Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста в России, сообщило издание РБК в четверг, 14 июня. О том, что правительство передаст документ в Госдуму, «Ведомости» заявляли со ссылкой на собственный источник еще в среду, 13 июня. 

Как передает издание, пенсионный возраст для мужчин повысят до 65 лет, а для женщин  до 63 лет. Правительство предусмотрит длительный переходный период. Пенсионный возраст будут повышать постепенно, чтобы «достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году». Таким образом, правительство будет повышать пенсионный возраст по сценарию Минфина: по году в год, начиная с 2019 года. При обсуждении в Госдуме возможны некоторые изменения и уступки: например, по темпу повышения или по итоговому пенсионному возрасту.

– Ключевая задача, которая поставлена президентом, – повысить пенсии. Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции, вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних проблем. Но демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти – и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. Чтобы этого не произошло, мы должны принять дополнительные меры, – заявил Дмитрий Медведев, выступая на заседании Кабмина.

РИА «Новости» сообщало, что законопроект рассмотрят в Госдуме РФ до конца весенней сессии.

– Если правительство завтра рассматривает этот вопрос и нам вносит законопроект, то у нас с вами, как вы понимаете, на рассылку есть месяц, мы можем спокойно в первом чтении рассматривать законопроект, затем его обсуждать в летнее время и, соответственно, в ходе сентября при подготовке ко второму чтению. Но никто не будет торопиться, никто не будет нарушать регламент, – процитировало информагентство спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

Во время прямой линии президент Владимир Путин заявил о пенсионной реформе, которая пройдет в ближайшее время. Глава государства отметил, что главным результатом должен стать рост благосостояния пенсионеров и что он осторожно относится к идеям  повышения пенсионного возраста.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter