Инструкция РИА «Воронеж»: как получить компенсацию за травму из-за гололеда

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 5930
Инструкция РИА «Воронеж»: как получить компенсацию за травму из-за гололеда Инструкция РИА «Воронеж»: как получить компенсацию за травму из-за гололеда
Кто несет ответственность за ушибы и переломы горожан на улице

По данным пресс-службы регионального департамента здравоохранения, за неделю с 13 по 19 января медицинская помощь после падения на льду понадобилась почти 1,3 тыс. жителей Воронежской области. Большинству из них оказали амбулаторную помощь, госпитализация потребовалась 126 пациентам. Всего с травмами обратились около 3,5 тыс. человек, из них 2,2 тыс. – в городе.

Вместе с адвокатом Галиной Белик разбираемся, кто несет ответственность за неочищенные улицы от наледи и снега и как получить компенсацию за травму, полученную в результате падения на скользком тротуаре, в переходе или на ступеньках магазина.

Поскользнулся, упал. Что делать?

Упасть на обледенелой дороге может любой человек, и винить себя в неосторожности не стоит. Даже если рядом с местом падения висят сигнальные ленты и предупреждающие объявления «Осторожно! Скользкие ступени!» или «Осторожно! Сосульки!», разместившая их организация не освобождается от ответственности. Напротив, именно она будет виновна в полученной пешеходом травме, потому что своевременно не убрала территорию от снега, льда, не посыпала дорожки песком, не сбила с крыши сосульки.

После падения первым делом нужно оценить свое состояние: насколько сильная боль, можете ли пошевелить травмированными конечностями и встать самостоятельно. Если подняться получилось, ни в коем случае не покидайте сразу место происшествия.

Поиск свидетелей

Желательно позвонить кому-то из близких или знакомых, кто сможет приехать на место происшествия и в последующем выступить свидетелем. Если таковых не найдется, возьмите контакты у очевидцев: запишите их ФИО и телефоны. В качестве доказательств может выступать съемка с камер видеонаблюдения, автомобильного видеорегистратора.

Далее вызывайте скорую медицинскую помощь, которая зафиксирует факт полученных травм, их характер и тяжесть, а также место и время происшествия. До приезда «скорой» попросите свидетелей произошедшего снять вас на видео или сделать фотосъемку. Также необходимо сфотографировать или снять на видео тот участок, где произошла травма, – дорожное или ледяное покрытие, крышу с висящими сосульками.

– Фотографии с места происшествия понадобятся, чтобы составить акт состояния дороги, крыши и получить письменную привязку полученной травмы к месту и времени. Если не сделать фотофиксацию, то лицо, отвечающее за уборку данной территории, может обратиться к адвокату и доказать в суде, что необходимые мероприятия на участке проводились, предоставив документы по факту выполненных работ. Пешеход же упал, потому что у него слишком длинные шнурки на обуви или высокие шпильки. А травму головы он мог получить вовсе не из-за упавшей на голову сосульки, а ранее у себя дома, поскользнувшись в ванной. Доказательства оцениваются в совокупности. Медицинские документы сами по себе не докажут, что вред здоровью причинен в результате падения в конкретном месте. Свидетельские показания также являются косвенными доказательствами. Фотографии неубранной дороги и сосулек на крыше будут явно свидетельствовать о ненадлежащих работах коммунальщиков. Даже если самостоятельно сложно определить качество убранной дороги, фотографии можно отдать экспертам, которые дадут заключение, что территория не убиралась должным образом, отсутствуют антискользящее покрытие или песок, – пояснила Галина Белик.

Бригада скорой помощи будет самым надежным вариантом для доказательства того, где именно случилась травма. Но если все машины заняты и приедут нескоро, придется самостоятельно обращаться в травмпункт, но там подтвердить обстоятельства и причины падения будет сложнее. В травмпункте нужно попросить выдать медицинский документ, где будут зафиксированы полученные телесные повреждения, указаны время обращения и место падения.

– Проследите, чтобы в документе не было записи «бытовая травма». Почему-то некоторые медработники очень любят использовать это определение. Но тогда выиграть дело нет шансов, – подчеркнула адвокат.

Направление на лечение, список лекарственных и медицинских препаратов, а также все чеки на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги надо сохранить.

Определение виновника произошедшего

За состояние территории и очистку ее от наледи и снега могут быть ответственны: организация, в чьи обязанности входит обеспечение уборки территории, собственник здания или управляющая компания.

Согласно п. 3.6.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.9.2003 г №170, уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: убирать и в случае гололеда посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем убирать дворовые территории.

Согласно п. 3.6.1 Правил, уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда.

– Для определения виновника нужно позвонить в управу того района, где произошло падение, и уточнить, к чьему ведению относится конкретная территория. Как правило, пешеходные переходы, въезды и выезды с проезжей части дорог, тротуары вдоль улиц либо совмещенные с проезжей частью дорог, улицы, не относящиеся к придомовым территориям, относятся к ведению именно управы района. Территория у магазинов, как и входная группа, часто относится к ведению магазина, который берет на себя обязанность очищать подходы. Сосульки на крышах должны сбивать специалисты УК или ТСЖ того дома, где висят эти сосульки. Если травма была получена во дворе многоквартирного дома, по адресу в сети интернет можно узнать, к какой управляющей организации относится этот дом и соответствующая придомовая территория. На придомовой территории уборка льда и обработка противогололедными реагентами входит в перечень коммунальных услуг. Ненадлежащее оказание этих услуг влечет ответственность и, соответственно, компенсацию ущерба. Можно также обратиться в Роспотребнадзор, предоставив фотоматериалы и в случае получения заключения с подтверждением нарушений на данном участке использовать документ в качестве доказательства в суде, – отметила Галина Белик.

фото - Андрей Архипов
фото - Андрей Архипов

Обращение в суд

С письменной претензией сначала нужно обратиться к владельцу или лицу, ответственному за территорию, на которой была получена травма. В претензии необходимо изложить суть произошедшего и требование возместить причиненный вред с указанной суммой компенсации причиненного ущерба, приложив чеки за покупку лекарственных средств, лечения и выписку из амбулаторной карты больного, где будут назначения этих препаратов и лечения. Важно, чтобы требуемые препараты и лечение не могли быть предоставлены бесплатно по полису ОМС.

Компенсация также устанавливается в случае временной нетрудоспособности. Если при падении было еще повреждено личное имущество – телефон, обувь, одежда и прочее, – можно потребовать компенсацию и его стоимости. Но в этом случае необходимо подтвердить фотоматериалами, в какой одежде вы были, и сохранить одежду в том же виде, иначе ответчик может потребовать провести экспертизу, могли ли имеющиеся повреждения возникнуть в результате падения.

Претензию можно передать лично (тогда один ее экземпляр нужно оставить у себя с отметкой о принятии) или направить заказным письмом почтой на юридический адрес организации. Если в течение 10 дней организация добровольно отказалась компенсировать ущерб, следующим шагом станет обращение в суд с иском о взыскании причиненного здоровью вреда. К исковому заявлению потребуется приложить все имеющиеся документы, справки, чеки и поданную ранее претензию.

– Лучше, конечно, до подачи иска в суд обратиться к адвокату хотя бы за консультацией – показать ему имеющиеся доказательства, чтобы оценить свои шансы в суде. Ведь выигравшая сторона может взыскать с проигравшей понесенные по делу расходы. Также адвокат может направить адвокатские запросы и получить для потерпевшего необходимую информацию, – заверила Галина Белик.

фото - Андрей Архипов
фото - Андрей Архипов

Сумма компенсации

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме. При этом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, прямо не являющееся причиной вреда, но на которое возложено обслуживание соответствующей территории.

При составлении суммы компенсации не стоит «приписывать лишние нули», расходы должны быть обоснованными. Суд может отказать в компенсации ущерба, если вместо бесплатной реабилитации по ОМС, рекомендованной врачом, пациент выбрал платную клинику.

– В приобщенных медицинских документах лекарства и медуслуги должны быть назначены именно врачом, а не самостоятельно куплены потерпевшим по совету фармацевта. Если врач указал составную часть препарата, а не название конкретного лекарства, то важно, чтобы аналоги приобретенных препаратов не могли предоставляться бесплатно или стоили намного дешевле. Здесь не имеет значение, что вам не помогает дешевое обезболивающее, важно лишь, что его назначил врач. Если указан составной компонент, то сумму компенсации могут уменьшить до стоимости дешевого аналога, – заметила Галина Белик.

Размер морального ущерба остается на усмотрение суда. В зависимости от тяжести причиненных травм и длительности реабилитации пострадавшего моральный вред может быть оценен в сумму от 15 тыс. до 150 тыс. рублей.

– Кроме того, согласно стат. 1086 Гражданского кодекса РФ, также может быть взыскан размер утраченного потерпевшим заработка (дохода) на время утраты трудоспособности. Он определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности. При отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам – как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом, – добавила адвокат.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: