Предварительное рассмотрение проекта Генерального плана Воронежа на 2021 – 2041 годы прошло на заседании совета городской думы в среду, 18 ноября. Документ, представленный руководителем управления главного архитектора (УГА) мэрии Людмилой Подшиваловой, подвергся жесткой критике со стороны парламентариев, отметивших ряд «ляпов». Отчет с заседания опубликовала пресс-служба гордумы.

По словам Людмилы Подшиваловой, перед публичными слушаниями в проект было внесено более 1,1 тыс. предложений, и все конструктивные из них находятся в проработке. Среди ключевых моментов: обеспечение объектами социальной инфраструктуры, перенос предприятий на периферию города, развитие улично-дорожной сети и вопрос зеленых территорий, в том числе – сохранение Северного леса.

По итогам доклада руководителя УГА депутаты городской думы указали на необходимость внесения изменений в разрабатываемый документ. Глава бюджетной комиссии Андрей Соболев предложил вернуться к вопросу перевода бывших производственных зон в общественные. По его мнению, в обратном случае территории бывших предприятий окажутся вне перспектив развития города. Председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев в свою очередь обратил внимание на ряд «ляпов, содержащихся в проекте Генплана, которые ставят под сомнения все приведенные в нем цифры и расчеты». В качестве примера он указал, что в реальности (в отличие от документа) улица Бурденко не пересекается с улицами Ленина, Урицкого, с проспектом Революции. Кроме того, депутат поделился сомнениями касательно величины суммы, необходимой на строительство большого кольца для легкого рельсового транспорта, и затронул вопрос разделения на функциональные зоны.

 – В проекте Генплана предусмотрено семь функциональных зон. Почему именно семь? И почему в некоторых кварталах соседние улицы принадлежат разным функциональным зонам, – цитирует пресс-служба гордумы Александра Сысоева.

Председатель думской комиссии по здравоохранению Юлия Попова выразила озабоченность недостаточным количеством медучреждений и поликлиник в новом Генплане. На заседании депутаты внесли предложение провести совместное обсуждение этого вопроса с представителями регионального департамента здравоохранения. 

Срок действия существующего Генплана заканчивается 1 января 2021 года. Если к тому моменту не будет согласован новый, Воронеж останется без основного градостроительного документа, который учитывается в том числе при выдаче разрешений на строительство. Ранее срок общественных обсуждений по новому Генплану пришлось продлить из-за большого количества предложений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter