Воронежский облсуд утвердил приговор экс-директору Михайловского кадетского корпуса Александру Голомедову в пятницу, 6 мая. Как сообщили в прокуратуре Воронежской области, бывший руководитель и его защита обжаловали приговор Советского райсуда. Голомедов отказался признать себя виновным в халатности, выразившейся в отказе заявлять о постоянных изнасилованиях 13-летнего кадета. Суд первой инстанции избрал для Голомедова минимальное наказание - его амнистировали к 70-летию Победы, назначив лишь 100 тыс. штрафа в доход государтсва. Несмотря на это, экс-директор до последнего хотел доказать свою невиновность.

Бывший директор на следствии и в суде категорически отрицал свою вину. Он настаивал, что дела об изнасилованиях воспитанника и против него появились из-за желания неких лиц завладеть земельным участком рядом с кадетским корпусом, его помещениями. Александр Голомедов объяснял свое увольнение политическими причинами, намерением «развалить» без него корпус.

Процесс по делу Александра Голомедова длился больше года, с февраля 2015-го. Он проходил в закрытом режиме, так как обвинение основывалось в том числе на деле об изнасилованиях 13-летнего кадета. Изначально оно предопределило увольнение Голомедова и появление дела о халатности. Один из пяти насильников-подростков получил 4 года колонии. Остальных к уголовной ответственности привлекать не стали из-за того, что во время совершения преступлений им было по 13 лет. Как установил суд, кадеты насиловали одноклассника с января 2013 по май 2014 года.

В суде доказали, что Александр Голомедов знал о насилии над ребенком, но ничего не сделал для помощи ему. Доказательством этому стала объяснительная записка от кадета, датированная 23 января 2014 года. В ней мальчик рассказал о том, что пятеро кадет в казарме постоянно насилуют другого ребенка. Однако Голомедов не дал бумаге ход, сделав вид, что ничего не знает. Хотя он как директор должен был заявить о жутких фактах в правоохранительные органы, защитить ребенка. Но не сделал этого, и издевательства над кадетом продолжились до мая 2014 года, пока о насилии не узнали сотрудники корпуса и о происходящем не заявил отец жертвы. При обысках в столе директора нашли объяснительную воспитанника, ставшую одним из основных доказательств халатности Голомедова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter