Заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко заявил о необходимости ужесточить наказание за фальсификацию молочной продукции в ходе рабочей встречи с исполнительным директором ООО «ЭкоНиваАгро» Александром Рыбенко. Известный тележурналист посетил молочный комплекс «ЭкоНиваАгро» в селе Залужное в ходе рабочей проездки в Лискинский район во вторник, 21 июня.

Евгений Ревенко осмотрел комплекс и обсудил с Александром Рыбенко способы распространения в регионе качественной молочной продукции. Директор молочного комплекса отметил, что производители сталкиваются с проблемами сбыта из-за недобросовестных поставщиков. По мнению Рыбенко, фальсификация молока – это не только обман потребителей, но и недобросовестный способ конкуренции. Дешевое, но некачественное сырье дает недобросовестным производителям демпинговать.

– Потребитель должен знать, что он покупает – молоко или пальмовое масло. Это должно быть указано на упаковке. Думаю, государству стоит ужесточить наказание для тех, кто занимается фальсификатом. Для юридических лиц ввести штраф в 10% годового оборота, для физических – до 3 млн рублей. Для тех кто, будет неоднократно схвачен за руку, возможно, следует ввести и уголовную ответственность, – отметил Ревенко.

_KIR8856.jpg

Фото — Михаил Кирьянов

Контекст

Специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области нашли в социальных учреждениях Воронежской области фальсифицированную молочную продукцию от производителей из восьми регионов, сообщила пресс-служба ведомства 17 июня. Требованиям не соответствовали масло, молоко, сметана и сыр от воронежских производителей и компаний из Алтайского края, Владимирской, Курской, Московской, Нижегородской областей. Московские производители попались на фальсификации молока и сметаны, тамбовские – кефира. Россельхознадзор опубликовал информацию о способах фальсификации молочной продукции 20 июня. Специалисты ведомства отметили, что самым распространенным способом фальсификации является замена молочных жиров на модифицированные растительные. Однако некоторые производители подмешивают в молоко крахмал, соду, мыло, мел или гипс.

Губернатор Алексей Гордеев потребовал составить «черный список» недобросовестных поставщиков продуктов питания 14 июня.

– Надо отсекать недобросовестных производителей, заносить их в «черные списки» и к торгам не допускать. А если всплывают повторные случаи, когда поставщик перерегистрировался и снова стал участвовать в торгах с фальсификатом, – привлекать правоохранительные органы и, если потребуется, заводить уголовное дело, – подчеркнул глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter