К 2024 году число детей, которые получают дополнительное образование в Воронежской области, должно составить не менее 80% от общего количества школьников. Это 256 тыс. мальчиков и девочек (увеличение по сравнению с 2018 годом – более чем на 50 тыс.). Такой результат предполагает реализация регионального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование». Об этом рассказал руководитель департамента науки, образования и молодежной политики Олег Мосолов на заседании в правительстве Воронежской области в пятницу, 5 июля.

Через пять лет число детей, с которыми работает «Кванториум» и другие учреждения естественнонаучной и технической направленности, должно достичь 52 тыс. (увеличение на 30 тыс.). Система образования должна будет обеспечить условия для обучения талантливых детей независимо от социального статуса и финансового положения их семей.

С ноября 2019 года начнет работу площадка центра «Наука» рядом с воронежским «Кванториумом» на проспекте Труда. На базе нее реализуют программы опережающего обучения. В первую очередь под них попадут участники профильных смен в Центре по работе с одаренными детьми в Репном.

В этом году на базе Губернского педагогического колледжа создадут отдельную структуру для постоянного проживания и обучения детей из сельской местности, проявивших особые результаты в спорте и искусстве.

– До конца года закончим ремонт общежитий и столовой, – рассказал Олег Мосолов. – С 1 сентября 2020 года начнут работать два профильных класса (по 25 детей в каждом), которые будут заниматься по индивидуальной программе в рамках общей концепции поддержки одаренных детей. В последующем эти ученики на базе колледжа смогут получить среднее специальное образование, к примеру, «педагог дополнительного образования», «учитель музыки», «учитель физической культуры».

Кроме того, в 2020 году Воронеж реализует проект «Лига успеха», в котором в том числе заложены ориентиры на запросы реального сектора экономики и производства.

Олег Мосолов также рассказал о том, что уже сделано. В 2019 году в Воронежской области модернизировали работу с одаренными детьми. Необходимость возникла из-за реализации Стратегии социально-экономического развития Воронежской области. По конкурсному отбору Министерство просвещения в 2018 году выдало субсидии в 214 млн рублей 16 регионам, в том числе Воронежской области. Деньги предназначались для создания Центров одаренных детей. В Воронеже это региональный Центр выявления, поддержки, развития способности и таланта детей и молодежи «Орион 36». В его задачи входит организация и проведение олимпиад и конкурсов, профильных смен.

С 2014 года все мероприятия реализовывались в рамках регионального проекта «Лига успеха». В его состав входили несколько отдельных проектов: «Возвращение к истокам», «Индустриальная школа», «Естественнонаучный детский университет» и «Мир талантов». В 2017 году при поддержке федерального бюджета в рамках «Индустриальной школы» в Воронеже появился детский технопарк «Кванториум».

На базе пансионата «Репное» проводятся профильные смены с углубленным изучением отдельных предметов. Уже прошло 83, в которых приняли участие более 6 тыс. ребят. К организации смен привлекают преподавателей вузов и специалистов ведущих промышленных предприятий.

Ежегодно заключается соглашение о сотрудничестве с образовательным фондом «Талант и успех». Итог – включение в базу одаренных детей образовательного центра «Сириус» более 900 учащихся Воронежской области.

Одаренных детей региона поддерживают и за счет средств, которые собираются во время Рождественского благотворительного вечера. С 2010 года собрали более 500 млн рублей. Деньги пошли 420 учреждениям и творческим коллективам. Помощь получили более 6 тыс. детей.

Ежегодно с 2015 года при поддержке Рождественского фонда проводится Форум одаренных детей и молодежи. Олег Мосолов поблагодарил собрание «Лидер», а в частности его женсовет за поддержку образовательных проектов. В мае 2019 года впервые по инициативе собрания прошло награждение педагогов-наставников, которые работают с одаренными детьми.

– Работа ведется на системной основе и в рамках муниципальных учреждений, и на региональном уровне. Важно, что с привлечением внебюджетных средств. Спасибо благотворителям, которые жертвуют свои средства по поддержку одаренных детей. Все существующие форматы мы будем поддерживать, а также искать новые варианты развития, – прокомментировал доклад губернатор Александр Гусев. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter