Децл: «Через волосы я поддерживаю связь с космосом»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 12249
Децл: «Через волосы я поддерживаю связь с космосом» Децл: «Через волосы я поддерживаю связь с космосом»
Символ хип-хоп тусовки нулевых Кирилл Толмацкий, более известный в народе как Децл, выступил в «Парнасе».

За шесть лет, минувших с его последнего концерта в Воронеже, парень заметно повзрослел, успел примерить несколько новых псевдонимов (Джузеппе Жестко, Le Truk), сменить копеечные вещи из военторга на стильные пиджаки от модного дизайнера Антонио Моретти, отрастить бороду и дреды, заканчивающиеся где-то в районе коленок и даже отправил сына в школу. Теперь в планах у Кирилла – покорить космос. Да-да, как бы смешно и неправдоподобно это ни звучало, но Децл на полном серьезе собрался совершить суборбитальный полет. Об этом и многом другом корреспондент РИА «Воронеж» поговорил с артистом перед его выходом на сцену.

- Кирилл, правда, что вы в космос собрались?

Я участвую в конкурсе Международной космической академии AASA и вроде как даже побеждаю – по последним данным, из трех российских претендентов я на первом месте. Им уже меня не догнать! В мире столько интересных вещей, которые нужно сделать или хотя бы попытаться сделать. Живем-то один раз! А космос – достаточно интересная история, будет что на старости рассказать внукам. В век новых технологий тем более надо развивать космический туризм. Вспомните, когда-то айфоны и планшеты тоже были из серии научной фантастики, а сейчас все тычут в них пальцами и считают обыденным делом.
Децл

- Вы на теме космоса решили себе пиар сделать?

- При чем тут пиар – не понимаю. Это мечта каждого мужчины, как мне кажется. Я, кстати, сам на тему космоса еще никаких официальных комментариев не давал. Просто кто-то из СМИ увидел где-то в соцсетях, что я интересуюсь этой темой. И написали отсебятину. Мне тут же позвонили с канала «Россия» и предложили сделать интервью. Я отказался, потому что сам толком ничего не знаю. А выглядеть глупо в эфире не хочу.

- Ну а вы как-то готовитесь к полету? Учитесь нырять с аквалангом, делаете специальные упражнения? Думали, какой талисман возьмете с собой?

- Вот когда конкурс закончится, а двоих победителей будут выбирать из 25 претендентов со всего мира, тогда и займусь подготовками. У меня, между прочим, есть свидетельство, подтверждающее, что я сертифицированный аквалангист. Плюс я достаточно легко переношу перегрузки. А брать с собой туда ничего не потребуется, так как это суборбитальный полет, он займет всего 72 часа – вокруг земли и обратно.

- В интернете бурно обсуждали ваш коммент на фейсбуке, где вы буквально выпрашивали у организаторов московского концерта Леди Гаги проходной билет за кулисы. Удалось ли раздобыть заветный бэджик и зачем вам вообще понадобилась аудиенция с певицей?

- Нет, за кулисы не удалось попасть, слишком большой ажиотаж был. Или кто-то просто очень заинтересован был, чтобы я там не появился. А встретиться с Леди Гагой я хотел, чтобы передать ей от своей жены картину – идею и мотивы которой певица использовала в нескольких своих перфомансах. Западный менеджмент очень любит выискивать в соцсетях различные фишечки и, слегка модернизировав их, применять у себя. Такая же история случилась и с работами моей супруги Юлии. Она – модель, в Милане и Майами выступала, пишет заметки, рисует прекрасно. Даже с бывшим стилистом Леди Гаги Николя Формичетти знакома.

- А Леди Гага, как музыкальный продукт, вам интересна?

- Я разную музыку слушаю, в рамки себя не ставлю. У меня обширный круг общения - от музыкантов и писателей до художников, бизнесменов и банкиров. Словом, совершенно разные люди из совершенно разных слоев. При этом я стараюсь общаться со всеми, оценивать их вкусы и делать для себя некий психологический анализ. Так же рождаются и мои эксперименты с музыкой. Я не продюсерский проект и никогда не хотел быть им.

- Вы сменили имидж? В прошлый раз вы приезжали в кителе и хвастались, что купили его в военторге всего за 300 рублей.

- Китель у меня сохранился. Это очень стильно! Когда приезжают иностранные дизайнеры и видят тебя в кителе и узких джинсах, они с восхищением говорят: «Вау!» А в цивильные костюмы я переоделся года четыре назад. Вот сейчас на мне пиджак от Антонио Моретти. Этот дизайнер мне нравится тем, что у него достаточно приемлемые цены и, самое главное, есть мой размер - 44-й. А то я вечно одежду своего размера найти не мог – чуть ли не в детском мире одеваться приходилось! Мне очень нравятся пиджаки. Хочется, чтобы человека с дредами воспринимали не как пофигиста, хиппи какого-то, непонятно чем занимающегося. Если вы посмотрите старые ямайские записи, то увидите довольно бедных людей, зато все – в аккуратненьких пиджачках! Кстати, я сейчас готовлю собственную линию одежды, она будет выпускаться под маркой «Растамафия».

- Раз уж вы упомянули дреды, не собираетесь свои подстричь?

Волосы – своего рода антенны, связь с космосом, которая позволяет получать информацию из других миров. Я сегодня летел с Герой Моралесом, нашим главным растаманом, лидером группы «Джа Дивижн», ему уже под 60, а у него до сих пор дреды. Мой 8-летний сын Тони тоже ходит с дредами – они у него, конечно, не такие длинные, как у меня, но уже ниже плеч. Одноклассники на его косички по-разному реагируют, а десятиклассницам очень нравится. Да и учительницы в восторге!
Децл

- На родительские собрания кто ходит – вы или жена?

- Я вожу сына в школу, и на собрания тоже хожу я. Разве это странно? Когда Тони был маленький, я сам менял ему памперсы и готовил кашки. Мы изначально решили, что никаких нянь и бабушек с дедушками к воспитанию своего ребенка не допустим. Маме своей сына я максимум на два дня могу доверить – и то по веской причине – когда уезжаю на гастроли. Вот, кстати, 13 февраля у меня концерт в Тайланде, возьму Тони с собой. Наверное, я очень добрый папа, ребенка воспитываю в умеренной строгости. Хотя, бывает, и наказываю. Но меня вывести из себя очень сложно. Я как танк – непробиваемый.

- Чем Тони увлекается?

- У него стандартный набор детских увлечений: «Лего», зомби, компьютерные игры. Музыка ему нравится только моя - не знаю, почему. Некоторые мои песни он знает наизусть. Если захочет стать певцом, я возражать не стану. Это его жизнь – пусть сам решает.

- Раскройте секрет, как вам с Юлией удается столько лет быть вместе? Крепкий брак среди артистов – большая редкость.

- А мы не состоим в официальном браке. Может, в этом и причина. Я не люблю распространяться о личном.

- Скажите, а вы со своим отцом помирились, общаетесь с его сыном, сводным братиком?

- Нет. Зачем? Брат того же возраста, что и мой сын, о чем мне с ним говорить? С сыном-то мне важнее общаться. А с отцом мы не в ссоре, просто мы не поддерживаем отношения. И не работаем. Как продюсер музыкального канала, он мой новый клип, конечно, покрутил немного. Но, думаю, только потому, что ему это выгодно было: клип хороший, да и фанатов у меня много – можно за их счет аудиторию своего канала расширить.

- А на телевидение вас еще зовут?

- Постоянно. Но я отказываюсь. Все федеральное ТВ подконтрольное. Чуть что не то скажешь, сразу вырезают из эфира. Зачем мне это? Вот недавно дал интервью MTV, с мамой договорился, чтобы они к ней приехали и сняли. А в итоге все равно вышла какая-то х***ня. Типа скандальная. На их взгляд. Это не я курю, а они. Только непонятно что... А еще мне нравится, когда НТВ приезжает, прикрываясь корочками РенТВ. Видимо, теперь придется у журналистов документы спрашивать.

- Кирилл, несколько лет назад вы сообщили о том, что устраиваете прощальный тур. Передумали? Или как Кобзон будете 20 лет прощаться?

- Смысл не в этом. Я хочу работать за границей и перейти на западный манер организации концертов. Промоутеры будут не со мной договариваться об организации гастролей, а с менеджментом - через контракт. Соответственно привезти меня будет гораздо дороже и сложнее. Поэтому и сделали прощальный тур - чтобы дать шанс организаторам привезти меня по низкой цене. Поскольку сейчас в стране кризис, артистов приглашают реже, платят им меньше.

- В каком смысле меньше – у Михайлова и Ваенги баснословные гонорары, они стадионы собирают.

- Это чисто отмывалово денег!

- На них билеты по 6 тысяч стоят, и люди их раскупают!

Их не раскупают. Это подпольный бизнес - с помощью Стаса Михайлова и Ваенги много денег отмывается! Артисту говорят, что ему одну сумму заплатили, на самом деле платят другую, а разницу кладут в карман. На это выдают бюджет. В какую-нибудь госструктуру приходят, дают билеты на Михайлова, а в отчетности пишут круглые суммы. Поэтому у этих артистов есть концерты. Поэтому они не особо возмущаются тем, что происходит. У них все хорошо.
Децл

- Вы отказались от помощи продюсеров и занимаетесь раскруткой сами, сейчас за границей продвигаете свое творчество. Там проще делать карьеру, чем у нас?

- Если ты действительно талантливый человек, то проще. А если тупо хочешь стать звездой - нет. Недавно выступал на Майорке вместе со своими партнерами, ребятами из Барселоны. Нас пришло послушать 2,5 тысячи человек. Все скакали, прыгали и были счастливы. Там люди реагируют на качество музыки. Им все равно, кто делает эту музыку, кто стоит у вертушек. Главное, чтобы музыка доставляла удовольствие. А у нас главное – чтобы по телевизору показывали. На Западе, чтобы собрать зал, достаточно расклеить афиши.

- А где больше денег зарабатываете – в России или за рубежом?

- Я не зарабатываю денег, я нищий. Живу на подаяния. Концерты делаю не ради денег, а ради дела. Я музыкой занимаюсь не для того, чтобы стать популярным или больше заработать. Мне это нравится, я люблю это делать. Кто-то мудрый однажды сказал: найди себе работу по душе и тебе не придется работать ни дня. Люди приходят на мои выступления – значит, им это интересно. А все, что сейчас на виду, что крутят по ТВ - это все на самом деле фальшивое, ненастоящее. Зрители это видят. А когда общаются с персонажами моего плана, у них другое отношение к музыке складывается.

- Чем собираетесь радовать своих поклонников?

- Готовлю сет из трех альбомов, он будет называться «Дециллион». Первый диск - «DancehallMania» - это танцевальная музыка на английском и на диалекте патуа. Он супер ритмичный, в островном стиле, с ямайским вокалом. Помимо меня участвуют ямайцы, парень из Нью-Йорка. Второй альбом будет в стиле хип-хоп. Я там читаю рэп на английском, а мои друзья из Японии, Испании, Франции, Германии записали треки на своих языках. В общем, интернациональный проект получился. Третью пластинку хотел на русском сделать - полностью социальную, как продолжение альбома «Здесь и сейчас». Но она пока застопорилась. Все эти политические передряги, которые обсуждают везде – на ТВ, дома, в интернете, так надоели, что это тяготит. Так что будет компиляция из тех треков, что я уже сделал с испанскими партнерами и с ди-джеем Грувом.

- Может, зря вы отказались от социальных тем, вон Noize MC как на них поднялся!

- Ну и где он сейчас? Его сразу зажали и будут зажимать дальше. Хотя плохая реклама – тоже реклама. У меня свои способы влияния на массы. Я больше философский рэп делаю. Мои тексты – пища для размышлений. Каждый для себя их понимает в меру своей испорченности.