18 Января 2020

суббота, 19:50

$

61.53

68.54

Инструкция РИА «Воронеж». Как создать НКО

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 3274
Инструкция РИА «Воронеж». Как создать НКО

Алгоритм рождения некоммерческой организации.

В Воронежской области работает более 2,7 тыс. неправительственных некоммерческих организаций (НКО). Их участники кормят и одевают бездомных людей, дают крышу над головой попавшим в сложные жизненные ситуации матерям с детьми, помогают начать трезвую жизнь алкоголикам и наркоманам, собирают деньги на лечение больных, находят хозяев уличным животным. Список добрых дел членов некоммерческих организаций можно продолжать долго.

Директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Воронежской области Валерий Черников и юрист центра Сергей Подболотов рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», как создать НКО, кто может помочь с юридическим оформлением и зачем это нужно.

Сергей Подболотов
Фото – Елена Миннибаева

1. Определиться, зачем вам НКО

После официального оформления у вашего сообщества появятся некоторые бонусы. Во-первых, вы сможете выражать свое мнение от имени юридического лица, что более статусно при обращении в органы власти и другие официальные инстанции. Во-вторых, у вашей НКО будет расчетный счет, который поможет более открыто и удобно проводить финансовые операции, привлекать пожертвования, целевое финансирование. И, в-третьих, статус НКО позволит создавать более масштабные проекты. Ваша группа – уже не объединение единомышленников из чата в социальной сети. Вы полноценная организация со своим уставом, печатью, руководителем, и можете более громко заявлять о себе.

В ресурсный центр каждый день за информационной помощью приходит как минимум один человек из Воронежа или области. Многие не могут ответить, зачем они хотят создать НКО, и в итоге уходят: кто-то больше не появляется, другие созревают и приходят с уже сформулированным ответом.

2. Разобраться с формой будущей НКО


Фото – Виталий Грасс (из архива)

Корпоративные некоммерческие организации:

Общественная организация

Добровольные объединения граждан на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей. Общественная организация – собственник своего имущества. Ее участники не сохраняют права на имущество, переданное ими в собственность организации, в том числе на членские взносы. Количество учредителей – не менее трех. Учредители автоматически становятся членами организации. Представитель общественной организации может покинуть ее по собственному желанию, а может быть исключен.

Общественное движение

Члены общественного движения преследуют социальные, политические и другие общественно полезные цели. Высший руководящий орган – съезд, конференция или общее собрание. Постоянно действующий руководящий орган общественного движения – выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию. В случае государственной регистрации общественного движения его постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юрлица от имени общественного движения и исполняет его обязанности в соответствии с уставом.

Ассоциация или союз

Объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве. Эта форма НКО создается для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также других имеющих некоммерческий характер целей. Например, ассоциацию или союз создают, чтобы координировать предпринимательскую деятельность, представлять и защищать общие имущественные интересы и т. д.

Некоммерческие унитарные организации:

Фонд

Фондом признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Его возглавляет председатель (генеральный директор), которого выбирает высший коллегиальный орган фонда. Попечительский совет фонда осуществляет надзор за его деятельностью и работает на общественных началах.

Учреждение

Это унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или других функций некоммерческого характера. Учредитель этой формы НКО является собственником имущества созданного им частного учреждения. Оно может быть создано гражданином или юридическим лицом. При создании не допускается соучредительство нескольких лиц. Руководителя учреждения назначает его учредитель. По решению учредителя в учреждении могут быть созданы коллегиальные органы, подотчетные учредителю.

Автономная некоммерческая организация (АНО)

Это некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и/или юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности. АНО может быть создана одним учредителем. Председателя назначают учредители.

Религиозная организация

Добровольное объединение граждан, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации. Это организация, образованная в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке, зарегистрированная в качестве юрлица.

Религиозная организация не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или заменяющими их лицами в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания. Обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

3. Собрать и подать документы

Юридически значимые события в деятельности НКО должны отражаться в Едином государственном реестре юридических лиц. Для этого необходимо подготовить документы в управление Министерства юстиции по Воронежской области и соблюсти требования, установленные законодательством: если вместе с заявлением подать не все нужные бумаги, придется начинать процесс регистрации заново.

При регистрации НКО потребуются:

  • заявление о регистрации некоммерческой организации с информацией об учредителях НКО;
  • устав организации;
  • протокол создания НКО;
  • документ с информацией о месте расположения будущей НКО;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины (4 тыс. рублей).

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Все документы для государственной регистрации оформляются на русском языке. Все документы, кроме тех, что предоставляются в электронной форме, и учредительных документов некоммерческой организации, подаются в двух экземплярах, один из которых – подлинник. Документы, содержащие более одного листа, должны быть прошиты, пронумерованы и заверены подписью заявителя на обороте последнего листа на месте прошивки.

Требований, предъявляемых к документам, необходимым для государственной регистрации некоммерческих организаций, много. Разобраться со всеми юридическими нюансами помогут на бесплатных консультациях в Ресурсном центре поддержки некоммерческих организаций Воронежской области по адресу: Воронеж, улица 25 Октября, 45, шестой этаж, телефон 8 (473) 210 60 16.

– Можно, конечно, самим зарегистрировать НКО, но здесь много тонкостей, из-за которых процесс может сильно затянуться. А наш юрист от «а» до «я» знает все детали – от момента формирования идеи до сбора документов и сопровождения деятельности НКО. Поэтому к нам и идут за консультациями. В последнее время много общественников приезжает из районов области. Сейчас в регионе зарегистрировано более 2,7 тыс. НКО. Это хороший показатель, он выше среднего по России, – рассказал Валерий Черников. – Люди и идут за разовыми консультациями, и записываются на полугодовое обучение, где мы подробно разбираем все аспекты жизни НКО. Этой осенью мы набрали уже пятую группу. Там общественники знакомятся друг с другом, изучают успешные практики НКО, юридические и бухгалтерские нюансы, взаимодействие со СМИ и органами власти. Занятия проходят один раз в неделю. Эта группа закончит обучение весной 2020 года, но уже сейчас можно записываться на шестой поток.

Валерий Черников
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Каких НКО не хватает в Воронежской области?

Огромная проблема – нехватка сиделок. В Воронежской области этим вопросом занимается только одна некоммерческая организация, а спрос очень большой. Поэтому у организаций, которые хотели бы этим заняться, есть перспективы. Важное направление – работа с пожилыми людьми, здесь тоже возможностей непочатый край. За границей, например, существуют центры дневного пребывания для стариков. Пожилых людей, которые остаются днем дома одни, привозят в центр, где у них есть возможность общаться, заниматься творчеством, и при этом они находятся под присмотром, а вечером их забирают дети или развозит по адресам специализированный автобус.

Еще одна незаполненная ниша – благотворительные фонды, которые помогали бы взрослым. В Воронежской области есть НКО, занимающиеся сборами на лечение детей, но нет ни одной НКО, которая бы открыла сборы на нужды взрослых. А помощь этой категории населения нужна не меньше, чем детям. В ресурсный центр часто обращаются, чтобы узнать, кто бы мог помочь собрать средства, чтобы сделать операцию на сердце или купить дорогие препараты, но направить в этом случае зачастую не к кому.

Также в регионе большая нехватка НКО, помогающих бездомным людям. Связано это с тем, что у такого контингента граждан зачастую нет документов, и работать с ними сложно.

Мало кризисных центров помощи женщинам с детьми. По словам экспертов, такие организации в Воронежской области можно по пальцам пересчитать, а в идеале в каждом муниципальном районе хорошо бы иметь свой кризисный центр, который представляет женщинам с детьми комплексные услуги по пребыванию, сопровождению в социальные службы и другую помощь.


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Примеры успешных НКО в Воронежской области

Несколько успешных проектов реализует благотворительная организация «Ангел-хранитель», которая открыла приют для женщин, пострадавших от семейного насилия. На один из выигранных грантов «Ангел-хранитель» открыл подобный центр в Дагестане, и затем волонтеры создали там местную благотворительную организацию. То есть воронежский опыт тиражируется по стране.

Также можно поставить в пример проект по поддержке молодых изобретателей и обучению детей-инвалидов авиамоделированию, который вышел из стен Ресурсного центра поддержки НКО. Его автор Алексей Михайлов создал затем свою некоммерческую организацию и продолжает заниматься творчеством с детьми. Этот проект тоже тиражируется в Питере, Севастополе, Крыму.

Многие проекты пишут ветеранские организации – в частности, к 75-летию Победы. К примеру, Воронежский госуниверситет инженерных технологий планирует провести в районах области игровой квест, посвященный истории Великой Отечественной войны. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: