Президент России Владимир Путин предложил смягчить законопроект пенсионной реформы и объяснил причины ее проведения в своем телеобращении в среду, 29 августа. В частности, глава государства предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет, а также предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда.

– В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы. На них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет, – сказал Владимир Путин.

Таким образом, по мнению главы государства, женщины должны выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Также Владимир Путин заявил о необходимости предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.

– Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 55 лет, – предложил глава государства.

Чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, президент предложил для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года, то есть на 6 месяцев раньше.

Президент также поднял вопрос, касающийся опасений россиян по поводу риска потери и невозможности найти работы после 50 лет. Например, Владимир Путин предложил установить для работодателей административную или уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Кроме того, глава государства предложил утвердить для людей предпенсионного возраста программу по повышению квалификации, которая будет финансироваться из бюджета. В случае же увольнения работника по собственному желанию, Путин считает необходимым увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4 тыс. 900 рублей, как сегодня, до 11 тыс. 280 рублей с 1 января 2019 года. Все предложенные изменения президент поручил внести в законопроект.

Также Владимир Путин предложил сохранить все действующие льготы для шахтеров, чернобыльцев, народов Севера, повысить надбавку для жителей деревень и снизить стаж для досрочного выхода на пенсию: до 42 лет – для мужчин и до 37 лет – для женщин.

– Предложения, о которых сегодня говорил, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу, – заявил президент.

Что касается планов правительства по повышению пенсионного возраста, Владимир Путин признал, что не все проживают долгую жизнь и многие уходят рано, так и не дожив до пенсии. Вместе с тем он отметил, что за последние 15 лет продолжительность жизни в России выросла почти на восемь лет, в связи с этим предлагаемые изменения по повышению пенсионного возраста, по словам главы государства, экономически целесообразны. Он также сообщил, что сейчас российская экономика чувствует себя уверенно, в бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. По его словам, государство «как минимум ближайшие 7-10 лет» сможет продолжать индексировать пенсии в установленные сроки, но «постепенно наступит время, когда для индексации пенсий не будет хватать средств». И если не предпринимать никаких мер, то государство не сможет сохранить доходы пенсионной системы.

Так, уже в 2019 году индексация пенсий по старости в России составит порядка 7%, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В предстоящие шесть лет ежегодно будет увеличиваться пенсия по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тыс. рублей. В итоге к 2024 году средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров достигнет 20 тыс. рублей в месяц. Сейчас это 14 тыс. 144 рубля.

– Предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост, – сказал Владимир Путин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter