23 Февраля 2019

суббота, 09:33

$

65.54

74.30

Театр в электричке и хип-хоп-спектакль. Что покажут на воронежском фестивале «Центр»

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — предоставлено Никитинским театром
  • 3537
Театр в электричке и хип-хоп-спектакль. Что покажут на воронежском фестивале «Центр»

Организаторы объявили программу форума независимых театров.

Второй фестиваль независимых театров «Центр» пройдет в Воронеже с 29 апреля по 4 мая. Фестивальные события пройдут на базе Никитинского театра (улица Никитинская, 1). Билеты на спектакли поступят в продажу в воскресенье, 3 февраля.

Директор фестиваля Ирина Алексеева, программный директор Анастасия Цымбал и художественный руководитель Борис Алексеев объявили программу форума. По словам организаторов, концепцию второго фестиваля лучше всего выражает слово «поиск». Все спектакли объединяет стремление к поиску нового языка, новых тем, отсутствие страха перед этими новшествами.

– Программа второго фестиваля получилась масштабнее и глубже, чем первого. В прошлом году мы стремились просто познакомить Воронеж с таким феноменом, как независимые театры, показать, что эти театры – не маргинальные и оппозиционные, а вполне конкурентоспособные, создающие спектакли разных жанров и форм. На втором фестивале мы хотим показать, что независимость этих театров – не в независимости от государственного бюджета, а в большей свободе выбора театрального языка, в способности изменяться очень быстро, постоянно пробуя что-то новое. Сам наш фестиваль нами тоже задуман таким, – отметил Борис Алексеев.

Бюджет фестиваля «Центр» в 2019 году увеличится вдвое по сравнению с 2018 годом и составит порядка 2 млн рублей. Часть этих средств организаторы рассчитывают получить в виде гранта от департамента культуры Воронежской области в честь Года театра. Остальные траты покроют спонсорские вложения и деньги от продажи билетов.

В основную программу фестиваля войдет шесть спектаклей, каждый из которых покажут один раз. В афише фестиваля «Центр» будет и OFF-программа, которая включит музыкальные концерты и экспериментальные постановки. Возрастное ограничение всех событий – 18+.

Основная программа

«Ханана»

Театр «18+» (Ростов-на-Дону)

Когда: 29 апреля в 19:30

Где: Никитинский театр

Художественный руководитель театра «18+» Юрий Муравицкий поставил спектакль по пьесе воронежского драматурга Германа Грекова. По словам создателей, «Ханана» – попытка отразить русскую ментальность. Постановка получила четыре номинации на национальную театральную премию «Золотая Маска»-2019: «Лучший спектакль малой формы», «Работа режиссера», «Работа художника», «Лучшая женская роль».

Герман Греков окончил Воронежский институт искусств в 1990-х, в разные годы работал артистом театра и заведующим литературно-драматургической частью, с 2006 года публикуется как драматург. В 2014 году, когда ректором Воронежской академии искусств стал Эдуард Бояков, Герман Греков вернулся в родной вуз в качестве педагога. В 2015 году он покинул Воронеж и стал главным режиссером ростовского независимого театра «18+». Спектакли по пьесам Грекова идут в Рижском русском театре имени Михаила Чехова (Латвия), Театре «Сцена Молот» (Пермь), Театре «Практика» (Москва), Театре.doc и на других площадках в России и Европе.

«Сонм»

Мастерская Дмитрия Брусникина (Москва)

Когда: 30 апреля в 20:00

Где: Никитинский театр

Моноспектакль артиста Василия Буткевича о маньяке-убийце Чарльзе Мэнсоне – не биографическая постановка, а попытка исследовать природу зла.

– Мы хотели не сделать историю конкретно про Чарльза Мэнсона, а рассмотреть более широкую ситуацию, вопрос добра и зла, вопрос выбора – как человек совершает неправильный выбор и в кого он превращается. И на примере судьбы Чарльза Мэнсона, одной из самых радикальных судеб, которая может быть у человека на Земле, мы рассматривали вопрос, который выше, чем судьба одного конкретного человека, – пояснил Василий Буткевич.

Мастерская Дмитрия Брусникина – это выступающая на разных площадках труппа, которая объединяет учеников известного российского актера, режиссера и педагога Дмитрия Брусникина в школе-студии МХАТ. В Воронеже «брусникинцы» выступали лишь однажды, на первом Мандельштамфесте в 2015 году.

«Таборт»

Площадка «Скороход» (Санкт-Петербург)

Когда: 1 мая в 20:00

Где: бар «Оптимист» (улица Комиссаржевской, 8)

Еще один моноспектакль в афише фестиваля покажут в нетипичном пространстве – в баре, который находится через дорогу от Никитинского театра. Актер Владимир Кузнецов сыграет текст режиссера Артема Томилова, написанный специально для постановки. В тексте нашли отражение основные биографические перипетии, составляющие жизнь каждого человека. Вспоминая их, создатели спектакля задаются вопросами: «Что такое я? Зачем оно и откуда?».

«Цыганский барон»

Никитинский театр (Воронеж)

Когда: 2 мая, 17:00

Где: Никитинский театр

В качестве хозяина фестиваля Никитинский театр покажет на «Центре» премьерный спектакль, режиссером и автором текста для которого является молодой режиссер из Санкт-Петербурга Николай Русский. «Цыганский барон» – фантасмагоричная постановка, вместо жанра имеющая подзаголовок «Дождь из крови». По сюжету, рабочий Алексей утром идет на завод и по пути встречает цыганку. Он впервые видит то, чего не может понять и объяснить. Какая-то магическая сила сталкивает его с ней трижды. Алексей, словно герой греческой трагедии, проходит путь и встречается с силой, способной рушить жизни. Действие происходит в 1951 году, но это не точно. Алексей – воплощение народа, а цыганка – власти. Но и в этом можно усомниться. Главное, что после этой решающей встречи польется дождь из крови, а после ничего нельзя будет вернуть назад.

«Чайка»

Центр современной драматургии (Екатеринбург)

Когда: 3 мая, 17:00

Где: Никитинский театр

Молодой российский режиссер и драматург Ринат Ташимов поставил в екатеринбургском ЦСД современную версию чеховской «Чайки». Как сообщили организаторы, это «смешной и ироничный спектакль про жизнь простых людей, которые любят, страдают, ненавидят, пьют чай и говорят пошлости. Про то, что даже по небу, на которое смотришь, мечтая о лучшей жизни, уже кто-то прошелся грязными сапогами».

– Спектакль во многом созвучен «Ханане». Но если ростовская постановка исследует русскую деревню, то «Чайка» – русскую провинцию, то, насколько она на себе замкнута и насколько неспособна видеть свою отсталость под влиянием событий извне, – сказала о спектакле Анастасия Цымбал.

«Мальчики»

Спецпроект фестиваля «Центр». Режиссер: Олег Христолюбский

Когда: 4 мая в 15:00

Где: железнодорожный вокзал «Воронеж-1»

Иммерсивный (то есть создающий эффект присутствия, погружения) спектакль «Мальчики» по роману нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич создадут специально к фестивалю. Он станет еще одной попыткой вывести театр в нетеатральное пространство. Пока все тонкости постановки не известны, организаторы только намекнули, что действо будет происходить в вагоне едущей электрички. Созданием спектакля-путешествия занимается молодой российский режиссер Олег Христолюбский, поставивший в Никитинском драму «Юра» в 2018 году.

OFF-программа

Показ фильма «Разбор»

Когда: 29 апреля в 19:30

Где: Никитинский театр

Документальный фильм о закулисной жизни театра покажут перед началом спектакля «Ханана». Фильм «Разбор» снял режиссер спектакля и худрук театра «18+» Юрий Муравицкий.

Читки пьес

Когда: 1 мая с 12:00 до 17:00

Где: сквер у Никитинского театра

В 2018 году команда фестиваля «Центр» и Никитинского театра создала в Воронеже Школу драматургии. В ней занимаются 12 человек под руководством известных российских драматургов, которые приезжают в Воронеж несколько раз в месяц. Специально к фестивалю издадут сборник пьес, написанных учениками школы. Первого мая в сквере у Никитинского театра пройдут читки избранных из них.

1:40

Funky Production совместно с командой MadFootClan при участии DJ Nick Brown и Prostozvuk (Санкт-Петербург, Воронеж, Липецк, Курск, Рязань, Калуга, Северодвинск)

Когда: 1 мая в 17:00

Где: Никитинский театр

«1:40» – один из первых в России хип-хоп-спектаклей, созданный командой российских бибоев (танцовщиков брейк-данса). Брейк и фристайл объединили в формате театрального спектакля.

Концерт группы DUO ZIKR

Когда: 1 мая, время уточняется

Где: Никитинский театр

DUO ZIKR – театр вокальных импровизаций Ольги Ткаченко и Игоря Силина, единственный в мире Театр голоса. В своем творчестве певцы опираются на глубинные традиции мировой музыкальной культуры, в то же время предлагая слушателям новую музыкальную эстетику. В композициях дуэта отражается разнообразие направлений: от классической музыки и этнических напевов до современного фри-джаза. DUO ZIKR используют авторскую технику пения – сочетание вокальных приемов, среди которых классический камерный вокал и архаические техники голосоведения разных народов, основой которых является пение без слов, так называемая «безнотная музыка со свободным вокалом».

Концерт группы «Абстрактор»

Когда: 2 мая в 20:00

Где: Никитинский театр

Воронежская прогрессив-фолк-группа «Абстрактор», которая за два года существования стала лауреатом двух международных музыкальных фестивалей, специально для «Центра» соберется на сцене Никитинского. Музыканты исполнят песни с дебютной пластинки и новые композиции.

«Нетрезвая жизнь»

Актерское товарищество «Понедельник» (Новосибирск)

Когда: 3 мая в 21:00

Где: предположительно бар «Жигулевский» (место уточняется)

Постановка, созданная артистами новосибирского театра «Красный Факел» под руководством режиссера и драматурга Дмитрия Егорова, станет еще одним событием вне привычного театрального пространства. Создатели описывают ее так: «Мы вспомним талантливых людей, обаятельных подонков, пьющих писателей, хулиганских поэтов, подпольных музыкантов. Вспомним Шпаликова и Володина, Бродского и Битова, Ерофеева и Довлатова, Северного и Высоцкого – и других нетрезвых людей, кого спасала ирония, любовь и внутренняя свобода». Представление покажут в баре, зрители будут сидеть за столиками и слушать песни, стихотворения и байки знаменитых представителей 1960-70-х годов.

Концерт группы «Курара»

Когда: 4 мая, 20:00

Где: сквер Никитинского театра

Популярная уральская рок-группа «Курара» представит песни с нового альбома «Кафка». Опен-эйр в сквере Никитинского станет закрытием фестиваля «Центр».

Также в рамках OFF-программы «Центра», как и в 2018 году, пройдет однодневный фестиваль кофе в одном из открытых парков города. Его точное время и место проведения, список участников и расписание уточняются.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: