Липецкое ООО «Овощи Черноземья», которое ранее уличили в загрязнении Усманки на территории Воронежского биосферного заповедника, причинило вред почвам на общую сумму 39,3 млн рублей. Речь идет об уничтожении плодородного слоя почв на площади около 2,8 тыс. кв. м. Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора провело расчеты вреда, нанесенного экологии, и направило результаты в адрес компании для добровольной оплаты. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу, 12 августа.

– В 2021 году на основании запроса Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры инспектор Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора принял участие в проверке ООО «Овощи Черноземья» для проведения обследования земельных участков, используемых юридическим лицом. По результатам проверки выявлены нарушения требований земельного законодательства, – уточнили в Росприроднадзоре.

Контекст

В конце 2020 года в Усманке произошел массовый мор рыбы. Источники загрязнения нашли в Липецкой области. Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова, по территории которого протекает река, назвали произошедшее экологической катастрофой. В феврале 2021 года Липецкий водоканал оштрафовали на 702,5 тыс. рублей. «Овощам Черноземья» насчитали штраф в 550 тыс. рублей. С компании взыскали около 3 млн рублей за экологический ущерб. Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения агропредприятием экологического законодательства и установила, что в период с января по февраль 2021-го «Овощи Черноземья» сбрасывали загрязненные сточные воды в Усманку суммарно на протяжении 235 часов.

Позднее департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области успокоил местных жителей, сообщив, что выбросы загрязняющих веществ не привели к деградации водоема: полного замора рыбы не случилось – речь шла только о локальном загрязнении на территории природного заповедника. Состояние Усманки в целом оценили как удовлетворительное.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».