Фильм «Косберг сработал» о легендарном воронежском конструкторе Семене Косберге покажут на Beat Film Festival в Москве в субботу, 12 июня. Об этом сообщили на сайте фестиваля.

Частично анимационный документальный фильм воронежского режиссера Максима Ищенко расскажет о Семене Косберге и тех, кто сделал возможным первый полет человека в космос, но остался за кадром. Герои фильма – инженеры, работавшие в Воронежском конструкторском бюро (КБХА) над третьей ступенью ракетного двигателя, без которой космический корабль Гагарина не вышел бы на орбиту 12 апреля 1961 года. В фильме воспоминания Виктора Скачилова, единственного из доживших до наших дней членов команды Косберга, и архивные фото переплетаются с анимацией. Над саундтреком, созданным специально для фильма, работал воронежский музыкант Дмитрий Ромащенко (Эрнесто Заткнитесь). Название фильму дала ставшая знаменитой фраза Юрия Гагарина, которую он произнес, когда в корабле сработала та самая изготовленная в Воронеже третья ступень двигателя.

На Beat Film Festival фильм вошел в программу «Национальный конкурс: Искатели». Длительность сеанса – 54 минуты. Ленту покажут в московских кинотеатрах.

Также известно, что в Воронеже молодые художники вместе с волонтерами уже около полугода работают над монументальной мозаикой «Косберг сработал». Детали проекта пока держат в секрете.

Beat Film Festival – самый большой в России фестиваль документального кино о музыке и культуре, основанный в 2010 году. Он ежегодно проходит в Москве в конце мая – начале июня, а осенью – в регионах. В его программе – российские премьеры хитов престижных международных кинофестивалей, национальный конкурс, направленный на поддержку молодых российских режиссеров-документалистов, образовательная программа, включающая дискуссии и паблик-токи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter