Специалисты управления Роспотребнадзора нашли в социальных учреждениях Воронежской области фальсифицированную молочную продукцию от производителей из восьми регионов, сообщила пресс-служба ведомства по области в пятницу, 17 июня. Требованиям не соответствовали масло, молоко, сметана и сыр от воронежских производителей и компаний из Алтайского края, Владимирской, Курской, Московской, Нижегородской областей. Московские производители попались на фальсификации молока и сметаны, тамбовские - кефира.

Эксперты исследовали 642 пробы молока и молочных продуктов в регионе. Проверку не прошли 48 проб (около 7,5%). В 20 случаях фальсификат нашли в социальных учреждениях, в 28 - на предприятиях. Требованиям не соответствовала продукция 27 производителей из 15 регионов. Число не отвечающих нормам проб молочной продукции в соцучреждениях выросло за год на 3%, на предприятиях - на 1,5%. В розничной продаже в регионе находилась продукция с признаками фальсификата от местных компаний «ЭкоМилк» и «Воронежросагро».

Губернатор Алексей Гордеев потребовал составить «черный список» недобросовестных поставщиков продуктов питания. Глава региона поручил применять к нарушителям «самые жесткие меры», вплоть до уголовного наказания. 

Контекст

Алексей Гордеев уже требовал разобраться с недобросовестными поставщиками молока в Воронеже после того, как в Левобережном районе областного центра школьники перестали получать молоко во второй раз с начала учебного года. Глава региона поручил мэрии Воронежа срочно заменить поставщика, внести проштрафившуюся компанию «Воронежпродукт» в реестр недобросовестных поставщиков и расторгнуть контракт с ней. В начале ноября место не выполнившего обязательства «Воронежпродукта» занял «Молвест».

Организацией питания в воронежских школах занимаются шесть компаний. Подрядчика каждого учебного заведения выбирают по муниципальному конкурсу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».