Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона об изменениях пенсионной системы в четверг, 19 июля. Они предполагают поэтапное повышение пенсионного возраста россиян с 2019 года: для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 году. За принятие законопроекта проголосовали 328 депутатов, против – 104, сообщила пресс-служба Госдумы.

Представляя законопроект, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал, что все средства, полученные от повышения пенсионного возраста, пойдут на увеличение пенсий неработающим пенсионерам. Он подчеркнул, что изменения преследуют цель «прежде всего, увеличения роста пенсий неработающим пенсионерам и сохранения в перспективе страховых принципов пенсионной системы в РФ».

– Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ, – сказал Максим Топилин, добавив, что в 2024 году запланирован выход на размер пенсии неработающих пенсионеров «около 20 тыс. рублей».

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов высказал ряд замечаний к законопроекту. Он отметил, что в документе в текущей редакции не представлен механизм повышения пенсий. Депутат также сказал, что предложенный механизм перехода является «слишком жестким». Кроме того, он считает, что изменения окажут влияние на рост безработицы. В свою очередь, Максим Топилин напомнил, что в 1990-е годы произошел «обвал рождаемости», и теперь родившиеся тогда молодые люди выходят на рынок труда. По его словам, опасения об увеличении безработицы «нивелируются «провалами» в рождении в 1990-х годах» и «правительство не ожидает всплесков безработицы».

В то же время Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал законопроект с учетом доработки ко второму чтению, учитывая все высказанные предложения и замечания. Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, поддержавший законопроект, отметил, что если не предпринимать решений по изменению пенсионной системы, то «реальными проблемами могут стать депопуляция и невозможность содержания нетрудоспособных при уменьшении трудящихся».

Поправки ко второму чтению планируют принять с 18 августа по 24 сентября. Ко второму чтению в законопроекте будут зафиксированы параметры индексации пенсий для обеспечения их роста выше инфляции, программа повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter