Воронежский актер и режиссер, художественный руководитель независимого Никитинского театра Борис Алексеев объявил о запуске нового театрального проекта smart. Презентация прошла на онлайн-конференции в понедельник, 22 июня. В рамках проекта будут выходить короткие спектакли с небольшим числом задействованных актеров. По формату это будет напоминать лекции TED.

Для постановок в smart не нужны костюмы и декорации – только несколько артистов и стулья.

– Если Никитинский – это театр больших форм в камерном пространстве, то smart – это малая форма, это стартап, наш эксперимент. Это современный быстрый театр. Не более пяти артистов, длительность не более часа. И только современные тексты. Театр, который возникает здесь и сейчас, вызывает у зрителя определенные чувства и оставляет его с этими ощущениями. Его название можно расшифровать как small message of art (с англ. «маленькое сообщение искусства». – Прим. РИА «Воронеж») – это как SMS в театре. Я думаю, он сможет стать первым шагом к театру для нетеатральных людей, – отметил Борис Алексеев.

В настоящее время, пока ограничения, связанные с пандемией, еще не сняты, smart сосредоточен в онлайне. Спектакли проекта не привязаны ко времени – после покупки «билета» зритель получит готовую смонтированную видеозапись в вечное пользование. Уже сейчас на сайте проекта доступны для покупки две постановки. Спектакль «Путаница» по пьесе современного белорусского драматурга Алексея Макейчика – 70-минутный диалог пациента и психотерапевта. В 2019 году пьеса вошла в шорт-лист фестиваля современной драматургии «Любимовка». Возрастное ограничение 18+. «Сказка в тапках» – адаптированный под онлайн популярный спектакль Никитинского для детей 0+. Эта постановка интерактивная и состоит из серии видео – зрители смогут выбрать, какую историю слушать следующей. Стоимость этих спектаклей – 250 рублей.

В дальнейшем театр планирует выйти и в офлайн-формат. «Быстрые» и легковозводимые спектакли, требующие минимума средств, смогут проходить в самых разных местах – парках, кафе, школах, на открытых городских площадках. Стоимость билетов на них не будет превышать 350 рублей.

Борис Алексеев подчеркнул, что smart – «горизонтальный» проект, то есть принять в нем участие смогут почти все желающие. Поделиться своими идеями можно, связавшись с организаторами через соцсети или электронную почту nikitincenter@gmail.com.

Экспериментальность и упрощенность smart по сравнению с «большим театром» позволит людям со стороны участвовать в создании спектаклей не только как авторам идей, пьес, художественного оформления, но и как актерам. Например, сейчас готовится к постановке пьеса молодого воронежского драматурга Арика Киланянца, в которой он сам исполнит главную роль. Основной же актерский костяк smart будут составлять артисты Никитинского театра.

Подробнее познакомиться с продукцией проекта smart можно на официальном сайте, а приобрести спектакли – в Telegram-боте.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter