Женская сборная Олимпийского комитета России по спортивной гимнастике победила в командном многоборье на Олимпиаде-2020 в Токио во вторник, 27 июля. В составе команды «золото» взяла и воронежская спортсменка Ангелина Мельникова.

Сборные России и США в финальных соревнованиях выступали вместе на одних снарядах. Первым упражнением стал опорный прыжок. На нем Мельникова заработала для команды 14,6 балла. Лучше нее были только американка Джордан Чайлз (14,666) и партнер по команде Лилия Ахаимова (14,733). После первого же снаряда американцы заменили лидера команды Симону Байлз. Четырехкратная олимпийская чемпионка и абсолютная чемпионка мира получила травму и не смогла продолжить борьбу.

На брусьях Мельникову с 14,933 балла смогла обойти только американка Суниса Ли – 15,4. После двух снарядов команда Олимпийского комитета России лидировала с 88,4 балла. Следом шли США – 85,9.

Бревно для россиянок началось крайне неудачно. Вслед за Владиславой Уразовой со снаряда упала и Мельникова. Девушки получили всего 12,633 и 12,566 балла соответственно. Таким образом, США сократили отставание до 0,8 балла.

Решали судьбу золотых медалей вольные упражнения. Американка Чайлз упала и подвела свою команду, заработав всего 11,7 балла. А российские спортсменки блестяще выступили на помосте. Последней на ковер вышла капитан команды Ангелина Мельникова и немного уступила лишь Виктории Листуновой: 13,966 против 14,166. Итого сборная ОКР набрала 169,5 балла, США – 166, Великобритании – 164.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев поздравил Мельникову с победой:

– Бесконечно рад и восхищен! Очень волнительный финал. Это было блестящее выступление российских девушек – гармония мастерства, грации и силы воли. Ангелина, Воронежская область по-настоящему гордится вами. Вы – наше золото самой высокой пробы. Спасибо большое за такой прекрасный и ценный подарок сегодня. Удачи вам и новых побед!

Далее воронежская спортсменка поборется еще за четыре личные награды Игр-2020. Мельникова будет выступать в личном многоборье, на опорном прыжке, брусьях и в вольных упражнениях.

Ангелина Мельникова – единственная спортсменка, представляющая на Олимпиаде Воронежскую область. В активе гимнастки уже есть серебряная медаль в командных соревнованиях на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter