Монументальное мозаичное полотно «Косберг сработал» появилось на торце дома №49 по улице Степана Разина в Воронеже. Это не только новый для города объект стрит-арта, но и афиша одноименного документального фильма о легендарном воронежском конструкторе Семене Косберге. Об этом автор идеи проекта Максим Ищенко рассказал РИА «Воронеж» в среду, 30 июня.

В ближайшие дни рядом с мозаикой появится табличка с информацией о проекте и QR-кодом со ссылкой на одноименный сайт. По словам создателей, стрит-арт дополняет архитектурный облик Воронежа.

Мозаика – вторая часть масштабного проекта «Косберг сработал». Главная его составляющая – одноименный фильм воронежской студии Vimotion.

– Мы давно искали героя для фильма, и по удачному стечению обстоятельств дедушкой наших знакомых оказался Виктор Скачилов. Он был свидетелем всех событий, предшествующих полету Гагарина в космос. Он жив и до сих пор работает в КБХА. Мы пообщались и поняли, что его воспоминания – очень крутая фактура для проекта. В Воронеже не так много точек культурной идентичности. Для всей страны Воронеж – просто провинциальный транзитный город по дороге на море. Мало кто знает, что Петр Первый строил у нас корабли. Мы хотим, чтобы все узнали, что КБХА разрабатывало двигатели для ракет, – рассказал руководитель проекта – соучредитель и креативный директор студии Vimotion Максим Ищенко.

кадр из фильма
кадр из фильма

В процессе работы создатели поняли, что история выходит за пределы короткого ролика.

– Нужно было добавить контекст, нужен был дикторский текст. Поняли, что никаких архивных съемок, кроме тех, что показывали по центральному телевидению, не существует. Более того, нам запретили снимать в стенах конструкторского бюро, даже в музее – там до сих пор советские порядки. Поэтому архивные съемки мы заменили анимацией. Это расширило нашу аудиторию, ведь мы хотели сделать не просто занудную документалку, а фильм, который будет интересен молодым людям, будет доносить сложную информацию в легкой форме и с долей юмора. Интервью с Виктором Скачиловым организовали во Дворце творчества детей и молодежи – нам показалось, что местные интерьеры нам подходят по стилю, – рассказал Максим Ищенко.

Для создателей было принципиально, чтобы весь проект делали воронежцы. Саундтрек создал музыкант Дмитрий Ромащенко (Эрнесто Заткнитесь), он же читал закадровый текст. Музыку написал композитор Максим Бугаков.

– В какой-то момент мы подумали: «Окей, мы сделаем фильм, он будет лежать где-то в сети, а что дальше? Нам нужно, чтобы про него узнали как можно больше людей». Фильму нужна была афиша, причем такая, которая останется надолго. Мозаика на улице Степана Разина и стала грандиозной афишей фильма. Мы выбрали именно мозаику, а не рисованное «граффити», чтобы отдать дань прошлому. Заморочились и создали мозаику в стилистике советских муралов (монументальных изображений на стенах зданий – прим. РИА «Воронеж»), но в современном дизайне, – объяснил автор проекта.

Работа над мозаикой началась в ноябре 2020 года и длилась почти год. Сейчас заканчивается ее монтаж:

– Эскиз и дизайн мозаики сделал наш дизайнер Александр Завиша, художниками и кураторами технического процесса стали Ян Посадский и Анна Кадет. Над сборкой мозаики работали около трех десятков волонтеров. Изначально мы не понимали, насколько это сложно, думали, что справимся за пару месяцев. Работали зимой в неотапливаемом ангаре. Сборка затянулась, пришлось греться тепловыми пушками. Одна из них однажды вспыхнула, но, к счастью, пожара не случилось. Потом, когда собранную мозаику начали переносить, из-за смены температуры некоторые части плитки отвалились от оракала (самоклеющаяся пленка для дизайнерских работ, – Прим. РИА «Воронеж»). Их пришлось пересобирать заново.

Место для стрит-арта помогли выбрать в управе Центрального района. Торец здания на улице Степана Разина – едва ли не единственная свободная поверхность подходящего размера, расположенная на видовой точке в центре города.

Контекст

«Косберг сработал» – некоммерческий проект студии Vimotion, связанный с культурной идентичностью в Воронеже. Он строится на воспоминаниях Виктора Скачилова – одного из конструкторов третьей ступени ракетного двигателя «Восток-1». Через его жизненный путь, работу в КБХА с Семеном Косбергом и даже зарождение футбольной команды «Факел» авторы постарались лучше понять эпоху научных прорывов и людей, без которых не был бы возможен первый полет человека в космос. Премьера фильма состоялась на крупнейшем в России фестивале документального кино Beat Film Festival в Москве в июне 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter