Главный метеоролог Воронежской области Александр Сушков пообещал, что потепление в регион придет в середине следующей недели. Синоптик в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» вспомнил февральские аномалии, сделал прогноз на март и объяснил, почему воронежцам первый весенний месяц кажется слишком холодным.

Почему в Воронеже похолодало?

– Минусовая температура в Воронеже, равно как и в европейской части страны, установилась из-за общего затока холодного воздуха из Скандинавии. Хотя зимняя погода в нашем регионе окажется несколько мягче, чем в большинстве других, – пояснил главный метеоролог области.

Ближайшие семь дней в Воронеже будут холодными: температура не поднимется выше 0 градусов даже в солнечную погоду. Зима вернется в Воронеж со снегом – синоптики прогнозируют небольшие, но ежедневные осадки: ими практически всегда сопровождается резкий перепад температур.

Можно ли мартовскую погоду считать аномальной?

– Конечно, нет. В Воронеже климатическая зима длится пять месяцев и завершается около 25 марта. Зима 2015-2016 у нас была всего в январе, а весна уже наступила 1 февраля. Мы просто очень привыкли к аномальному теплу, поэтому нынешнее похолодание нам кажется чем-то выдающимся, хотя температура в выходные будет всего на один-два градус ниже норм, – пояснил Александр Сушков.

Хотя пока благодаря рекордно теплому началу месяца среднемесячная температура марта на 6,4 градуса выше положенного: должна быть -1, а в Воронеже – 3,4 градуса выше 0.

Когда ждать тепло?

 
Фото — Екатерина Трещикова (из архива)

По словам метеоролога, потепление придет в Воронеж только на следующей неделе, и то сделает постепенно.

– Со вторника-среды ночью будет температура еще минусовой, но днем столбики термометра немного поднимутся выше 0. Но уже к выходным в Воронеже потеплеет – там «плюс» будет в течение всех суток. Ожидается солнечно, до +8 градусов, – спрогнозировал Сушков.

Что происходит с погодой в 2016 году?

– Этот год получился особенным с точки зрения и температурного режима, и осадков. С такой аномалией, какая была в феврале (среднемесячная температура была на 7 градусов выше нормы), я еще не сталкивался, и к чему она приведет, сказать пока невозможно. Кроме того, если в последние годы по осадкам был всегда дефицит, то в каждом календарном зимнем месяце выпадала практически их двухмесячная норма, а за все три месяца – почти полугодовая, – резюмировал Александр Сушков.

Контекст

В феврале погода в Воронеже побила шесть температурных рекордов, причем все они связаны с аномальным теплом. Последний месяц зимы приблизился и к историческому максимуму как самый теплый февраль за столетнюю историю метеонаблюдений: в 2016 году средняя температура составила 0,5 градусов, а в рекордном 2002-м – 0,6 градусов.

Дважды погода устанавливала рекорды тепла и в первом весеннем месяце – 9 и 10 марта. В среду, 9 марта, воздух прогрелся до +13 градусов. Ранее самым теплым этот день был в 2002 году, когда синоптики зафиксировали +12,7 градусов.

Похолодание в Воронеже пришло в ночь на понедельник, 14 марта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter