Губернатор Воронежской области Александр Гусев назвал сохранение зеленых зон одним из приоритетов в градостроительстве. Заседание регионального градостроительного совета прошло в четверг, 15 октября.

Участники совета обсудили презентацию проекта генерального плана Воронежа на 2021 – 2041 годы. Проект разработали специалисты Института Генплана Москвы по заказу мэрии. Основная концепция – «компактный город» – предполагает первоочередное развитие основного городского ядра (зона в радиусе 5 км от исторического центра) с учетом комплексного развития отдельных периферийных территорий. Реализация генплана запланирована в два этапа: первый – в 2020 – 2026 годах, второй – в 2026 – 2041 годах.

Согласно концепции генплана, сохраняется задача повышения обеспеченности граждан жильем. Специалисты рассчитали, что к 2041 году население Воронежа увеличится до 1 млн 389 тыс. человек. Поэтому нагрузку транспортных и инженерных систем рассчитали, исходя из этого параметра. Кроме того, к 2041 году многоквартирный жилой фонд областного центра должен увеличиться до 47 млн кв. м, индивидуальный – до 14 млн кв. м, а фонд нежилой недвижимости – до 34 млн кв. м.

Александр Гусев отметил, что показатели были рассчитаны, исходя из текущих ежегодных темпов ввода жилья в Воронеже, которые будут поддерживаться и в дальнейшем – примерно по 1 млн кв. м в год. Глава региона подчеркнул, что при таких объемах нужно очень внимательно подходить к выдаче разрешений на строительство:

– Очень важно следить за тем, чтобы точечная застройка не убивала развитие квартала. К сожалению, есть примеры, когда условно на десяти сотках ставят 21-этажную стену и дальше хоть трава не расти. Плотность всего квартала почти выбрана, и дальше там может быть только индивидуальное жилищное строительство. Мы должны находить баланс и, вообще, приступать к выдаче разрешений на точечную застройку только после тщательного анализа всего квартала. Генплан должен быть здесь в помощь.

Проектом генерального плана на 2021 – 2041 годы Воронеж поделили примерно на 30 функциональных зон, каждая из которых будет обеспечена определенным набором объектов социальной инфраструктуры. Дефицит соцобъектов компенсируют по всем направлениям. Так, количество мест в детских садах планируется к 2041 году увеличить до 77 тыс., в школах – до 165 тыс.

В транспорте исключат транзитные потоки. Запланированы кольцевые и полукольцевые направления улично-дорожной сети, которые значительно улучшат транспортные связи между районами и берегами, разгрузят уже существующие дороги (в том числе в центре) и позволят жителям передвигаться по Воронежу быстрее. К 2041 году улично-дорожная сеть должна составить порядка 500 км.

Руководитель управления главного архитектора администрации Воронежа Людмила Подшивалова сообщила, что в конце сентября завершились общественные обсуждения проекта генерального плана Воронежа и от горожан поступило более тысячи обращений. Свои замечания в проект генплана внесли и исполнительные органы государственной власти. Сейчас документ находится на стадии корректировки и согласования – это займет около месяца.

Александр Гусев напомнил, что ни при каких концепциях и планах развития города застройка, в том числе дорожная, не может касаться земель лесного фонда.

– Все, что мы называем зеленым поясом или озелененными территориями – это такие «священные коровы». Даже объекты социальной инфраструктуры размещать на этих землях нельзя. Пусть застройщик, если хочет развивать территорию, заранее оставляет участки в необходимом количестве под социальные объекты, – сказал губернатор.

Глава региона заявил, что будет лично контролировать исполнение и снятие всех замечаний, внесенных в проект генплана по линии областного департамента природных ресурсов и экологии, особенно в части, касающейся зеленых зон.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter