12 Июля 2020

воскресенье, 00:28

$

71.23

80.27

Еврокубки, Высшая лига, «серебро» ВХЛ: 5 лучших команд в истории Воронежа

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3703
Еврокубки, Высшая лига, «серебро» ВХЛ: 5 лучших команд в истории Воронежа Еврокубки, Высшая лига, «серебро» ВХЛ: 5 лучших команд в истории Воронежа Обзор самых успешных составов клубов по игровым видам спорта в постсоветский период.

Обзор самых успешных составов клубов по игровым видам спорта в постсоветский период.

В среду, 28 марта, исполнилось пять лет с исторической победы воронежского хоккея – «Буран» переиграл «Спутник» и в год дебюта на уровне ВХЛ пробился в полуфинал Кубка Братины. Спортивный обозреватель РИА «Воронеж» вспомнил пять лучших команд по игровым видам спорта в постсоветской истории региона.

«Факел» 1999 и 2000 годов

Вылетев из Высшей лиги в 1997 году, «Факел» вернулся в первый дивизион. Под руководством Сергея Савченкова команда заняла место в сезоне-1998, и специалиста на тренерском посту сменил Валерий Нененко.

Укомплектованный селекционером Александром Заложных состав одержал четыре победы в пяти первых домашних матчах, а президент клуба Юрий Батищев объявил бесплатный вход на игры для женщин и детей – на Центральный стадион профсоюзов стали ходить семьями. Арена стала самой посещаемой в первом дивизионе и одной из самых посещаемых в России.

1 Архипов.jpg
Фото – Андрей Архипов

С шестого тура и до конца сезона «Факел» лишь раз опустился ниже третьего места. А с 23-го по 36-й тур команда и вовсе располагалась на первой строчке в турнирной таблице. Конкурентами воронежцев были «Анжи» под руководством именитого тренера Гаджи Гаджиева, тульский «Арсенал» с бразильцами в составе и «Сокол», обладавший огромным по меркам первого дивизиона бюджетом, – саратовский клуб на протяжении всего года подозревали в стимулировании соперников «Факела». Именно в 1999 году зародилась вражда болельщиков саратовской и воронежской команд – в матче этих клубов арбитр на последней минуте назначил сомнительный свободный удар, который принес победу «Соколу».

Валерий Нененко привил «Факелу» игру, сочетавшую отличную физическую готовность с нацеленностью на атакующие действия, – по итогам сезона Центральный стадион профсоюзов стал самой посещаемой ареной первого дивизиона. Воронежский клуб во втором круге обыграл и «Сокол», и «Арсенал», и «Анжи», завоевав путевку в Высшую лигу. А атакующий хавбек Геннадий Семин официально был признан лучшим игроком лиги.

2 Архипов.jpg
Фото – Андрей Архипов

В 2000 году воронежский клуб обыграл московские «Динамо», ЦСКА, «Спартак» и занял 13-е место в Высшей лиге, показав лучший результат в своей истории. При этом фанатов «армейцев» во время матча в Воронеже пришлось усмирять при помощи пожарных брандспойтов, заливших гостевой сектор стадиона холодной водой.

3 Архипов.jpg
Фото – Андрей Архипов

Фанаты «Спартака» на память о встрече разгромили центр Воронежа. Репортажи федеральных телеканалов с матчей «Факела» стали привычным делом, а известный комментатор Виктор Гусев однажды провел эфир своей программы в футболке воронежского клуба.

«Буран» сезона-2012/2013

4 Полякова.jpeg
Фото – Олеся Полякова

Сезон-2011/2012 принес воронежскому хоккейному клубу золотые медали РХЛ – по ходу чемпионата команда Виктора Семыкина установила рекорд, одержав 29 побед подряд. «Буран» занял первое место на всех этапах сезона, выиграв как регулярный чемпионат, так и плей-офф, последовательно победив «Белгород», «Кристалл» и ТХК. «Ураганные» вышли в ВХЛ, для подготовки молодых игроков для главной команды региона в Россоши создали фарм-клуб, который был заявлен в МХЛ.

5 Полякова.jpeg
Фото – Олеся Полякова

Первый же сезон «Бурана» в ВХЛ стал самым успешным в его истории. Главный тренер Виктор Семыкин получил полный карт-бланш на комплектование состава, а клуб – стабильное финансирование. В регулярном чемпионате воронежцы заняли седьмое место, а Павел Копытин стал его лучшим бомбардиром. Одним из лидеров команды был воспитанник воронежского хоккея Алексей Князев-старший, который за сезон забросил 19 шайб и отдал 22 результативные передачи. На первой стадии плей-офф «Буран» обошел ярославский «Локомотив-2», а в четвертьфинале попал на «Спутник» из Нижнего Тагила.

6 Полякова.JPG
Фото – Олеся Полякова

Воронежцы проиграли первый матч, а потом одержали три победы подряд. «Спутник» выиграл пятую и шестую встречи и получил возможность решить исход серии в домашнем матче. В Нижнем Тагиле Павел Копытин и Игорь Валеев к шестой минуте обеспечили воронежцам преимущество в две шайбы, но «Спутник» сумел сравнять счет. После еще одного обмена голами соперники перевели встречу в овертайм, где Игорь Валеев удачно подкараулил отскок – 4:3. После этого болельщики встретили хоккеистов в аэропорту и понесли по залу на руках.

Перед полуфиналом хоккейный ажиотаж в Воронеже достиг апогея – люди ночевали в автомобилях возле касс «Юбилейного», чтобы первыми приобрести билеты, и создавали списки очередности.

7 Горячев.JPG
Фото – Павел Горячев

Около 6 тыс. билетов на два домашних матча распродали за четыре часа. Поддержка болельщиков не помогла «Бурану» пробиться в финал – команда Виктора Семыкина уступила «Торосу»

«Энергия» сезона-2001/2002

8 Архипов.jpg
Фото – Андрей Архипов

По результатам сезона-2000/2001 воронежский гандбольный клуб завоевал «бронзу» российской Суперлиги. Команда обладала молодым составом, костяк ее образовали игроки 1978 года рождения, многие из них обладали опытом выступлений за молодежную сборную России – селекцией гандболистов занимался директор клуба Игорь Колесников.

Под руководством тренера Игоря Грицких «Энергия» завоевала путевку в еврокубки. В Кубке обладателей кубков воронежцы выбили последовательно израильский «Маккаби Реховот» и словенский «Горенье» – из российских команд в еврокубках в том сезоне «Энергия» пробилась дальше всех. Матчи «Энергии» в одноименном спорткомплексе в те годы всегда собирали аншлаг, а для игр воронежцев в еврокубках в зале оборудовали дополнительные трибуны.

9 Архипов.jpg
Фото – Андрей Архипов

В четвертьфинале «Энергии» достался сильный немецкий клуб «Фленсбург», в составе которого было несколько гандболистов сборной Дании. На матче с немцами болельщики скопились на балконе спорткомплекса, часть зрителей наблюдала за игрой с улицы через окна первого этажа. «Энергия» повела с разницей в шесть мячей, но столкнулась со спорными судейскими решениями польских судей – матч завершился ничьей. В Германии воронежцы проиграли, однако обидный вылет из еврокубков не помешал им завоевать вторую подряд «бронзу» чемпионата России.

«Воронеж-СКИФ» сезона-2014/2015

10 Кирьянов.JPG
Фото – Михаил Кирьянов

Несмотря на один из самых скромных бюджетов в лиге, перед стартом Суперлиги воронежская баскетбольная команда усилилась несколькими игроками уровня Премьер-лиги – «Воронеж-СКИФ» подписал разыгрывающую Анастасию Пасынкову и форварда Елену Павлову. Во время подготовки к матчам большое влияние на команду оказывал помощник главного тренера Олег Игумнов, который в тот момент едва завершил карьеру игрока. Во время тренировок он выходил на площадку в качестве одного из баскетболистов и на личном примере разъяснял идеи главного тренера Вадима Буракова.

Играющая в одной и той же форме несколько лет подряд команда вышла в плей-офф с четвертого места – «Воронеж-СКИФ» намеренно метил на эту строчку в турнирной таблице, чтобы в четвертьфинале попасть на «МБА-Динамо». За счет преимущества в росте и хорошей реализации воронежская команда выбила москвичек и вышла в полуфинал, где в двух матчах переиграла «Ладогу» из Санкт-Петербурга. В финале «Воронеж-СКИФ» встречался с «Политехом-СамГТУ» – клубом, который имел финансирование в несколько раз большее, чем у своего соперника. Вадим Бураков попросил подопечных сыграть ради собственного удовольствия – команда и так перевыполнила задачу на сезон.

11 Кирьянов.JPG
Фото – Михаил Кирьянов

После победы в Самаре «Воронеж-СКИФ» перевез финальную серию на домашнюю площадку, где разыгралась драма. За 20 секунд до конца встречи гости вели в счете в одно очко и владели мячом, но Анастасия Пасынкова сделала перехват и передачу на капитана Марию Коровкину, которая протащила мяч через половину площадки и забросила с фолом. «Воронеж-СКИФ» получил преимущество в одно очко и намеренно не реализовал штрафной – Коровкина бросила в щит, а Юлия Гарькавская выиграла подбор и сохранила мяч для команды. После этого довести финал до победы было делом техники – клуб с восьмой по объему зарплатной ведомостью в лиге стал первым на пьедестале

«Воронеж» сезона-2015/2016

12 Кирьянов.jpeg
Фото – Михаил Кирьянов

Перед сезоном-2015/2016 волейбольный «Воронеж» провел полноценные сборы, а Кубок Победы использовал в роли предсезонного турнира, во время которого тренерский штаб смог определить возможности игроков. Клуб вернул опытную волейболистку Екатерину Енину, выступавшую за него еще в 2008 году, пригласил талантливых молодых игроков, которые раньше либо не выступали за клубы Суперлиги, либо находились в клубах этого уровня в роли резервистов. Помимо этого, руководство усилило тренерский штаб «Воронежа» специалистом по общефизической подготовке Андреем Стрековым, старшим тренером Борисом Якимушкиным и отвечающим за техническую подготовку Александром Смирновым.

Почти ежедневный двухразовый режим тренировок дал результат – молодые игроки стали стремительно прогрессировать. Команда Левона Джагиняна победила более богатый челябинский «Метар» и дома, и в гостях. Значительная часть игроков той команды потом перешла в клубы Суперлиги, а «Воронеж» летом снялся с турнира ради экономии и поддержки местных воспитанниц, которые не выдержали бы уровень элитного дивизиона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: