Первая половина февраля удивила воронежцев температурными рекордами. В регионе установилась непривычно теплая для зимы погода. Руководитель областного Гидрометеоцента Александр Сушков и завкафедрой природопользования Воронежского государственного университета Леонид Акимов объяснили погодные аномалии и сделали прогнозы на весну и лето-2016.

Можно считать зиму 2015-2016 аномально теплой?

В Воронежской области среднегодовая температура за последние годы выросла из-за того, что зимы стали теплее, говорят синоптики.

– Сейчас снег ложится приблизительно на две недели позднее нормы, а весной сходит на две недели раньше. Раньше осадки зимой выпадали в виде снега. Он лежал до весны и в виде талых вод уходил в водоемы. Сейчас большая часть осадков зимой выпадает в виде дождя и сразу впитывается в почву, – объяснил метеоролог области Александр Сушков.

Текущей зимой среднемесячная температура в декабре поднималась незначительно выше нормы. В январе всего на 3 градуса опустилась ниже климатической нормы. Однако осадков выпало в два раза выше нормы.

В Воронеже климатическая норма для февраля составляет -6,5 градуса. Первые две недели февраля температура воздуха была на 7-10 градусов выше нормы. Во вторник, 16 февраля, установила очередной температурный рекорд – 8 градусов тепла, что на 12,5 градусов выше нормы. Это можно считать аномалией. За всю историю регулярных метеонаблюдений самым теплым февральским днем стал день 27 февраля 1990 года, когда столбики термометров поднялись до 11 градусов. Самым морозным – 8 февраля 1929 года. Тогда похолодало до -36,2 градусов.

усп.jpg

Фото — Софья Успенская

Зимы в Воронежской области стали короче и теплее?

По словам Александра Сушкова, на три зимних месяца обычно приходится 27 дней оттепели, когда температура поднимается выше 0. Оттепели бывают продолжительными и дробными (равномерно распределяются в течение зимы). В феврале 2016 года в Воронеже из-за циклона установилась продолжительная оттепель.

– Зима в последние годы стала более короткой и малоснежной. Прогнозировали, что февраль будет самым холодным месяцем зимы 2015-2016, но он оказался самым теплым. Последние годы лето в целом было более прохладным с кратковременными периодами жары, – считает Леонид Акимов.

По мнению завкафедрой природопользования Воронежского госуниверситета, изменения связаны с температурой в районе экватора и выходом теплых циклонов с юга. В феврале в Воронежскую область пришли тропические воздушные массы. Сейчас к региону приближается холодный фронт, и в ближайшие дни температура приблизится к климатической норме.

Что такое климатическая норма?

Климатическая норма – это средняя величина, статистически полученная из многолетних наблюдений за погодой на одной территории. Для расчета климатической нормы берется период за предыдущие 30 лет, и каждые 30 лет показатели климатической нормы пересчитываются. Сейчас мы живем по нормам, рассчитанным за период с 1970 по 2000 год. В 2030 году их снова пересмотрят.

гон.jpg

Фото — Елена Гончарова

Какими будут весна и лето в 2016 году?

Весна будет ранней и немного засушливой, с небольшим половодьем. После оттепели немного подморозит, это будет способствовать тому, что уровень воды спадет. Сложно спрогнозировать, каким будет предстоящее лето. По мнению Леонида Акимова, оно будет близким к климатической норме. В нашем регионе это показатель среднесуточной температуры, равный 16-18 градусам. То есть 12-13 градусов утром и около 25 градусов днем. При этом могут быть и кратковременные периоды жары, как летом 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter