17 января 2021

воскресенье, 22:21

$

73.55

89.25

Обзор РИА «Воронеж». Какие школы и детские сады откроют в 2019 году

, Воронеж, текст — , фото — из архива; предоставлено мэрией Воронежа
  • 9948
Обзор РИА «Воронеж». Какие школы и детские сады откроют в 2019 году Обзор РИА «Воронеж». Какие школы и детские сады откроют в 2019 году
Масштаб строительства для региона – беспрецедентный.

В 2019 году в Воронежской области введут в эксплуатацию рекордное количество школ и детских садов. Их строят в рамках областной адресной инвестиционной программы. В общей сложности по ней на объекты социальной сферы в этом году потратят почти 11,5 млрд рублей. Каких изменений ждать родителям, живущим в новых воронежских микрорайонах и районах области, – в материале РИА «Воронеж».

Сколько новых учреждений появится

В общей сложности в 2019 году введут в эксплуатацию 28 объектов образования – девять школ и 19 детских садов. Для сравнения, в 2018 году построили только девять таких объектов.

мосолов.JPG

– 2019 год – беспрецедентный по строительству объектов системы образования. Будет построено 19 дошкольных учреждений, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» глава регионального департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов. – Большое внимание уделим созданию ясельных групп. Так мы фактически приближаемся к выполнению задачи, поставленной президентом. Уже сейчас у нас обеспечены местами дети в возрасте до трех лет. Полностью ликвидируем очередь для детей младше трех лет в 2020 году. Детские сады будут вводить в эксплуатацию по мере готовности зданий, но многое зависит от контроля со стороны муниципальных властей. Что касается школ, то все девять введем в эксплуатацию уже 1 сентября 2019 года. Половина находится в Воронеже. Примечательно, что в трех случаях речь идет о масштабных проектах – школы примут больше тысячи детей.

Какие школы введут в эксплуатацию 1 сентября

Воронеж

В Воронеже в новых жилых микрорайонах в этом году начнут работать четыре школы. В частности, долгожданную школу получит жилой массив «Олимпийский». Сейчас жители трех густонаселенных ЖК (помимо «Олимпийского», это «Московский квартал» и «Ботанический сад») водят детей в одну школу – №102, рассчитанную на 1224 места.

Новое учебное учреждение, рассчитанное на 1101 место, откроется на улице Федора Тютчева. На улице Илюшина, где строят многоэтажные жилые дома, практически возвели школу на 1244 места. Здание состоит из нескольких разновысотных корпусов, которые связаны вестибюльной группой. Школа, рассчитанная на такое же количество учеников, откроется на улице Артамонова, где тоже ведется многоэтажная жилая застройка.

photo_2019-05-28_18-37-37.jpg
Возведение школы на Илюшина

кулакова.jpeg

– Строительство всех новых общеобразовательных учреждений осуществляется в микрорайонах интенсивной жилой застройки, ведь численность проживающего здесь населения постоянно увеличивается, а открытие новых школ позволит в значительной мере обеспечить местами детей, проживающих в новостройках, – пояснила глава городского управления образования Любовь Кулакова.

Сейчас ведется предварительное комплектование школ. Принимаются заявления от желающих перейти в них. Однако говорить о том, позволят ли эти учреждения полностью удовлетворить потребность, по словам Любови Кулаковой, пока преждевременно.

photo_2019-05-28_18-38-20.jpg
Будущая школа на Артамонова

Помимо новых зданий, в Воронеже делают пристройки к уже существующим. В частности, в сентябре будут использоваться пристройки к школам №46 (Подгорное) и №84 (Тенистый).

В общей сложности после ввода в эксплуатацию всех перечисленных объектов количество мест в школах увеличится на 5490. Как отметила Любовь Кулакова, это поспособствует переходу к работе школ в одну смену.

– Согласно требованиям СанПиН, вместимость вновь строящихся общеобразовательных организаций должна быть рассчитана для обучения только в одну смену и, кроме того, ввод в эксплуатацию новых школ позволит разгрузить ближайшие учреждения и перевести в них на обучения в одну смену часть классов, – пояснила глава городского управления образования.

Районы области

Школа на 1224 места откроется в поселке Отрадное Новоусманского района, где возводят новые жилые кварталы. В селе Поляна Терновского района введут в эксплуатацию школу со структурным подразделением (детский сад).

В Боброве 1 сентября откроется образовательный центр на 988 мест. Комплекс включит школу, общежитие и профтехучилище.

photo_2019-05-28_18-38-37.jpg
Образовательный центр в Боброве

– Открытие этого центра позволит перевести обучение всех школьников Боброва на одну смену. Здесь также создадут лучшие, отвечающие самым современным требованиям условия для получения среднего профессионального образования, – рассказали в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Какие детские сады достроят в 2019 году

Воронеж

В областном центре начнут работать семь новых детских садов: на улицах Артамонова (280 мест), Шишкова (310 мест), Козо-Полянского (280 мест), а также в микрорайонах Подгорное (220 мест), Подклетное (150 мест), Малышево (150 мест) и Боровое (280 мест). В общей сложности появится 1670 мест, из которых 684 – ясельные.

photo_2019-05-28_18-37-24 (2).jpg
Строительство детсада на Артамонова

– Стратегическим направлением в сфере дошкольного образования являются задачи, определенные указом президента и национальными проектами. Главная цель – решение проблемы дефицита мест в ясельных группах до конца 2021 года, – объяснила Любовь Кулакова.

Предполагается, что очередь для детей от полутора до трех лет сократится на 4,5 тыс. человек в 2019 году, в 2020 – на 4,2 тыс., а в 2021 – на 3,2 тыс.

Районы области

Два детских сада появятся в Новой Усмани (300 и 340 мест). Кроме того, там идет работа над пристройками к Центру развития ребенка – детский сад №3 (40 мест) – и к Новоусманскому детскому саду №1 (40 мест).

В Рамонском районе откроются два дошкольных учреждения – в селе Ямное (220 мест) и рабочем поселке Рамонь (220 мест).

Еще две пристройки будут открыты в рабочем поселке Хохольский – к саду «Теремок» (40 мест) и «Родничок» (60 мест).

По одному детскому саду постоят в Бутурлиновке и Семилуках – каждый на 220 мест. В селе Манино Калачеевского района появится учреждение на 70 мест. Пристройку делают к учреждению в Лисках (40 мест).

Какие объекты заложат в этом году

В 2019 году также начнется строительство школ и детских садов, которые введут в эксплуатацию в 2020-2021 годах.

Воронеж

  • пристройка к МКДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №138»;
  • пристройка к детскому саду №69;
  • пристройка к детскому саду общеразвивающего вида №185;
  • пристройка к Центру развития ребенка – детский сад №73;
  • пристройка к гимназии УВК №1 Воронеж;
  • пристройка к детскому саду общеразвивающего вида №142;
  • пристройка к детскому саду №119;
  • пристройка к детскому саду комбинированного вида №167;
  • детский сад на 300 мест в микрорайоне Шилово.

Новоусманский район

  • детский сад на 250 мест в селе Новая Усмань;
  • общеобразовательная школа на 1224 места в Новой Усмани;
  • общеобразовательная школа на 1,1 тыс. мест в микрорайоне Бабяково села Новая Усмань.

Павловский район

  • строительство Александро-Донской школы.

Бобровский район

  • реконструкция МБОУ Хреновская СОШ №1.

Сколько это стоит

В рамках областной адресной инвестиционной программы на образование потратят почти 6,3 млрд рублей. Эти деньги предусмотрены на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Из них 2,7 млрд рублей – федеральные средства, а 3,5 млрд – областные. Дополнительные деньги выделят из местных бюджетов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: