Фестиваль независимых театров «Центр», который проходил в воронежском Никитинском театре, отменили. Об этом сообщили сотрудники театра в понедельник, 19 апреля.

– Мы вынуждены были принять это сложное решение. Судьба фестиваля под вопросом. Мы не знаем, состоится ли он в следующем году, – объяснили в театре.

Из собственных источников корреспонденту РИА «Воронеж» стало известно, что причина отмены в том, что представители бизнес-сообщества, поддерживавшие фестиваль, в этом году «не сдержали своих обещаний и договоренностей».

– Никитинский театр не отказывается от того, чтобы показывать зрителю альтернативные театральные формы. У нас есть проект SMART, который предполагает совершенно разные театральные жанры: документальный театр, научный, свидетельский и другие, главное – следование заданному формату. И начнем мы с проекта «Децентрализация», – сообщили организаторы.

Премьера спектакля-игры «Децентрализация» состоится в Никитинском 30 апреля. Зрители станут непосредственными участниками действия. Команда, придумавшая этот проект для Казани, у нас подготовила версию специально для Воронежа. Это будет спектакль про город и то, каким, по мнению жителей, он должен стать. Проводником в самые интересные и жизненно важные темы Воронежа для создателей спектакля стал известный уличный художник Ян Посадский.

Фестиваль независимых театров «Центр» впервые прошел в Воронеже на базе Никитинского театра в 2018 году. В его программу вошли спектакли частных негосударственных театров со всей страны. В 2019-м программа «Центра» расширилась за счет нестандартных форматов – на фестивале провели серию перформансов и театрализованных прогулок по городу. В 2020 году фестиваль не проводили в связи с пандемией.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter