Дирекция фестиваля независимых театров «Центр» анонсировала изменения в программе на пресс-конференции в пятницу, 5 апреля. Афиша форума пополнилась новыми событиями.

Из-за плотного графика в Воронеж из США не сможет приехать фронтмен группы «Абстрактор» Ярослав Борисов, поэтому запланированный концерт не состоится.

По техническим причинам также отменяется запланированный спектакль-путешествие «Мальчики», действие которого должно было разворачиваться в электричке. Вместо него в афишу добавят другие представления в жанре сайт-специфик – такие, в которых место событий становится полноправным участником шоу. В двух перформансах под общим названием Love is dead дополнительным героем станет Воронеж – спектакли будут проходить в городском пространстве. Love is dead объединит два перформанса, один из которых будет посвящен теме любви, а другой – теме смерти. При этом, как подчеркивают организаторы, оба представления будут не мрачными, а скорее светлыми и вселяющими надежду. Love is dead – это коллаборация приглашенных режиссеров и молодых драматургов школы «Центр». Текстовую основу для представлений создадут начинающие авторы пьес, проходящие обучение в Никитинском театре.

Над перформансом, посвященном смерти, работает режиссер Олег Христолюбский, поставивший в Никитинском драму «Юра». Все подробности представления пока неизвестны, но в дирекции фестиваля сообщили, что это спектакль-путешествие для одного зрителя, и его действие будет происходить в машине. Зритель сядет в автомобиль в точке А и отправится в поездку с артистом по определенному маршруту. В точке Б произойдет некий финал. При этом улицы, пробки, встречные прохожие и другие элементы городской среды будут частью спектакля. Иммерсивное представление повторят около 50 раз.

Перформанс о любви подготовит петербургский режиссер Артем Томилов, чей спектакль «Табортаборт» входит в программу «Центра». Это тоже будет спектакль-путешествие, но уже для нескольких человек. В сопровождении актера-проводника группа зрителей преодолеет маршрут по городу. Перформансы пройдут в Воронеже 3 и 4 мая.

Афишу фестиваля дополнила образовательная программа, все события которой будут бесплатными. В нее войдут лекция критика Кристины Матвиенко (Москва) о современной драматургии, мастер-класс драматурга Анны Сафроновой (Санкт-Петербург) «Зачем писать пьесы», лекция критика Глеба Ситковского (Москва) «Бум иммерсивного театра в России и мире» и другие события. Во избежание нехватки мест вход на образовательные события будет осуществляться по предварительной регистрации на платформе TimePad. Запись уже открыта.

Как и в 2018 году, в рамках «Центра» пройдет однодневный фестиваль кофе. Он объединит бариста, обжарщиков и других специалистов кофейной индустрии. Фестиваль развернется в Центральном парке (бывшем «Динамо») в районе площадки «Зарядка» 1 мая.

Фестиваль независимых театров «Центр» во второй раз состоится в Воронеже с 29 апреля по 4 мая. В его программе – спектакли негосударственных театров из Санкт-Петербурга, Воронежа, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и Ростова-на-Дону.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter