11 апреля 2021

воскресенье, 13:42

$

77.17

91.78

«Инсульт – опасное осложнение COVID-19». Главный невролог ответила на вопросы воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — Воронежский Дом журналистов
  • 16563
«Инсульт – опасное осложнение COVID-19». Главный невролог ответила на вопросы воронежцев «Инсульт – опасное осложнение COVID-19». Главный невролог ответила на вопросы воронежцев
Светлана Чуприна рассказала о нюансах реабилитации после коронавируса

Главный внештатный невролог департамента здравоохранения Воронежской области, заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра Светлана Чуприна в прямом эфире видеопроекта «Вопрос эксперту» рассказала о системе лечения неврологических заболеваний и последующей медицинской реабилитации, а также ответила на вопросы зрителей.

 — Как поддержать и укрепить здоровье нервной системы после перенесенного коронавируса? Какие препараты можно принимать?

— Инсульт — самое серьезное осложнение коронавирусной инфекции. Люди, перенесшие COVID-19 в легкой форме, не всегда соблюдают рекомендованные врачом схемы лечения, особенно если они требуют длительного приема лекарственных препаратов. Пренебрегать лечением опасно, поскольку после ковида возможны отсроченные инсульты, причем нередко у людей в возрасте от 20 до 45 лет — так называемые молодые инсульты.

Пациенту после лечения от коронавирусной инфекции амбулаторно или в стационаре врач наверняка выпишет препараты, которые разжижают кровь, их нужно пить обязательно. Конечно, это не стопроцентная гарантия от сосудистой катастрофы, потому что существуют и другие факторы риска развития инсульта, и тем не менее выполнение рекомендаций врача может предотвратить многие опасные последствия перенесенного заболевания.
Намного чаще, чем инсульт, после ковида встречается другая форма поражения нервной системы. Она проявляется в виде длительных головных болей, головокружения, снижения настроения и работоспособности, тревоги, депрессии, нарушения сна. Эти состояния вполне обратимы. Лечение симптоматическое: если человек испытывает тревогу, ему назначают противотревожные препараты, если у него депрессия — антидепрессанты. Для снятия головных болей используются противосудорожные препараты или антидепрессанты по рецепту врача. При нарушении сна прописывают так называемые истинные снотворные препараты или Z-препараты.

Хочу подчеркнуть, что безрецептурных снотворных препаратов не существует. К сожалению, многие люди, особенно пожилые, принимают в качестве снотворных препараты бензодиазепиновой группы — те самые, названия которых оканчиваются на «зепам». Но это не снотворные. Некоторые из них имеют токсическую составляющую, их длительный прием может привести к нарушению памяти и внимания.

Настоящие снотворные не вызывают токсического поражения нервной системы, не дают вялости и слабости и всегда отпускаются только по рецепту.

Если у вас после ковида заметно снижена работоспособность, вам необходима медицинская реабилитация. Вы можете обратиться к участковому врачу за направлением в отделение медицинской амбулаторной реабилитации — всего в Воронежской области 12 таких отделений.

В Воронеже они находятся в городских поликлиниках № 1, 4, 7, 8, 12, 16. Если вы относитесь к другой поликлинике, то вас все равно примут по направлению участкового врача.

В области амбулаторную реабилитацию можно пройти в Борисоглебской, Бобровской, Лискинской, Калачеевской, Верхнемамонской, Россошанской районных больницах.

Медицинскую реабилитацию невозможно заменить какими-то домашними средствами. Она подразумевает комплексный подход: с пациентом работают кардиолог, невролог, специалисты по лечебной физкультуре, психологи, логопеды, используются инструментальные методики реабилитации, групповая и индивидуальная психотерапия.

Если медицинская реабилитация требуется лежачему больному, то он проходит ее в стационаре. Стационарные отделения медицинской реабилитации расположены в областной клинической больнице №1, городских больницах №11 и 16, Семилукской, Бобровской, Лискинской районных больницах. Решается вопрос о переводе отделения медицинской реабилитации из Грибановской в Борисоглебскую РБ.

— Могу ли я самостоятельно определить, что мне необходима медицинская реабилитация?

— Это должен определить специалист. Пациент сам не может оценить степень нарушения функций своего организма. Например, часто люди путают понятия нарушение памяти и внимания. Если на нарушения памяти жалуется достаточно молодой человек, то на самом деле у него скорее всего нарушение внимания. Оно характерно для перфекционистов, которые много работают, держат в памяти большое количество входящей информации, и методики лечения тут совершенно другие.

Второй симптом, который неправильно истолковывают пациенты, — это головокружение. Мы всегда уточняем, что человек под этим подразумевает. С медицинской точки зрения головокружение — это ощущение кружения предметов вокруг. А если пациент встает с кровати и чувствует шаткость, у него темнеет в глазах, то это не головокружение, а ортостатический пароксизм. Шаткость и ортостатические нарушения — это тревожные симптомы, они могут говорить о серьезных нарушение сердечного ритма, о неправильно отрегулированной артериальной гипертензии. Поэтому с такими проявлениями нужно обращаться к специалисту как можно раньше.

 — Как понять, что у человека инсульт?

— Существуют стопроцентные признаки инсульта: человек не может улыбнуться, не может назвать свое имя. Если попросить его вытянуть две руки, одну руку он не удерживает.

Признаком инсульта является и внезапно возникшая любая очаговая неврологическая симптоматика. Например, вдруг перестала работать кисть руки или нога, или возникла непереносимая головная боль, какой не было никогда раньше, возможно сопровождающаяся тошнотой и рвотой или потерей сознания. Неожиданно появилась шаткость, человек не может координировать действия верхних и нижних конечностей. Все эти проявления — повод немедленно вызвать скорую помощь.

 — Как лечат инсульт?

В России разработана система оказания помощи больному с острым инсультом. За десять лет нам удалось создать сеть стандартных сосудистых центров во всех регионах страны.

Специализированная помощь при ишемическом инсульте имеет строго определенные временные рамки: пациент должен получить ее в первые 4,5 часа. Произошла закупорка сосуда, кровь не поступает в определенную часть головного мозга, и мы в течение этого промежутка времени можем провести тромболитическую терапию. В результате симптоматика либо совсем пройдет, либо станет значительно меньше.

Но если пройдет более 4,5 часа, то мы будем лечить уже не инсульт, а его последствия, что значительно сложнее.

При геморрагическом инсульте поможет только оперативное вмешательство, но такой инсульт происходит гораздо реже: в 3/4 случаев из 12,5 тыс. инсультов в год в среднем в Воронежской области.

Если у вас появилась тревожная симптоматика, но к моменту приезда скорой помощи она прошла, не надо отказываться от госпитализации, так как риск развития инсульта после транзиторной ишемической атаки (острого преходящего нарушения кровообращения головного мозга) в первые трое суток равняется 60%.

 — Зачем везти пациента в специализированный сосудистый центр, если лекарства можно оперативно ввести на месте, в районной поликлинике?

— Сосудистый центр оборудован не в каждой больнице, но к нему есть транспортная доступность всего населения, которое привязано к центру территориально. Транспортировка на расстояние порядка 150 км допустима для пациента.
В сосудистом центре проводят не только медикаментозное лечение. Здесь много современного оборудования, проводится функциональная диагностика, выполняется огромное количество различных исследований, доступно телемедицинское консультирование. Пациентам оказывают высокотехнологичную помощь, медицинскую реабилитацию начинают уже со вторых суток заболевания. Также проводится вторичная профилактика инсульта.

В Воронежской области десять первичных сосудистых центров и один Региональный сосудистый центр. У Регионального сосудистого центра есть дополнительная нагрузка: здесь выполняют операции при геморрагических инсультах, а также в БСМП №1 и БСМП №10.

Кроме того, многие пациенты нуждаются в кардиохирургических операциях, потому что причиной инсульта нередко является сердечная патология.

Отдельная тема, которой занимается Региональный сосудистый центр, — это выяснение причин молодого инсульта. Таких пациентов порядка 8%, к ним мы применяем дополнительные высокотехнологичные методики обследования.

 — Где находятся сосудистые центры?

— Первичные сосудистые центры в Воронеже находятся в БСМП №1, 8 и 10. К ним прикреплено все население. В БСМП №8 сейчас лечат больных с коронавирусной инфекцией, поэтому мы перераспределяем потоки, и коек хватает на всех.

В районах области сосудистыми центрами оборудованы:

— Борисоглебская районная больница (прикреплены пациенты Поворинского, Грибановского, Новохоперского и Терновского районов); --- Бобровская районная больница (прикреплены пациенты Аннинского и Таловского районов);
— Калачеевская районная больница (прикреплены пациенты Петропавловского и Воробьевского районов);
— Лискинская районная больница (прикреплены пациенты Острогожского и Каменский районов);
— Россошанская районная больница (прикреплены пациенты Кантемировского, Подгоренского и Ольховатского районов);
— Павловская районная больница (прикреплены пациенты Бутурлиновского, Верхнемамонского и Богучарского районов);
— Клиническая больница №33 в Нововоронеже (прикреплены пациенты Каширского и Репьевского районов).

 — Как проходит реабилитация после инсульта?

— Если человек перенес инсульт или другое тяжелое нарушение мозгового кровообращения (черепно-мозговую травму, энцефалит), то он получает медицинскую реабилитацию уже со вторых суток.
Медицинская реабилитация начинается с правильного укладывания в кровати, при этом каждые 20 минут больного необходимо переворачивать с боку на бок — это профилактика спастики и двигательных нарушений. Затем проводится вертикализация — усаживание пациента. Занятия сначала небольшие, по 20−30 минут. Это огромная работа как медицинского персонала, так и самого пациента, и его близких.

Известно много примеров, когда даже после тяжелых инсультов люди восстанавливались, начинали ходить говорить. Но это результат тяжелого труда.

Прошу не отказываться от реабилитации своих близких только потому, что отделение медицинской реабилитации находится в другом районе. Помните, что наиболее эффективна реабилитация в течение первого года после случившейся катастрофы. Через несколько лет мы уже имеем дело с абилитацией инвалида, то есть приспосабливаемся к тем последствиям, которые остались.

Реабилитация — это не только занятия в отделении, но и задания, которые мы даем на дом, и пациенту помогают справляться с ними родственники. Сейчас наметилась опасная тенденция: близкие нанимают сиделку и занимаются своими делами. Но для дедушки, бабушки, папы или мамы важно чувствовать, что он вам нужен, даже немощный, но главное — живой. Поэтому потратьте свое время на близкого человека.

Если вы перенесли острый инсульт, острый инфаркт, операцию на сердце, и при этом не являетесь инвалидом, то в рамках федеральной программы в течение года имеете право получать бесплатные лекарственные препараты. Обратитесь к врачу за рецептом. Это необходимо для предотвращения повторного инфаркта или инсульта.

 — Как предотвратить инсульт?

— Важно быть к себе внимательным и вовремя проходить диспансеризацию. Не перегружайте себя работой: сон должен быть не менее 7 часов в сутки, рабочий день — в идеале 8-часовой. Много инсультов у 35-летних молодых мужчин, занимающих высокое положение, ответственную должность: организм не справляется с нагрузкой.

Если вы занимаетесь спортом и правильно питаетесь, это еще не значит, что у вас нет факторов риска развития инсульта. Самое простое узнать, есть ли они, — скачать бесплатное приложение «рискометр» и посмотреть, пройдя тест.

Некорригируемые факторы развития инсульта — это мужской пол, наследственность: если в предыдущем поколении были инфаркты или инсульты, то риск выше.
Корригируемые факторы — это артериальное давление, которое в норме должно быть 120 на 80, нарушение сердечного ритма. В норме учащенного сердцебиения быть не должно, тем более в покое. Если к тому же есть головокружение, общая слабость, необходимо обратиться к специалисту и сделать ЭКГ.

Еще один фактор — дислипидемия (аномально повышенный уровень липопротеинов в крови человека). Липопротеины низкой плотности опаснее холестерина. Для здорового человека их содержание в крови допускается на уровне 2,5 ммоль/литр, но если есть риск развития сердечно- сосудистых осложнений, то не выше 1,4 ммоль/литр.

Подобные факторы невозможно скорригировать ни БАДами, ни травами, только препаратами в сочетании со средиземноморской диетой. Необходимо пятиразовое питание, употребление рыбы, белого мяса или нежирной говядины. Никаких перекусов между приемами пищи. Это поможет не только оздоровиться, но привести вес в норму.

Еще один фактор развития инсульта — тревожно-депрессивные расстройства. Помните, что уныние — один из смертных грехов! Тревога, депрессия лечатся профильными специалистами. Не пытайтесь справиться с этими расстройствами самостоятельно. Тем более нельзя гасить их алкоголем, который усугубляет риск развития инсульта и инфаркта, так же как курение.

Сахарный диабет тоже повышает риск инсульта: при этом заболевании не допускается повышение давления выше 120 на 80 и должен быть нормальный гликемический профиль.

Очень важны отношения внутри семьи. Сейчас считается, что родители не должны вмешиваться в семью детей, давать советы, и поэтому все должны жить подальше друг от друга. Но это нормально, когда несколько поколений общаются между собой. А когда родители стареют, не справляются с организацией своей жизни, забывают принимать лекарства, жить рядом просто необходимо. Сколько случаев, когда пациент с инсультом не может сказать врачам ни слова, а родственники даже не знают, чем он болел и какие препараты принимал. Еще страшнее, когда человека находят в беспомощном состоянии на полу в запертой квартире, и неизвестно, сколько он там пролежал — несколько часов или несколько суток. Поэтому чем более пожилой у вас родственник — тем больше должен быть контроль.

Любите себя, занимайтесь правильной физической нагрузкой. Важны не красивые мышцы, а именно аэробная нагрузка: когда вы занимаетесь не более 40 минут три раза в неделю, плюс 20 минут на разогрев и остывание. При этом во время занятий вы не должны достигать своей субмаксимальной частоты сердечных сокращений. Она рассчитывается так: из 220 вычитаем возраст, и от полученного числа считаем 75%, это и есть допустимая частота сердечных сокращений. Выше — уже нездоровье.

Сейчас наступает весна, скоро появится зелень. Больше гуляйте на природе, любите себя, цените красоту вокруг. Помните, что ваша цель — как можно дольше находиться рядом с близкими, а для этого необходимо здоровье!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: