К временной приостановке работы Михайловского кадетского корпуса (улица Космонавтов, 44) привела жалоба родителей одного из воспитанников. После нее санврачи пришли в учебное заведение с проверкой, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в региональном управлении Роспотребнадзора в пятницу, 13 декабря.

Родители пожаловались на грязь, вызванную ремонтом. Проверяющие установили, что в корпусе ведутся работы в спортивном зале на верхнем этаже здания. Из-за этого пыльно, а во дворе свален строительный мусор. Ежедневная уборка не помогает, вентиляция не справляется. При этом кадеты не только учатся, но и живут в корпусе. Такие условия могут стать причиной развития заболеваний и создают угрозу для жизни и здоровья воспитанников, добавили в Роспотребнадзоре. Кроме того, родители детей на условиях анонимности рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», что долгое время в здании были проблемы с отоплением, и из-за низкой температуры в помещениях дети стали массово болеть.

Роспотребнадзор передал материалы проверки в суд, который 12 декабря решил приостановить работу учебного заведения на 45 суток. В ведомстве пояснили: через 1,5 месяца корпус может возобновить деятельность, если повторная проверка покажет, что нарушения устранены. Если ничего не изменится, то материалы снова передадут в суд.

В 2016 году бывшему директору кадетского корпуса Александру Голомедову вынесли приговор по делу о халатности. Руководитель учебного заведения знал, что пятеро кадетов изнасиловали одного из воспитанников, но молчал об этом. Суд первой инстанции избрал для Голомедова минимальное наказание – его амнистировали к 70-летию Победы, назначив лишь 100 тыс. штрафа в доход государства. Один из пяти насильников-подростков получил 4 года воспитательной колонии. Остальных к уголовной ответственности привлекать не стали из-за того, что на момент совершения преступления им было по 13 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter