29 октября 2020

четверг, 13:57

$

77.55

91.26

Фото РИА «Воронеж»: Светлана Трубникова после возвращения из Германии

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 23240
Фото РИА «Воронеж»: Светлана Трубникова после возвращения из Германии Фото РИА «Воронеж»: Светлана Трубникова после возвращения из Германии
Как поменялась жизнь безногой и незрячей женщины после лечения за рубежом.

Безногая и незрячая жительница Воробьевского района Светлана Трубникова получила шанс вернуться к нормальной жизни после операции на глазах и лечения в немецкой ортопедической клинике. В начале августа она и её 14-летний сын Игорь, долгое время в одиночку ухаживавший за мамой, вернулись из Германии после первого этапа реабилитации. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в гостях у семьи Трубниковых и узнали, как поменялась ее жизнь в последние месяцы.

Это был второй визит журналистов РИА «Воронеж» в гости к Трубниковым. Впервые корреспонденты побывали в общежитии в Воробьевке в апреле 2014 года. Тогда о беде Светланы Трубниковой, потерявшей ноги и зрение из-за проблем с сосудами, знали лишь близкие и местные соцработники. Ухаживал за больной мамой лишь 14-летний сын Игорь.

Теперь Светлана похорошела, сделала новую прическу, макияж. Благодаря новым протезам она теперь может сама выйти и встретить гостей.

- Теперь я сама могу выходить из дома и проходить метров сто по улице. В клинике сказали, что мне скоро поставят постоянные протезы сроком на пять лет. Так что мое здоровье более-менее начало поправляться. Спасибо всем, кто помог мне в этом!
Светлана Трубникова.

Публикация на сайте РИА «Воронеж» сделала Светлану Трубникову и ее заботливого сына знаменитыми. В середине апреля они стали гостями передачи «Пусть говорят» на Первом канале. Вскоре благотворительный Фонд развития социальных программ Елены Ростропович предложил отправить больную женщину в Германию. Немецкие врачи из клиники Висбадена подобрали ей новые протезы, научили их надевать, показали комплекс упражнений, необходимых для скорейшей адаптации.

Легкие искусственные ноги с силиконовыми застежками надеваются и снимаются за считанные минуты. Благодаря им Светлана Трубникова даже немного выросла: ее рост теперь - около 163 см вместо 153 см до ампутации.

- Врачи мне советовали снимать протезы как можно реже и больше двигаться, перемещаться. Через три-четыре месяца мне снова предстоит ехать в Висбаден для корректировки протезов,
Светлана Трубникова.

Кроме протезов, Светлана привезла из Германии трость и ходунки с ручными тормозами, которые помогают ей легко перемещаться по квартире. Игорь Трубников, которому 1 сентября предстоит пойти в восьмой класс, по-прежнему помогает маме.

- Кто-то в шутку сказал в Германии: «Все, Света, теперь тебя замуж выдать надо, так Игорек, услышав это, надулся и серьезно сказал, чтоб я выбирала «или я, или – он»,
Светлана Трубникова.

В Германии Трубниковы встретили много людей, смотревших передачу «Пусть говорят» и стремившихся бескорыстно помочь Светлане и ее сыну. Когда женщина лежала в немецких клиниках – офтальмологической во Франкфурте-на-Майне и ортопедической в Висбадене – с ними часто связывались незнакомые люди, чтобы поддержать Трубниковых или сделать им подарок. Так, одна девушка по имени Ирина спросила у Игоря о его мечте. Узнав, что он хочет мопед, она дала ему на его покупку 500 евро.

- Мне понравилось за границей. К хорошему привыкаешь быстро. Конечно, в наш дом оттуда не очень хотелось возвращаться, живем на окраине Воробьевки, туалет во дворе,
Игорь Трубников.

Летом 2014 года районные власти предложили Трубниковым новое жилье. Но это оказалась лишь комната в колхозном общежитии на другом конце Воробьевки – почти такая же, в которой Светлана и Игорь жили раньше. Представители Фонда Елены Ростропович хотят побывать в гостях у Трубниковых и попросить региональных чиновников подыскать более достойное жилище.

- Я бы хотел в Воронеже жить, а мамка, наоборот, отсюда ехать никуда не хочет. Нам бы домик получше найти,
Игорь Трубников.

Но главная радость для Светланы Трубниковой – то, что она может, наконец, вновь видеть. Долгое время она оставалась слепой. Возможности одного глаза для Светланы потеряны безвозвратно, но другой еще можно спасти. Первую операцию ей сделали немецкие медики во Франкфурте-на-Майне.

- Мне сделали операцию по удалению катаракты в офтальмологической клинике Франкфурта-на-Майне. Через год там же попробуют пересадить роговицу, что, по мнению врачей, может частично вернуть зрение. Но уже сейчас я стала немного различать цвета, чего не было раньше, вижу смутные контуры предметов. Очень хочу отчетливо разглядеть своего сына Игорька, я полностью ослепла, когда ему было лет пять-шесть,

Светлана Трубникова.

Дочь Светланы от первого брака Оксана живет в селе в 30 км от Воробьевки. Когда журналисты РИА «Воронеж» гостили у Трубниковых, она привезла бабушке маленькую внучку. Обнимая пятимесячную девочку, Светлана вглядывалась в ее смутные контуры, надеясь, что скоро сможет увидеть ее по-настоящему.

- Мечтаю увидеть мою внученьку Дарину, которой всего пять месяцев, внучка, 4-летнего Владика, которых я не видела вообще,
Светлана Трубникова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: