Премьера фильма «Косберг сработал» состоится в рамках воронежской программы фестиваля Beat Film в кинотеатре «Спартак» в 17:10 в воскресенье, 17 октября. Фильм строится на воспоминаниях воронежца Виктора Скачилова – одного из конструкторов третьей ступени ракетного двигателя «Восток-1». Через его жизненный путь, работу в КБХА с Семеном Косбергом и даже зарождение футбольной команды «Факел» авторы постарались лучше понять эпоху научных прорывов и людей, без которых не был бы возможен первый полет человека в космос.

Название фильму дала ставшая знаменитой фраза Юрия Гагарина, которую он произнес, когда в корабле сработала та самая изготовленная в Воронеже третья ступень двигателя. Премьера картины состоялась на крупнейшем в России фестивале документального кино Beat Film Festival в Москве в июне 2021 года. Лента вошла в программу «Национальный конкурс: Искатели».

Для создателей было принципиально, чтобы весь проект делали воронежцы. Саундтрек создал музыкант Дмитрий Ромащенко (Эрнесто Заткнитесь), он же читал закадровый текст. Музыку написал композитор Максим Бугаков.

Афишу для фильма выполнили в виде монументальной мозаики на торце дома на улице Степана Разина.

Фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend – региональная версия международного форума Beat Film Festival – пройдет в Воронеже с 12 по 20 октября на площадках кинотеатров «Спартак» и «Синема Парк» в ТРЦ «Галерея Чижова». В 2021 году фестиваль представит в столице Черноземья расширенную программу – список кинолент дополнят фильмы, победившие в национальном конкурсе форума, и премьеры короткометражек о российских предпринимателях.

Семен Косберг – советский инженер, эксперт в области авиационных и ракетных двигателей, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Разработал третью ступень ракеты, которая и позволила отправить первого человека в космос. В апреле 1961 года за полетом Гагарина следил весь мир. Корабль стартовал со знаменитого «Поехали!». Когда корабль преодолел земное притяжение, Гагарин выкрикнул: «Косберг сработал!» Это означало, что сработала третья ступень. В официальной стенограмме этой фразы не было. Семен Косберг был одним из самых засекреченных конструкторов. Он же получил первый гагаринский автограф – на газете с сообщением о полете первый космонавт написал «С.А. Косбергу за третью ступень». Газета эта до сих пор хранится в краеведческом музее на родине конструктора в Слуцке.

С 11 октября пускать в воронежские кинотеатры будут только посетителей с QR-кодами о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании (при условии, что с момента выздоровления не прошло более шести месяцев) на электронном или бумажном носителе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter