Глава администрации Семилукского района Воронежской области Ирина Кокорева покинет свой пост в четверг, 1 февраля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сама чиновница в пятницу, 26 января.

По словам Кокоревой, решение принято в связи с достижением пенсионного возраста, правда, уходить на заслуженный отдых Ирина Кокорева не собирается. Чиновница сообщила, что приняла предложение перейти на работу в областное правительство.

– Когда я приходила на должность главы, передо мной стояла главная цель – вывести Семилукский район с последних мест рейтингов социально-экономического развития районов хотя бы в середину списка. И, я считаю, эта задача выполнена. К примеру, в 2013 году в рейтинге по федеральным показателям оценки органов местного самоуправления район находился на 31 месте, а в 2016-м уже переместился на 14-е. Экономический рост был по всем основным показателям. Так, например, объем отгруженной продукции в районе увеличился в 1,7 раза. И это несмотря на то, что в 2013-2014 годах был кризис, связанный с остановкой Семилукского и Латненского огнеупорных заводов, с технологическими проблемами на алюминиевом производстве. На сегодня не только удалось восстановить промышленное производство, но и показать рост. Объем валового производства сельскохозяйственной продукции увеличился в два раза, причем рост произошел в первую очередь за счет животноводства. А если брать производство мяса, то там увеличение в десятки раз – район по этому показателю переместился с 30 на 8 место. Что касается оборота предприятий малого бизнеса, он также увеличился в два раза, а количество субъектов малого бизнеса стало больше на 20%. Среднемесячная зарплата за это время увеличилась в 1,5 раза, и на эту же цифру увеличились собственные доходы района, – отметила глава райадминистрации.

Своей неудачей Ирина Кокорева считает то, что в Семилуках не построили школу.

– В целом я удовлетворена своей работой, – резюмировала чиновница. – Несмотря на то что весь период моего руководства районом прошел в информационной войне, я всегда ощущала поддержку коллектива администрации, депутатов, руководителей организаций и предприятий, а также жителей района.

Пока не объявлено, кто станет новым главой администрации Семилукского района. Наиболее вероятная кандидатура – бывший глава управы Ленинского района Воронежа Геннадий Швырков. 

шв.jpg
Фото – пресс-служба администрации Воронежа

По данным источника РИА «Воронеж» в администрации Семилукского района, Швырков уже приезжал знакомиться с коллективом администрации и депутатами районного совета в среду, 24 января. Официального назначения пока не было.

Контекст

Ирина Кокорева возглавила Семилукский район в феврале 2013 года. Контракт был заключен до сентября 2018 года – именно тогда должен был истечь срок ее полномочий.

До этого, с сентября 2010 года по февраль 2013-го, Кокорева руководила областным департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Во время руководства Ирины Кокоревой в Семилукском районе заасфальтировали 182 км дорог, из ветхого и аварийного жилья переселились 1336 человек. Построена школа в селе Губарево, появилось 645 мест в детских садах, 12 объектов спорта, в том числе два спорткомплекса с бассейнами, четыре амбулатории. Отремонтирован районный Дворец культуры, восстановлен центральный парк Семилук. Также реализованы крупные инвестиционные проекты. В частности, группа компаний «Черкизово» строит уже пятую площадку по выращиванию свиней, ООО «Ника-Петротек» восстановило производство на Семилукском огнеупорном заводе. Идет модернизация воронежского рудоуправления и алюминиевого завода. Компания «Кедр» открыла несколько новых производств, построен завод по производству хлебобулочных изделий «Родные просторы». Завершается строительство мусороперерабатывающего завода и завода по производству сельхозмашин. Начата реализация многомиллиардного проекта по выращиванию овощей компанией «Родина».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter