, Воронеж
  • 6813

Глава департамента архитектуры: «Воронеж не может бесконечно расширяться»

Андрей Еренков ответил на острые вопросы жителей области в прямом эфире
Глава департамента архитектуры: «Воронеж не может бесконечно расширяться» Глава департамента архитектуры: «Воронеж не может бесконечно расширяться»
РИА Воронеж Текст — , фото — пресс-служба правительства Воронежской области

Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире в четверг, 10 марта. Трансляция прошла в официальных пабликах облправительства в соцсетях. Андрей Еренков рассказал о том, что такое комплексное развитие территорий (КРТ), как благоустраивают общественные пространства в области, а также дал комментарии о судьбе парка «Танаис», застройке территории яблоневых садов, развитии городских набережных. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

О комплексном развитии территорий

Виталий Грасс (из архива)
Виталий Грасс (из архива)

- Этот новый градостроительный механизм используется в нашей стране второй год. Президент поставил перед строительным корпусом задачу качественно и массово обновлять жилую застройку. Ожидаемые цифры – 120 млн квадратных метров. Воронежская область традиционно обладает сильным строительным комплексом: у нас ежегодно вводится почти 2 млн «квадратов» жилья. Механизм КРТ в нашем регионе предполагает, что в жилищное строительство будут вовлекать территории, которые уже существуют, – в первую очередь площадки, занятые ветхим и аварийным жильем. Подразумевается, что все задачи городского развития, в том числе инфраструктурные, должны решаться в комплексе. Запрос делается не только на наращивание квадратных метров, но и на качество застройки, гармоничность среды. В прошлом году была создана региональная нормативно-правовая база – указ губернатора Воронежской области о комплексном развитии. Он вводит понятие так называемого мастер-плана – документа, который обязан подготовить застройщик, чтобы согласовать проект застройки с уполномоченными органами местного самоуправления.

Ключевой концепцией нового воронежского генплана является компактный город. Свободные земельные участки практически исчерпаны, Воронеж не может бесконечно расширяться. Нужно вовлекать земли, которые в прежние десятилетия были заняты промышленным производством, а сейчас простаивают. На этих территориях появится качественная жилая застройка и застройка смешанного типа, содержащая в себе разнообразные функции. Стандарт КРТ ориентирован на то, чтобы условно в 15 минутах ходьбы для человека были доступны досуг, рабочие места и жилье. Это уход от маятниковой миграции, которая у нас складывалась десятилетиями.

О благоустройстве общественных пространств

Появлению качественных пространств в Воронежской области в том числе способствует конкурс малых городов, который проводится Минстроем. Это очень важная составляющая нацпроекта «Жилье и городская среда», она дает регионам России большие возможности. Мы вправе гордиться результатами Воронежской области: за годы существования конкурса у нас 13 побед. Появились такие знаковые территории, как Пеньковая гора в Калаче, набережная в Острогожске, экопарк «Каялов бор» в Россоши. По проектам, победившим в последнем конкурсе (Эртиль, Бутурлиновка, Семилуки), уже готова проектная документация. Суть конкурса в том, чтобы по возможности сгладить разницу в походах благоустройства между большими и малыми городами.

Активное участие жителей малых городов – это ключевой момент и как минимум 50% успеха. Процесс подготовки заявки состоит из нескольких частей – архитектурной, экономической и процедуры вовлечения горожан. Архитекторы встречаются с горожанами, задают вопросы, получают обратную связь. На основе этого техзадания создается проект. Жители области проявляют живой интерес к конкурсу. Я надеюсь, что рано или поздно все наши города станут лауреатами.

О строительстве жилкомплексов с неразвитой инфраструктурой

из архива
из архива

– Любое проектирование жилищного строительства осуществляется с опорой на своды правил и региональные нормативы градостроительного проектирования. Они очень четко регламентируют и нормы озеленения, и количество парковочных мест. Соответствие проектной документации этим нормам проверяется на этапе прохождения госэкспертизы. Если заключение экспертизы положительное, значит, документы соответствуют нормам. Да, мы признаем, что они минимальны: строительный рынок – достаточно жесткий сектор экономики. Чаще всего застройщик не ставит на первое место переживания по поводу комфортности среды. При этом покупательская активность никуда не девается, и горожане рублем голосуют за такие проекты.

Но я не могу не отметить тенденцию к тому, что крупные застройщики видят, как меняется запрос горожан. Современные проекты жилья ощутимо качественнее, чем то, которое строилось пять лет назад. Появился стандарт комплексного развития территорий, застройщики поддерживают его и стремятся проектировать жилье в соответствии с этим документом. Думаю, мы вправе ожидать качественного улучшения жилья в обозримой перспективе. Это один из ключевых векторов градостроительной политики губернатора: повышение требований к застройщикам с предоставлением мер господдержки.

Об ограничениях на этажность новой застройки в старом центре Воронежа

Михаил Кирьянов (из архива)
Михаил Кирьянов (из архива)

– В отношении отдельных зон старого центра высотные параметры не подлежат установлению, но это не означает, что в ближайшее время центр будет точечно застроен новыми высотками. Наш исторический центр плотно наполнен объектами культурного наследия, у каждого из которых существует зона охраны, зона регулирования застройки. Учитывая большое количество таких зданий, можно с уверенностью говорить, что центр Воронежа не будет застроен точечными высотками.

О реконструкции Петровской набережной

визуализация центральной части Петровской набережной
визуализация центральной части Петровской набережной

– В отношении территории второй очереди разрабатывается проектная документация, этим занимается «ПГС проект». Заказчик проекта первой очереди – горадминистрация. Вероятно, госэкспертиза затягивается, потому что проектировщики вынуждены устранять замечания к проекту. Заказчик проекта второй очереди – наш департамент, и будем надеяться, что взаимодействие с госэкспертизой на втором этапе будет складываться проще. Проект разрабатывается в графике, без срывов, по плану он должен быть готов к концу апреля. Надеюсь, что реализация этих проектов начнется в этом году.

О парке «Танаис»

Виталий Грасс (из архива)
Виталий Грасс (из архива)

– В парке «Танаис» предусматривается механизм государственно-частного партнерства. Этот механизм оправдал себя в ситуации с парком «Дельфин». Насколько я знаю, сейчас продолжается поиск концессионера. Нужно немного запастись терпением, так как экономическая действительность достаточно заметно меняется. Но думаю, что с парком все будет хорошо: это ключевое общественное пространство для Юго-Западного района.

О строительстве высоток на месте яблоневых садов

  Виталий Грасс (из архива) 
  Виталий Грасс (из архива) 

Территория яблоневых садов в генплане Воронеже изначально предусматривалась под развитие жилищного строительства. Губернатор дал достаточно исчерпывающие комментарии о том, что яблоневые сады станут одним из пилотных проектов массового жилищного строительства, разработанным в соответствии со стандартом КРТ. Это федеральная земля, она принадлежит компании «ДОМ.РФ» и отдана в аренду застройщикам. Изначально было понятно, что ее вовлекут в жилищное строительство. В отношении судьбы деревьев неоднократно проводились экспертизы, и их результаты говорят о том, что экологической ценности эти зеленые насаждения уже не представляют. Наша общая задача – принять все необходимые меры для того, чтобы этот проект застройки соответствовал всем стандартам качества и не превратился бы в классический спальный район, который окончательно убьет транспортную систему. При разработке проектной документации необходимые расчеты проводились, ни о какой бесконтрольности процесса речи не идет.

О том, каких общественных пространств не хватает в регионе

Андрей Архипов (из архива)
Андрей Архипов (из архива)

Самые ожидаемые проекты – развитие наших набережных. Я имею в виду не только Петровскую, но и набережную Авиастроителей, к проектированию которой планируем приступить в этом году. Речь о территории, которая пойдет от парка «Алые паруса» в сторону Вогрэсовского моста. Заказчиком снова выступит областной департамент архитектуры и градостроительства. Могу пообещать, что будем заниматься этим проектированием с активным вовлечением жителей города.

Также ждем планомерного благоустройства районных парков, но надо понимать, что это зависит от финансовых возможностей региона. Сейчас важно завершить уже начатые процессы – проспект Революции и Петровскую набережную. Дальше – в порядке очереди.

Я надеюсь, что все эти проекты мы будем делать при непосредственном и живом участии наших горожан. На сегодня сформировалось достаточно устойчивое городское сообщество, которое активно следит за процессами городского развития. Я считаю, что нужно поддерживать и развивать доступные способы коммуникаций между администрациями всех уровней и горожанами. Наш департамент всегда был активным приверженцем диалога с жителями. Если у нас что-то не получается, говорите нам об этом – будем пытаться вместе эту систему совершенствовать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: