«Факел» победил «Тюмень» в матче 25 тура первенства ФНЛ и сократил на два очка отставание от второго места, которое дает путевку в Премьер-лигу. Лишившийся Дмитрий Коробова и Виталия Шахова воронежский клуб предстал перед публикой в обновленном виде – за матч в составе сине-белых появились четыре новичка. Что изменилось в игре «Факела», разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Схема

Павел Гусев остановился на излюбленной расстановке 4-4-2, однако дал установку крайним хавбекам, как можно больше смещаться в центр, чтобы оставлять бровку для подключения крайних защитников Дмитрия Тихого и Михаила Багаева. Воронежцы играли так и в первой части сезона, однако теперь это с первых минут выглядело как 4-4-2 с «ромбом» в центре поля.

 
 

Несмотря на установку тренера, фланговые полузащитники Ильнур Альшин и Алексей Турик не всегда вовремя исполняли маневр со смещением в центр. Хавбеки менялись местами, но не освобождали пространства для партнера. Из-за этого воронежцы не получали численного преимущества на подступах к штрафной. При первой возможности сине-белые подавали в штрафную на своих нападающих, Александра Касьяна и Михаила Бирюкова. Это выглядело не лучшим решением – пара высокорослых центральных защитников «Тюмени» справлялась с навесами хозяев.

 
 

Во втором тайме «Факел» исправил собственные ошибки. Турик и Альшин раз за разом оказывались по центру перед штрафной гостей и комбинировали со Свежовым и Мурниным. Преимущество хозяев стало еще более очевидным, оборонительные построения «Тюмени» растягивались, и сине-белые раз за разом врывались в свободные зоны. Кроме того, «Факел» стал позволять гостям проводить собственные позиционные атаки. Это дало подопечным Павла Гусева пространство для контрвыпадов – несколько раз Альшин и Касьян убегали от оппонентов, и гол был вопросом времени. Павел Гусев в очередной раз продемонстрировал умение управлять игрой во время матча и переиграл своего визави Александра Ивченко.

 
 

Исполнители

В стартовом составе «Факела» вышли два новичка - вратарь Виталий Мельниченко и центральный защитник Максим Осипенко. Первый уверенно действовал на выходах после забросов на высокорослого форварда «Тюмени» Хасана Мамтова, второй отлично играл позиционно и отдавал хороший первый пас, благодаря которому сине-белые легко преодолевали центр поля. В первой части сезона в связке Георгий Бурнаш-Виталий Шахов тринадцатый номер воронежцев имел право подниматься выше центра поля для участия в атаках. После ухода Шахова в «Томь» эту функцию взял на себя Бурнаш. Молодой защитник несколько раз оказывался на чужой половине поля и резко менял направление атаки, чем ставил в тупик прессингующих игроков соперника. А Осипенко продемонстрировал превосходные для защитника навыки обращения с мячом, быстро обыгрываясь с центральными хавбеками при выходе из обороны в атаку.

 

Во втором тайме на замену вышли Виктор Уан, Буньямудин Мустафаев и Дмитрий Мичуренков. И если первый не всегда понимал партнера по флангу Михаила Багаева, то пятнадцатый и девятнадцатый номера «Факела» усилили игру, и за отведенное им время смогли сломить сопротивление «Тюмени». Мустафаев удачно заменил подуставшего Андрея Мурнина, добавив скорости атакам сине-белых, а Мичуренков затерзал оппонентов рывками и забил третий мяч, оказавшись в нужное время в нужном месте.

 

Примечательно, что Павел Гусев продолжает активно использовать молодых игроков в важных матчах. Пару центральных защитников составили 21-летний Осипенко и 22-летний Бурнаш. Выбирая между 26-летним Артуром Рыловым и 20-летним Алексеем Туриком, наставник воронежцев остановился на втором. А на замену во втором тайме вышли 20-летний Мичуренков, 23-летний Мустафаев и 21-летний Уан. Молодые футболисты оправдали доверие тренера и подтвердили свою способность конкурировать с более опытными мастерами.

Фото: 1 из 16

111111111111111111111111111111111111111111111111

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter