РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.
Выделенок станет больше
Число выделенных полос для общественного транспорта в Воронеже продолжит расти – в ближайшей перспективе они появятся на Чернавском и Вогрэсовском мостах.
Скрин поста с сервиса «Яндекс.Район»
Некоторые воронежцы уверены, что выделенки помогут в решении сразу нескольких проблем города.
– Неужели вам нравятся километровые пробки? Или все тротуары и газоны во дворах, заставленные легковушками? Это же кошмар! Если посмотреть на развитые страны, например, Японию, то там рулит именно общественный транспорт. Этим путем и нужно идти. Ни к чему выручать иностранного производителя, завозящего в страну миллионы машин. Автомобилисты пусть покупают себе парковочные места, а не бросают машины во дворах на газонах. Тогда автомобили будут в основном у владельцев частных домов, а жители «человейников» пересядут в общественный транспорт. Город предназначен для людей, то есть для пешеходов, а не для автомобилей. Но и сам общественный транспорт необходимо развивать. В городе не должно быть гнилых пазиков и «газелей», водители которых носятся как бешеные. Нужен нормальный парк автобусов, а лучше трамваев и троллейбусов. И недорогие билеты, чтобы можно было ездить с пересадкой, – считает Ксандр.
Но далеко не все воронежцы верят в перспективу развития общественного транспорта.
– Наивные люди. Вы только представьте, что будет твориться с общественным транспортом, если все автомобилисты бросят свои машины и выйдут на остановки, – написал Сергей.
– Круглосуточным и комфортным общественный транспорт не станет! Если только все начальники на него перейдут! – уверена Наталья.
Да и автомобилисты пересаживаться в автобус не желают.
– Общественный транспорт – рассадник ковида и гриппа. Не буду в нем ездить ни при каких обстоятельствах, – рассказал Сергей.
Если не отпускают на удаленку
Воронежцы предложили методы воздействия на начальника, не отпускающего на удаленную работу.
– Предлагаю стукануть на мерзкую гадину в Роспотребнадзор и трудовую инспекцию, – посоветовал Индиан. – Я лично знаю людей, которые работают в частных конторах и находятся на удаленке с апреля по сей день. Если характер работы это позволяет, то зачем рисковать здоровьем, а то и жизнью сотрудников? Это может объясняться исключительно пакостной натурой работодателя и желанием показать, кто в конторе хозяин.
– Кашляйте на него смачно, – пошутила Светлана.
– Скажите, запахи не чувствуете, – предложил Иван.
В комментариях рассказали, что жалобы не помогают.
– У нас в офисе 32 сотрудника. Из них семь человек заболели коронавирусом, подтверждено тестами. Еще у троих имеются признаки ОРВИ, но тесты они сдавать не хотят, отмахиваются с формулировками: «Просто простыла, наверно». Помимо этого, еще четыре-пять человек ходят на работу с соплями и кашлем. Пытались жаловаться, но нам сказали, что не занимаются такими вопросами.
Другие уверены, что работодатель имеет полное право требовать от сотрудников, чтобы они находились на рабочем месте.
– А в каком-то документе, которым руководствуются Роспотребнадзор и трудовая инспекция, прописано понятие «удаленная работа»? Как я понимаю, это полностью инициатива работодателя. Как и «нерабочие дни» в апреле. Знаю только одного сотрудника небюджетной организации, который в апреле действительно не работал и получил зарплату за это время, – рассказал Александр.
Третьи считают, что на удаленку просятся только лентяи.
– Работайте и радуйтесь, что вообще работа есть. Или давайте врачи тоже начнут работать удаленно. У них не только коллеги с соплями, но и весь Воронеж с разными болезнями приходит. Вы просто работать не хотите, – написала Жанна.
Частичная дистанционка для школьников
После двухнедельных каникул обучение в воронежских школах начнется в дифференцированном формате.
Некоторые считают, что на дистанционке школьники недополучат знания.
– Учиться будут те, кто хочет чему-то научиться. Остальные прожгут драгоценное время безвозвратно, и через 50 лет на лавочках будут бабушки, ругающие безучастное государство, что оно не дало им знаний и образования. Не тратьте время, пока оно есть! Наверстывать будет некогда! – считает Дмитрий.
– Вот так окончательно погибает образование! – написал Александр.
– Мы тоже теперь так будем учиться, уже точно сказали. Но лично я считаю это бредом, – прокомментировала Алеся.
В комментариях даже позавидовали нынешним школьникам.
– Всю жизнь школьники с радостью прогуливали школу. В наши годы для этого надо было выйти из дома в 7:50, зайти за угол и следить, когда родители уйдут на работу. И все это ради того, чтобы дома поспать еще час и поиграть в «Денди» на черно-белом телике. А сегодня дети не хотят сидеть дома вместо школы, – рассказал Алексей.
Другим будет спокойнее, если школьников переведут на онлайн-обучение.
– Ну и хорошо! Пусть дома учатся. Я довольна таким решением. Нечего ходить там заразу собирать по школе. К дистанту в первую волну привыкли. Все получалось, успевали и домашние задания делать, и отправлять учителям на почту. Зато я спокойна, что ребенок не принесет никакую заразу домой, – написала Юлия.
– И у нас тоже получалось, двое учились в седьмом классе и один первоклассник, – ответила на предыдущий комментарий Евгения. – Вот только получается, у меня старшие дома будут, а средний в школу пойдет. И не факт, что он не заболеет.
– Почему не всех на дистанционку? Несправедливость какая! – написала Наталья.
Многих также интересовал вопрос об организации обучения в вузах. Региональные власти рекомендовали учреждениям высшего и среднего профессионального образования на ближайшие две недели (до 22 ноября включительно) остаться на онлайн-обучении.