Уголовные дела, связанные с работой «Воронежской горэлектросети», не повлияют на планы чиновников по продаже предприятия. Об этом заявил губернатор Александр Гусев на пресс-конференции в понедельник, 17 апреля.

– Мы продолжаем двигаться в этом направлении. Действия правоохранительных органов в отношении бывших руководителей предприятия никак не влияют на эти процессы. Возможно, часть долгов предприятия будут признаны несуществующими. Тогда будет снижена финансовая нагрузка МРСК, когда к ним перейдут активы, – рассказал губернатор.

Александр Гусев отметил, что МРСК провел оценку активов, она совпала с той, что ранее проводили чиновники. Это около 1,8 млрд рублей (с НДС). Сейчас администрация города проводит повторную оценку. Тогда будет известная конечная цена.

– Мы надеемся, что цена будет выше озвученной, – добавил губернатор. – К маю, я думаю, мы получим оценку и приступим к более интенсивным действиям. Будем размещать конкурсную документацию. Был вопрос, нужно ли себе оставить пакет акций. Я думаю, что терять средства, чтобы оставить формальное участие, не имеет смысла.

Александр Гаврилин, который возглавлял «Горэлектросеть» с 2015 года до июля 2018 года, подозревается в махинациях, из-за которых в феврале 2019-го задержали гендиректора Руслана Кочетова и заместителя гендиректора по финансам Марию Аркатову.

По предварительной версии следствия, из «Воронежской горэлектросети» с 2014 года по октябрь 2018 года вывели 600 млн рублей. Должностные лица предприятия заключили поддельные договоры на работы и услуги, которые на самом деле не выполняли. Для оформления бумаг использовали реквизиты и печати подконтрольных фирм-однодневок. В результате у коммунального предприятия якобы образовались долги перед аффилированными компаниями. После этого сотрудники фирм-однодневок подали иски в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании денег. В итоге их требования удовлетворили, а подозреваемые получили деньги у «Горэлектросети».

В декабре 2018 года губернатор заявил, что лучшее решение в отношении «Воронежской горэлектросети» – ее передача публичному акционерному обществу (ПАО) «МРСК Центра». Глава региона добавил, что лучший вариант – продажа акций горэлектросети. Ранее, в ноябре-2018, депутаты Воронежской городской думы установили условия приватизации акций: начальная цена при продаже – 1 533 898 305 рублей (без учета НДС), задаток, которой должен внести концессионер, – 20% от начальной цены.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter