Госдума в III чтении утвердила закон о повышении пенсионного возраста. Голосование было открытым. За выступили 332 депутата, 83 оказались против, сообщило информагентство РИА «Новости» в четверг, 27 сентября.

Издание уточняет, что Совет Федерации может рассмотреть поправки в пенсионное законодательство на ближайшем заседании 3 октября. Закон о повышении пенсионного возраста приняли с учетом поправок, предложенных президентом России. Их рассмотрели на заседании в среду, 26 сентября.

Законопроект приняли в I чтении в июле 2018 года. Он предполагал поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 года: для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 году. Президент России Владимир Путин предложил смягчить реформу: чтобы женщины выходили на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65 лет. Также предусматривается право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 55 лет.

Кроме того, в сентябре 2018 года депутаты Госдумы приняли законопроект для защиты россиян предпенсионного возраста. В УК РФ появилась статья «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Санкция – штраф до 200 тыс. рублей либо в размере заработной платы осужденного за 18 месяцев или обязательные работы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter