Сегодня, 7 февраля, состоялась сессия Совета народных депутатов Семилукского района с единственным вопросом в повестке дня: «О назначении главы администрации Семилукского района».

Двумя днями раньше конкурсная комиссия подвела итоги работы по отбору кандидатов на должность, которую можно назвать многострадальной. В течение четырех лет здесь сменилось два районных лидера. Все это происходило на фоне снижения темпов социально-экономического развития. Сегодня Семилукский район – лишь 26-й в комплексном рейтинге районов области, в то время, как в 2007 году был 11-м. Отличаются Семилуки и политической нестабильностью. Выборы здесь неизменно сопровождаются скандалами, а в депутатском корпусе сложилось устойчивая фракция оппозиционеров, которые встречают в штыки любые инициативы «вертикали исполнительной власти».

Собственно, это и было одной из главных причин отставки последнего из глав райадминистрации. Казавшийся непотопляемым Владимир Кобяшев перестал находить в Совете поддержку своим предложениям.

Неудивительно, что районные депутаты на этот раз с особой взыскательностью отнеслись к подбору нового лидера исполнительной власти района. Изначально свои кандидатуры на пост главы администрации Семилукского района выдвинули пять человек. Депутат райсовета, директор ЗАО «Альянс» Алексей Прочанов вызвался лично решить проблемы района, подав заявку на участие в конкурсе на соискание вакантной должности одним из первых. Кроме того, «заявились» начальник межрайонной налоговой инспекции Юрий Щеголев, гендиректор НПО «Модуль» Андрей Левдин, и директор по экономике и финансам Семилукского огнеупорного завода Олег Буйлов. А губернатор Алексей Гордеев рекомендовал одного из самых эффективных работников своего правительства - руководителя департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области Ирину Кокареву.  

Однако с самого начала было видно, что при всей формальной конкуренции наиболее сильной и консолидирующей фигурой является Ирина Кокорева. Поддержка губернатора, налаженные контакты в областном правительстве – только один из ее козырей. Она местная жительница, которую многие семилукцы знают как человека, оказавшего землякам конкретную помощь и поддержку. Во время кризиса конца 90-х спасала Латненский огнеупорный завод, а во время кризиса в конце «нулевых» работала в Семилуках заместителем главы администрации района по экономике. И сумела поставить дело так, что район вошел практически во все федеральные антикризисные программы («Моногород», «Поддержка малого бизнеса», «Комплексный инвестиционный план»). И хотя производство на градообразующем предприятии так и не восстановилось, население пережило кризис, в общем, безболезненно.

Взвесив все факты, конкурсная комиссия отдала восемь голосов за Ирину Кокореву. Олег Буйлов получил пять голосов и стал претендентом номер два, которого наблюдатели тут же назвали «техническим». Депутат Прочанов не вышел во второй тур, получив всего один голос. Левдин не получил ни одного.

И хотя на сессии Совета ни у кого из депутатов существенных претензий к Кокоревой не прозвучало, у «оппозиционеров» нашлись нелицеприятные вопросы и острые реплики в ее адрес. И даже «технический кандидат» Буйлов не снял своей кандидатуры, как ожидалось. Но до него процедура голосования просто не дошла. 

Голосование было открытым. Получив 20 голосов из 23 (очень высокий показатель единодушия для Семилукского Совета), Ирина Кокорева победила за явным преимуществом. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter