Законопроект об изменениях пенсионного законодательства во II чтении рассмотрели депутаты Государственной Думы в среду, 26 сентября. Парламентарии единогласно проголосовали за внесенные президентом правки, сообщила пресс-служба Госдумы. 

– Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента, — отметил по итогам этого голосования председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Ранее проект закона об изменениях пенсионной системы предполагал поэтапное повышение пенсионного возраста россиян с 2019 года: для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 году. В августе президент России Владимир Путин выступил с предложениями по смягчению реформы и защите людей предпенсионного возраста.

Так, было предложено, чтобы женщины выходили на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65 лет. Также предусматривается право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 55 лет.

В сентябре депутаты Госдумы приняли законопроект о защите россиян предпенсионного возраста. Он предусматривает уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Санкция статьи – штраф до 200 тыс. рублей, либо в размере заработной платы осужденного за 18 месяцев, либо обязательные работы до 360 часов. Под предпенсионным возрастом понимается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению страховой пенсии по старости».

Также внесенные в законопроект правки предусматривают возможность оформить пенсию на полгода раньше для людей, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию. Планируется и увеличение пособия по безработице для людей предпенсионного возраста – с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей. Еще одна внесенная правка: сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию. Президент предложил сократить такой стаж до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. Предусматривается 25%-ная надбавка к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter