Областной суд изменил приговор бывшему заместителю гендиректора по правовым вопросам «Воронежской горэлектросети» 32-летнему Денису Сапелкину. Судебная коллегия по уголовным делам удовлетворила апелляционное представление региональной прокуратуры, сообщила пресс-служба областного надзорного ведомства в среду, 19 мая.

Решение Центрального райсуда об условном сроке в 3 года и штрафе в 70 тыс. рублей отменили. Вместо этого Сапелкина наказали годом колонии общего режима и штрафом в 50 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу, осужденного взяли под стражу.

В феврале бывшего управленца признали виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения). Суд установил, что Сапелкин совместно с другими экс-руководителями преднамеренно создал искусственную кредиторскую задолженность предприятия на сумму свыше 520 млн рублей. Помимо этого, обвиняемого признали виновным в незаконном получении права на денежные средства в размере более 71 млн рублей, принадлежащие «Воронежской горэлектросети».

Денис Сапелкин попал под следствие по делу о превышении полномочий осенью 2019 года после прокурорской проверки. До этого правоохранительные органы интересовались тремя бывшими топ-менеджерами «Воронежской горэлектросети» – Русланом Кочетовым, Марией Аркатовой и Александром Гаврилиным, которого задержали в апреле 2019-го. В марте Гаврилина приговорили к 3 годам колонии общего режима.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».