врачи дают рекомендации, как подобрать нужные линзы и очки.

Определить жизненный объем легких предлагают на спирометре. Аппарат особенно актуален для курильщиков и людей, страдающих бронхолегочной патологией. Если, к примеру, объем легких маленький, то в организм поступает мало кислорода, из-за чего страдают внутренние органы и системы.

Еще один актуальный аппарат для курильщиков – смокилайзер: пациент дышит в трубочку, а аппарат определяет содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

Проверить пульс и насыщаемость крови кислородом можно на пульсоксиметре – аппарате, который надевается на палец.

– Если насыщаемость крови от 95 до 100%, это норма. Если ниже, то у человека гипоксия, либо, возможно, он болен пневмонией, – пояснила медсестра центра здоровья.

Еще одно интересное исследование в центре – восьмицветный тест Люшера. Он поможет определить психологическое состояние пациента: желаемые цели, существующую ситуацию, источники беспокойства, уровень тревожности.


Фото – Евгения Емельянова

В каждом центре также есть рабочее место стоматологического гигиениста. Медработник осматривает полость рта пациента и выявляет онкопатологию и кариес зубов.

В конце обследования врач-терапевт делает заключение и выдает пациенту карту здорового образа жизни с основными показателями и рекомендациями.

На базе центров работают школы здоровья. Это кабинеты, где доктора бесплатно обучают пациентов с хроническими заболеваниями и факторами риска грамотно относиться к своему здоровью. Например, правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой, бороться с вредными привычками.


Фото – Евгения Емельянова

– Мы стараемся, чтобы каждый наш пациент посетил школу здоровья, – пояснила заведующая центром здоровья Элеонора Шевченко.

Работают ли центры здоровья на выезде?

Да, этот новый формат актуален для людей, которые по 12 часов трудятся на заводах и крупных предприятиях и не имеют возможности выбраться в поликлинику. Специалисты центра заранее договариваются с руководителями предприятий и приезжают, чтобы провести обследования сотрудников.

Специалисты воронежских центров здоровья как минимум раз в месяц проводят выездные обследования в районах области.

– Выездное обследование проводят около 50 воронежских специалистов, мы охватываем сразу восемь-десять площадок. Среди них не только предприятия, но и детские сады, дома престарелых, ФАПы, расположенные далеко от центральной районной больницы, – пояснила заместитель главврача Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики Галина Веденина.


Фото – Анастасия Сарма

Где расположены центры здоровья?

В Воронежской области девять центров здоровья для взрослого населения, из них шесть – в Воронеже по адресам:

  1. Чайковского, 8 (городская поликлиника №1, корпус 4), телефон 253 09 83;
  2. Лизюкова, 24 (городская поликлиника №4), телефон 212 60 63;
  3. Писателя Маршака, 1 (городская поликлиника №7), телефон 212 58 52;
  4. Красноармейская, 19 (городская поликлиника №10), телефон 271 32 07;
  5. Остужева, 1 (городская клиническая больница №11), телефон 223 13 13;
  6. Арзамасская, 4 (городская больница №16), телефон 249 63 62.

Еще три центра здоровья действуют на базе Борисоглебской, Лискинской и Россошанской районных больниц.

Центры здоровья работают по будням с 8:00 до 20:00.

Куда обратиться детям?

Помимо взрослых центров здоровья, в Воронеже есть три детских. Здесь в основном проводятся те же исследования, что и во взрослых центрах. Разница в том, что детям не делают ангиологический скрининг (исследование сосудов).


Фото – Евгения Емельянова

Обследование, как правило, проходят школьники с семи лет и студенты-первокурсники (до 18 лет). Специалисты центров часто выезжают в школы.

Детские центры здоровья расположены на территориях:

  • городской поликлиники №3, детской поликлиники №1 (переулок Ботанический, 49), телефон 275 63 22;
  • городской поликлиники №18, детской поликлиники №6 (Ленинский проспект, 2/5), телефон 243 02 69;
  • городской поликлиники №1, детской поликлиники №2, (корпус 1, улица 20 лет ВЛКСМ, 59), телефон 253 07 39.

 В детских центрах здоровья есть свои школы здоровья и кабинеты лечебной физкультуры. 

– Детские центры здоровья с имеющимися в них залами лечебной физкультуры очень востребованы. Это говорит о том, что они на слуху у родителей. Они работают по принципу межтерриториальных образований. К примеру, в поликлинике №4 нет своего центра здоровья, но он имеется в соседней поликлинике №3, куда обращаются дети из близлежащих поликлиник, – отметила Татьяна Шмиткова.

Как часто следует обращаться в центр здоровья?

Если врачи не выявили патологий, то достаточно обследоваться раз в год.

Насколько популярны такие центры?

По статистике департамента здравоохранения Воронежской области, в 2017 году во взрослые центры здоровья обратилось 87 392 человека. Из них 40 тыс. – в возрасте от 45 до 69 лет, 37 тыс. – от 18 до 44 лет, 10 тыс. – от 70 до 90 лет, 20 человек – от 90 лет и старше. У 63 235 человек в 2017 году выявили факторы риска.


Фото – Евгения Емельянова

Детские центры здоровья в регионе за год обследовали 33 323 пациента в возрасте от семи до 18 лет. Из них только у 14 600 не выявили факторов риска и патологий. У детей находили ожирение, сахарный диабет, бронхолегочную патологию.

– Трудно сказать, рождаются они с патологией или получают ее в процессе жизни. Но наследственность никто не отменял. Если мама с папой здоровые, то и ребенок с большой долей вероятности родится здоровым, – утверждает Галина Веденина. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: