Фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend – региональная версия международного форума Beat Film Festival – пройдет в Воронеже с 12 по 20 октября на площадках кинотеатров «Спартак» и «Синема Парк» в ТРЦ «Галерея Чижова». В 2021 году фестиваль представит в столице Черноземья расширенную программу – список кинолент дополнят фильмы, победившие в национальном конкурсе форума, и премьеры короткометражек о российских предпринимателях. Об этом организаторы рассказали в четверг, 9 сентября.

В программу Beat Weekend вошли семь документальных лент о людях и явлениях, которые оказали влияние на современную культуру. Среди них:

  • биография финского архитектора Алвара Аалто («Аалто»);
  • история кроссовок Air Jordan, созданных для баскетболиста Майкла Джордана («Майкл и его «джорданы»»);
  • личный взгляд на электронную революцию от ее пионера, продюсера и диджея Лорана Гарнье («Лоран Гарнье: Электрошок»);
  • драма о скейтбордисте 90-х годов, чью жизнь изменила страшная катастрофа («Шрамы Али Булалы»).
  • лента о том, как жители Нью-Йорка ищут любовь в дейтинг-приложениях («В поиске»);
  • исследование русской визуальной культуры от школы дизайна Bang Bang Education («Лепота»).

Фильмом открытия Beat Weekend станет лента «Моби», в которой знаменитый электронный музыкант искренне рассказывает о своем творчестве, депрессии и поисках смысла жизни.

Картины-победители национального конкурса Beat Film Festival на региональном фестивале покажут впервые за время существования форума. Этот конкурс был создан для развития современного российского документального кино и поддержки молодых режиссеров. Три ленты, получившие награды в 2021 году, представят в Воронеже. «Чиллнобыль», снятый гватемальцем Пабло Рохасом Кастильо, рассказывает о попытке устроить рейв у Чернобыльской АЭС и столкновении ценностей разных поколений. «Трещины» Паши Никифорова представляют собой манифест петербургского граффити-художника Макса Има и его единомышленников об уличном искусстве и обществе. В центре сюжета ленты Глеба Середы «Крос» лежит экзистенциальное путешествие двух друзей-скейтеров за пределы города.

Другой новой инициативой Beat Weekend станет показ трех фильмов о российских предпринимателях, созданных в партнерстве с банком, который специализируется на работе с бизнесом. В рамках отборочной программы принимались сценарные заявки о людях, которые не побоялись запустить собственное дело и тем самым смогли изменить свою жизнь, среду вокруг или всю индустрию.

Помимо этого, в программу Beat Weekend войдет ряд специальных событий. Расписание этих мероприятий организаторы объявят позднее.

В 2020 году в дополнительную программу Beat Weekend, помимо прочего, включили дискуссию с воронежскими художниками, литературную лекцию и богемную вечеринку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter