Председатель Воронежского облсуда прокомментировал коррупционный скандал и разоблачения адвоката Марии Григорашенко. Василий Тарасов заявил, что проверил информацию и пришел к выводу, что это субъективное мнение юриста, не соответствующее действительности. Глава облсуда высказал свою позицию после совещания судей Воронежской области по итогам 2017 года в пятницу, 2 марта.

 К этому очень хорошо относятся журналисты, которые любят рейтинговые публикации. Когда ведут разговор объективно, независимо от того, кто подает информацию, я всегда отношусь положительно. Мы реагируем на такие вещи. Я понимаю, о какой статье идет речь, она вышла не так давно. В ней Мария Григорашенко перечисляет 29 уголовных дел, по которым, по ее мнению, были приняты незаконные решения. Мы мгновенно проанализировали ситуацию: 18 из этих дел даже не обжаловали. То есть стороны согласились с решениями, они вступили в законную силу. По трем делам приговоры отменены и вынесены противоположные решения. Ряд дел находится на стадии обжалования,  рассказал Василий Тарасов.

Председатель заявил, что в статье «на 90% указано субъективное мнение, не соответствующее действительности». Василий Тарасов заверил, что готов подтвердить свою позицию документально. По словам главы облсуда, у него на столе лежит толстая папка со всеми перечисленными делами, которые он лично изучал.

Контекст

Коррупционный скандал с участием силовиков начался осенью 2015 года. Правоохранители поймали с поличным адвоката Марию Григорашенко, которая вымогала 2,5 млн рублей у клиентки. В СМИ появилась информация, что у женщины нашли зеленый блокнот. В еженедельнике якобы были записаны расценки на услуги судей и прокуроров Воронежской области: кому и сколько надо заплатить за незаконное решение. После этого были вынуждены уйти в отставку председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов.

Саму Григорашенко обвинили в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Перед приговором суда в октябре 2017 года адвокат объявила, что вымогала деньги под давлением «высокопоставленного сотрудника прокуратуры». По словам женщины, она передавала средства прокурору, чтобы тот договорился об изменении меры пресечения ее подзащитному и назначении условного срока.

Чтобы доказать свои слова, юрист выложила в интернет аудиозаписи беседы с прокурором и создала петицию, в которой потребовала увольнения этого сотрудника из правоохранительных органов. На записи женщина и неизвестный мужчина обсуждают, кому и как передавали деньги. В разговоре они упоминают нескольких работников прокуратуры, которые якобы должны были помочь с «нужными решениями».

За день до признания адвоката прокуратура объявила проверку в отношении начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Андрея Авдеева. Прокурора уволили 30 января 2018 года.

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин заявил, что в отношении каждого сотрудника, которого упоминали на записи, прошли служебные проверки. Все материалы передали в Следственный комитет. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter