8 мая 2021

суббота, 19:21

$

74.14

89.51

«Ее сбили на моих глазах». Под Воронежем мужчина остался с 7 детьми после гибели жены

, Семилукский р-н, текст — , фото — Анастасия Кажарина
  • 43689
«Ее сбили на моих глазах». Под Воронежем мужчина остался с 7 детьми после гибели жены «Ее сбили на моих глазах». Под Воронежем мужчина остался с 7 детьми после гибели жены
Многодетной семье требуются деньги, одежда и продукты.

Смертельная авария, которая произошла в селе Семилуки 10 декабря, перевернула жизнь многодетной семьи Алексеевых. Иномарка сбила 38-летнюю мать семерых детей Евгению Алексееву на пешеходном переходе. Женщина скончалась на месте. Заботы о детях легли на плечи ее 40-летнего мужа Анатолия Алексеева, у которого нет ни официальной работы, ни своего жилья. Однако мужчина не опускает рук и надеется преодолеть трудности.

«Избалованных нет»

После трагедии Алексеевы переехали из Семилук в микрорайон Подклетное – в уютный домик, который, однако, совсем не похож на жилье для большой семьи. В нем всего две небольшие комнатки и кухня. 

Во время визита корреспондентов РИА «Воронеж» в доме хлопотала у плиты приехавшая с Украины бабушка Надежда Стрижак. Журналистов встретила 18-летняя Диана. Анатолий Алексеев предложил им кофе. Младшие дети остались в спальне – по словам главы семейства, в последние дни они опасались незнакомых.

Однако уже через 20 минут детское любопытство победило: из-за двери сначала появилась белокурая пятилетняя Оля, а затем шестилетний Олег. В это время 14-летняя Женя и 13-летняя Лиза сосредоточенно пытались делать уроки, сидя за одним столом в дальней комнате. 

Одиннадцатилетний Дима умиротворенно играл в телефон на своей кровати. Не хватало 17-летней Влады – оказалось, девушка устроилась подрабатывать в местный магазин.

– Мы сейчас все стараемся как-то помочь, – расставляя тарелки к ужину, рассказала Диана. – Готовим все по очереди. У нас избалованных в семье нет, даже мальчишки могут курицу запекать. Мы с Лизой стираем обычно, Женя гладит. Вещи готовим с вечера. Утром встаем все вместе. Младшие собираются в школу, я на работу.

Череда испытаний

Последние четыре года были тяжелыми для семьи Алексеевых. В июле 2014 года они вынуждены были покинуть родной Шахтерск (Донецкая область Украины) из-за начавшейся там войны и переехать в Россию. Во время обстрела было уничтожено все, что бывший шахтер и его супруга-повар наживали годами, – сгорели их трехкомнатная квартира и все ценности, которые в ней были. Супруги успели забрать лишь детей и один чемодан вещей. Алексеевы попали во временный лагерь, а через несколько дней их переправили в Россию.

С того момента, вспоминает глава семейства, их жизнь превратилась в бесконечные скитания и поиск работы, который осложнялся отсутствием прописки и гражданства РФ. Первое время Алексеевы ютились у родственников в селе под Воронежем, где многодетный отец нашел работу на местном предприятии. Днем трудился слесарем, вечером подрабатывал в деревне строителем. Евгения мыла в школе полы. Спустя два года глава семейства попал под сокращение, и Алексеевы переехали в Воронеж.

– Денег хватило, чтобы снять домик на окраине Советского района в Подклетном, – рассказал Анатолий. – Жена устроилась продавцом в магазин, я подрабатывал как мог – строил соседям заборы, ремонтировал крыши, занимался отделочными работами. Дети стали привыкать к новой школе.

Год назад Алексеевым наконец-то улыбнулась удача. Одна из местных жительниц сжалилась над многодетными родителями, предложив им прописаться в своем доме в селе Гнилуша.

– За время нашего знакомства Женя и ее семья стали для меня родными, – сообщила корреспондентам РИА «Воронеж» жительница Подклетного Наталья Воробьева. – Женя умудрялась все успевать – и работала, и готовила, и за детьми следила. Старшие дочки 18 и 17 лет – медалистки, хорошо учатся и младшенькие. Грех было не помочь этой семье. Ведь без прописки и гражданства детям закрыта дорога в техникумы и университеты. Дом хоть и непригоден для жилья, но оформлен официально.

Поступить в высшие учебные заведения старшие дочки так и не успели: оформление документов требовало не только много времени, но и денег. Чтобы получить долгожданные паспорта РФ, у семьи ушло 100 тыс. рублей. Статус граждан России Алексеевы смогли получить весной 2018 года. Пришлось влезть в долги, однако наконец появилась надежда на долгожданное жилье.

– Мама сразу начала собирать документы, чтобы нас поставили на очередь на получение жилья как особо нуждающихся, – вспомнила старшая дочь Диана. – Но в соцслужбе Семилукского района, где мы прописаны, сказали, что таких нуждающихся в районе много. Мама и папа собирались ехать на прием к губернатору.

Однако все планы перечеркнула авария.

«Все произошло мгновенно»

В тот день подержанный автомобиль Алексеевых в очередной раз не завелся, и Анатолий отправился встречать супругу с работы на автобусе. Около 21:30 пара вышла на остановке «Вышка» и стала переходить дорогу по пешеходному переходу. До дома оставалось метров 300, когда на пути у Евгении появился автомобиль.

– Все произошло настолько быстро, что я ничего не успел понять, – едва сдерживает слезы Анатолий. – Мы шли вместе, когда я неожиданно подвернул ногу и замедлил ход. Женя ушла немного вперед. В этот момент справа послышался рев мотора. Я успел поднять голову, когда увидел, как летевший на большой скорости автомобиль мчится прямо на Женю и прямо на моих глазах сбивает ее… 

От удара женщину отбросило на 50 м в сторону. Анатолий спешно начал звонить в «скорую», до последнего надеясь, что жена жива. Верили в это и подоспевшие на место трагедии старшие дочери Диана и Влада. Однако медики лишь констатировали смерть многодетной матери.

По данным полиции, находившийся в автомобиле Nissan Tiana 37-летний воронежец в момент аварии был трезв. Он объяснил стражам порядка, что не видел пешеходов из-за отсутствия освещения на участке дороги. Правоохранители возбудили уголовное дело по п. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Санкция по статье – до 5 лет лишения свободы.

Временная помощь

Общий доход семьи (работают Анатолий, Диана и частично Влада) – порядка 45 тыс. рублей. Большая часть денег уходит на аренду жилья, коммунальные услуги и автокредит (за подержанный Chevrolet Lacetti мужчине предстоит платить еще пять лет по 8 200 рублей).

После гибели Евгении Алексеевой семью неожиданно посетили сотрудники отдела опеки и попечительства Семилукского района. Анатолий Алексеев забеспокоился, что из-за отсутствия у него официальной работы и своего жилья соцработники могут забрать детей.

Однако представители администрации Семилукского района заверили журналистов, что младших детей отнимать не собираются.

– Представители органов опеки действовали исключительно в целях временно помочь родителю после случившейся трагедии. Многодетный отец дееспособный, вредных привычек не имеет, поэтому об изъятии детей из семьи речь не идет, – подчеркнула замглавы райадминистрации Людмила Здоровцова. – Сейчас остро стоит вопрос касаемо старшей несовершеннолетней дочери – 17-летней Влады. Дело в том, что она и ее 18-летняя сестра Диана у Евгении от первого брака. Анатолий не может выступать их официальным представителем, поэтому необходимо, чтобы опеку над ней взяла старшая сестра. Но для этого нужно официальное согласие родного отца, который сейчас находится на Украине.

Анатолий Алексеев рассчитывает, что в первое время в воспитании детей ему помогут мать и сестра Евгении. Однако, чтобы перевезти сюда близких и оформить им гражданство, необходимы деньги. В районной администрации пообещали, что окажут поддержку родственникам Евгении Алексеевой в переезде и получении гражданства.

Как поддержать многодетную семью?

Помочь можно как финансово (номер карты: 4276 1300 2815 1185, получатель: Кривенко Диана Алексеевна), так и одеждой, обувью, продуктами и бытовой химией. Контакты Алексеевых есть в редакции газеты «Семилукская жизнь» (телефон 8 (47372) 2 49 63, спросить Анастасию Кажарину). Также можно позвонить Наталье Ивановне Воробьевой: 8 (920) 426 26 37.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: